Зависимость советской науки от политической власти с 1917-1970 гг. (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1 Начало советского периода развития науки

1.1 Научный потенциал в отраслевом секторе

2 Сталинизм и судьбы советской науки

2.1 Развитие науки в военное время

2.2 Наука после Сталина: реформа Академии 1954-1961 гг.

3 Советская наука в 70-х годах

Заключение

Список литературы

Введени е

В 1917 году начался советский период развития науки. В отечественной историографии нет единой периодизации развития советской науки в 1917 году по 1991 год. В большинстве работ советских, российских и зарубежных авторов, посвященных этой тематике, написанных в основном во времена существования СССР. В эволюции науки в Советском Союзе выделяют четыре основных этапа:

1) период становления (1917–1929);

2) период первых довоенных и послевоенных пятилеток (1929–1955);

3) период НТР (1955–1985);

4) период советской перестройки (1985–1991)

Каждому этапу развития соответствовали количественные и качественные изменения научно-технического потенциала, областей научного поиска, организационной структуры науки, а также самого понятия науки.

Уже с первых месяцев существования советской власти науке было отведено особое положение в планах развития молодого государства. В декабре 1917 года появились первые указания, свидетельствующие о научном подходе к государственному планированию, о важности роли науки в построении нового общества, о необходимости разработки научно-технической политики. Задачи, которые решала в это время новая власть, были двоякими.

Как бы c одной стороны, требовалась полная мобилизация всего научного потенциала для решения актуальных народно-хозяйственных задач это привлечение ученых и специалистов старой царской научной школы к научно-технической работе, создание нового научного потенциала из имеющихся человеческих и материальных ресурсов. С другой стороны, было необходимо построение совершенно новой системы организации научных исследований, при которой они были бы наиболее эффективны. Задачи решались главным образом путем создания исследовательских групп и научных коллективов, ядро которых составляли «старые специалисты». Ученые были взяты под особую опеку государства, одновременно происходил количественный рост научного потенциала, это отразилось в бурном росте вузов по стране. К 1922 году их численность увеличилась почти в два раза по сравнению с 1917 годом а также в росте численности студентов. Появились новые университеты в Костроме, Тамбове, Смоленске и других городах, происходил со стороны государства рост финансирования науки.

Среди вопросов, связанных с перестройкой системы организации научных исследований, наиболее актуальными были:

1) сближение науки и производства;

2) коллективная организация исследовательской работы;

3) координация и центральное регулирование научной деятельности.

Развитие и cтановление и советской науки проходило и проходит под непосредственным руководством Коммунистической партии Советского Союза. Результатом этого, как показывает развитие науки, является все возрастающее число признанных в советской науке основными криминологическими понятиями. Давайте же детально проверим гипотезу о том, что развитию советской науки мешала свобода творчества. Увы! Это уже было сделано и гораздо давно.

Цель работы: Описать процессы, происходившие при становлении советской науки.

Предмет исследования: Показать зависимость советской науки от тех событий, которые происходили в стране в период с 1917 года по 1970 годы.

1 Начало советского периода развития науки

Пристальное внимание государственных органов привлекало сближение работы научных учреждений с производством . Власть должна была прежде всего ликвидировать исторически сложившийся в России отрыв так называемой «чистой» академической науки от непосредственных потребностей и запросов практики. В одном из циркуляров Наркомпроса за 1918 год сообщалось: «Переживаемый страной политический и социальный переворот выдвигает задачу сближения науки с практикой жизни. Неотложная задача состоит в том, чтобы вводить в рабочую практику строгую струю научного опыта, освещать созидательную работу практических тружеников научной мыслью». Это требование отразилось в декрете Совнаркома о создании научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства ВСНХ, который должен был стать основным звеном между наукой, техникой и промышленностью. Он явился рабочим инструментом вовлечения научных учреждений в работу промышленности и положил начало созданию специальной системы научных исследований.

Другими важными вопросами организационного характера были: «замена единичных усилий коллективным научным творчеством», организация науки как единого коллектива, в противоположность сохранявшемуся в остальных странах мира индивидуализму, разрозненности и хаотичности научных исследований.[1]

Именно приоритет коллективной формы научных исследований был обусловлен, во-первых, сдвигами, происшедшими в самой структуре науки, связанными с последней научной революцией, и во-вторых, чрезвычайной серьезностью хозяйственных проблем, которые без коллективных усилий не разрешимы. В это время происходило увеличение численности научно-исследовательских институтов, которые стали главными научными учреждениями страны, отодвигая на второй план высшие учебные заведения. С проблемой «широко организованных коллективных исследований» был неразрывно связан вопрос о налаживании действенной системы координации научной деятельности и системы ее управления. Уже в 1917 году при Наркомпросе РСФСР было создано Управление научными учреждениями. Задача, которую они должны были выполнять, была координация деятельности научных учреждений и идеологическое руководство ими. Хотя на данном этапе научные коллективы еще имели автономию в определении направлений исследований и распределение финансовых средств, все остальные вопросы например, общее финансирование, материальное обеспечение, лежали уже на плечах организационно-хозяйственных структур, полностью контролируемых вышестоящими органами государства.

