Взаимосвязь ответственности и обязательств

Обязательства по оказанию юридических и фактических услуг. Их деление на две группы: договорные и внедоговорные. Особенности связи ответственности и обязательства. Ответственность за возмещение вреда согласно закону "О защите прав потребителей".

Содержание

1. Обязательства по оказанию юридических и фактических услуг

2. Задача 1

3. Задача 2

Список литературы


1. Обязательства по оказанию юридических и фактических услуг

В науке гражданского права широко распространено деление обязательств на две группы: договорные и внедоговорные.

Это деление проводится по признаку оснований возникновения обязательств:

а) договорные возникают главным образом из договоров, т.е. по соглашению сторон,

б) внедоговорные – из оснований, предусмотренных законом.

Названные группы обязательств имеют значительное сходство, что позволило выделить в законе общие положения об обязательствах, которые применимы при наличии предусмотренных в них условий и к договорным, и к внедоговорным обязательствам.

Анализ ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что она воспроизводит правила, ранее содержащиеся в ст. 444 Гражданского кодекса 1964г., и более подробно регулирует общие основания ответственности за причинение вреда.

Обязанность возместить вред по правилам гл.59 Гражданского кодекса Российской Федерации является мерой гражданско-правовой ответственности, которая возлагается на причинителя вреда или лицо, обязанное к его возмещению по указанию закона в целях восстановления имущественного положения потерпевшего в том состоянии, в котором оно находилось до правонарушения.

Стоит отметить, что связь ответственности и обязательства характеризуется тем, что «без обязательства нет обязанности». Без ее нарушения нет ответственности.1

Условиями для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, являются:

- наличие вреда;

- противоправные действия продавца (изготовителя, исполнителя), влекущие конструктивные, рецептурные или иные недостатки товара, работы, услуги;

- действия по предоставлению недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге);

- причинная связь между противоправными действиями и наступившим вредом.

Вина причинителя вреда не является необходимым условием.

Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения, в соответствии со ст. 1098 Гражданского Кодекса Российской Федерации.2

Однако неимущественный (моральный) вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит компенсации при наличии вины причинителя вреда, на основании ч.1 ст.15 Федерального закона «О защите прав потребителей.

Потерпевшим в этом обязательстве являются гражданин-потребитель, а также гражданин-предприниматель или юридическое лицо, приобретающие товар (принимающие услугу или результат работы) в потребительских целях.

Потерпевший и причинитель вреда могут состоять или не состоять в договорных отношениях.

Соответственно потерпевшими могут быть сам покупатель товара (заказчик работы, услуги), лица, к которым перешел товар, результат работы, иные лица.

Ответственным за возмещение вреда вследствие недостатков товара выступает продавец или изготовитель товара по выбору потерпевшего.

Ответственным за возмещение вреда вследствие недостатков работы или услуги считается выполнивший работу или оказавший услугу.

Ответственным за возмещение вреда вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре является продавец или изготовитель, о работе – лицо, выполнившее работу, об услуге – лицо, оказавшее услугу.1

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков годности товара (работы, услуги), а если срок годности не установлен, - в течение десяти лет со дня производства товара, работы, услуги, где говорится в п.1 ст.1097 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Исходя из п.4 ст.5 Федерального закона «О защите прав потребителей» под сроком годности следует понимать период, в течение которого товар (работа) является безопасным и пригодным для использования по прямому назначению.

К такому сроку относится как срок годности, устанавливаемый на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы), так и срок службы, устанавливаемый на товары (работы), предназначенные для длительного пользования.

Независимо от времени причинения вреда, он подлежит возмещению, если:

- нарушение требований закона срок годности не установлен;

- покупатель (заказчик, услугополучатель) не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

Задача 1

Согласно п.1 ст. 971 Гражданского кодекса Российской Федерации , по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть, оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.

Если договор поручения оформляет отношения коммерческого представительства, то в качестве поверенного может выступать только гражданин, являющийся предпринимателем, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации в качестве коммерческого представителя, как правило, выступать не вправе.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в данном споре, безусловно прав Иванов.

Задача 2

По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные п.2 ст.677, ст. 6880, 684, 685, 686, абз.4 п.2 ст.687 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором не предусмотрено иное.

Согласно п.3 ст.687 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

- если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случаях его аварийного состояния;

- в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

В данном случае, возможно суд примет следующее решение. Суд вынесет решение, в котором будет отказано ОАО Оренбурггазпром выселить Попкова и его членов семьи.


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья. – М.: Юрайт-Издат, 2005

3. Тархов В.А. Гражданское право. – Уфа, 1998

4. Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1995


1 Тархов В.А. Гражданское право. – Уфа, 1998.

2 Гражданский кодекс РФ части первая, вторая, третья. – М.: Юрайт-Издат, 2005

1 Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1995

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