В 1918 году по 1921 год в Петрограде были созданы Государственный физико-технический институт ГФТИ, директор А.Ф. Иоффе, Государственный оптический институт ГОИ, во главе с Д.С. Рождественским, Государственный радиевый институт ГРИ, директором которого являлся В.И. Вернадский, относящиеся к Главнауке Наркомпроса. В это же время в Москве созданы были Институт физики и биофизики при Наркомздраве директор П.П. Лазарев, Научно-исследовательский институт физики и кристаллографии при Московском университете директор В.И. Романов. Академия наук была представлена небольшим Физико-математическим институтом и Главной геофизической лабораторией. В то время эти институты поначалу не играли заметной роли в советской физической науке.

В Нижнем Новгороде в это время начала разворачивать свою деятельность Нижегородская радио -лаборатория, которая в июне 1918 года была создана в Твери. В августе того же года она была переведена в Нижний Новгород.

Официальной датой ее основания считается 2 декабря 1918 года, когда В.И. Ленин подписал «Положение о радио -лаборатории с мастерской». В этой лаборатории трудились такие ученые, как М.А. Бонч-Бруевич, В.К. Лебединский, П.А. Остряков, В.В. Татаринов, В.П. Вологдин, А.Ф. Шорин, О.В. Лосев. Основную задачу, которую перед ней ставили, было налаживание отечественного электровакуумного производства и развитие радиотелефонии. Таким образом, в 1920 годах в советской физике возникла своеобразная система исследовательских институтов, находившихся в основном за пределами как Академии, так и вузов и получивших значительную финансовую поддержку от наркоматов. Кcтати говоря, вывод этих институтов за рамки вузовской системы способствовал автономии научных исследований, поскольку в 1920 годах высшее образование было сильно идеологизировано. Многие исследователи того времени, считали, что это был период настоящего ренессанса отечественной науки. Развертывание научных кадров и всего научного потенциала в решении научно-практических задач и внедрение в жизнь самых передовых идей организации научных исследований того времени ни сколько не замедлили и не отразились на росте научной производительности и числа результатов, полученных в этот период. Так, в области физики П.Л. Капица в 1920 году, выдвинул идею определения магнитных моментов в атомном ядре, а А.А. Фридман разработал нестационарную космологическую модель. В области биологии Н.И. Вавиловым был открыт закон гомологических рядов, наследственной изменчивости и естественного иммунитета растений, Н.К. Кольцовым были развиты представления о структуре генов, А.И. Опариным разработана теория происхождения жизни и т.д. Таким образом, я считаю, что в первое десятилетие советской власти были заложены основы советской науки, так же созданы сети научных учреждений и центры подготовки научных кадров. Наука перестала быть почти исключительно университетской и академической, появился и начал стремительно расти отраслевой сектор науки, учреждались первые институты, подведомственные ВСНХ. Это были органы, управляющие промышленностью.

Во второй период с 1929 года по 1955 год, происходило активное включение науки в народнохозяйственную систему и подчинение ее нуждам индустриализации, а в военное время, нуждам фронта. Произошел невиданный рост темпов научно-технической деятельности, научно исследовательских учреждений и численности научных кадров, на первый план выдвинулись прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки, а среди секторов лидерство по всем показателям перешло к отраслевой науке. Теперь создавались уже не отдельные институты, а отраслевая наука как упорядоченная сеть институтов. Именно расцвет, а затем и полное доминирование отраслевой науки стали характерным признаком данного периода. Так, в отраслях химии в 1930 годах действовало 33 научно-исследовательских института, в горнорудном деле 14 учреждений, в электротехнике 6 учреждений и в машиностроении 17 учреждений. Можно сказать, что итогом этого периода стало создание сплошного фронта научного сопровождения производства, где к каждой отрасли и подотрасли и к каждому виду производственной деятельности соответствовало определенное звено отраслевой науки это как институт, отдел, лаборатория.[2]