Отечественная война 1812 года

Содержание

Введение

1. Накануне войны

2. Армии главнокомандующих

3. Начало войны

4. Назначение Кутузова и Бородинское сражение

5. Партизанское движение и отступление неприятеля

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Темой контрольной работы, я выбрала тему «Отечественная война 1812 года», так как это одно из величайших событий в истории нашей Родины. Эта война была переломным моментом, тогда решалась судьба страны. Стремясь отстоять ее независимость, на защиту поднимались широкие слои населения. В кровопролитной битве против Наполеона русский народ отстоял границы своей Родины. На ход событий этой войны дипломатия и стратегия оказывали значительное влияние, так же как и самоотверженность, и героизм солдат, партизан. Не последнюю роль играли и патриотические традиции.

Война 1812 года повлияло на социально – политическое развитие страны. Был открыт новый этап. Изменилась система ценностей. В борьбе с врагом население центральных губерний и примыкавших к ним территорий тесно сплотилось. Что помогло значительно ускорить восстановление страны, после тяжелой битвы.

Война 1812 года не прошла бесследно. Оставив след и в произведениях современников.

Результаты войны оказали большое влияние на ход истории крупнейшей мировой державы. И поэтому изучение данного периода, не смотря на многолетние исследования, остается актуальным. Целью данной работы является рассмотрение причин начала войны, основные события и последствия. отечественный война кутузов наполеон бородино

1. Накануне войны

Отечественная война 1812 г. Одна из самых значительных как в российской, так и в мировой истории. Причинами событий войны стало столкновение претензий Наполеона на мировое господство со стремлением Александра Ι руководить европейской политикой. Для того, что бы стать «Властелином мира», как выражался сам император, Наполеону оставалось захватить для полного господства в Европе только Россию. Первую попытку сокрушить Россию Наполеон совершил в 1806-1807 гг., и, хотя она не принесла ему значительных результатов, все же удалось расчистить себе путь к русским границам.

После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 г. Царь Александр Ι заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. Наполеон узнал, что Россия нарушила договор о континентальной блокаде. Поэтому было необходимо заставить Россию экономически подчиняться интересам французской буржуазии и создать против России внешнюю угрозу в виде вассальной Польши, к которой присоединить Литву и Белоруссию. Наполеон 24 февраля 1812 года заключил договор с Пруссией, по которому она обязывалась выставить против России 20 тысяч солдат, а так же обеспечить и снабжение тылов французской армии. В том же году 14 марта Наполеон так же заключил договор с Австрией, исходя из которого, австрийцы должны были выставить 30 тысяч солдат против России. Таков был основной замысел Франции. Следующей целью Наполеона был захват Индии. В качестве резерва он хотел взять с собой русскую армию. Тем самым для России война с Францией становилась единственным средством сохранить свою экономическую и политическую самостоятельность, а так же спастись от разорения которое несла континентальная блокада.

В то время Россия уже вела две войны. С Турцией и Ираном. Из-за этого она не могла противопоставить Франции большую армию. К тому же в России были очень плохие дороги, что значительно усложняло связь армии, подвоз всего необходимого для фронта. Та же проблема в дальнейшем была и у Наполеона, когда он вступил в Россию. В экономическом плане Франция была достаточно процветающей страной, нежели Чем Россия. Хорошо были развиты капиталистические отношения. Поэтому денег на войну у Франции было достаточно. В России напротив, капиталистические отношения почти не были развиты, господствовали феодальные отношения, и сохранилось крепостное право. Россия испытывала большие трудности из-за разрыва торговых отношений с Великобританией. Русское поместное дворянство нуждалось в Англии, как в рынке сбыта хлеба, конопли, леса и сала. Торговля с Францией сводилась к ввозу предметов роскоши, вин и была для России только убыточной. Из-за русско-турецкой войны помещикам и купцам были закрыты торговые пути на восток и Черное море, а так же и в северные моря. Континентальная блокада разрушала внешнеторговый оборот России, тем самым, расстраивая ее финансовую систему. Деньги в казну поступали от налогов и пошлин. Рос дефицит бюджета, и поэтому ослабевала военная мощь страны.

На первый взгляд у России было мало шансов выиграть войну с Францией. Рассчитывая на удар Наполеона в Польше, а не на территории России, Александр Ι с 1810 года начал подводить войска к западным границам империи. Военное командование русских войск подготовило более 40 планов компании против Франции. В свою очередь Наполеон начал подготовку похода на Восток уже в 1809 году.

Готовясь к войне с Францией, русское правительство поспешно закончило войну с Турцией. Так как в этой войне была задействована значительная часть русской армии. В июне М.И. Кутузов ратифицировал заключенный Бухарестский мир. Благодаря этому военный конфликт с Турцией был улажен менее чем за месяц до вторжения в Россию французской армии.

Между главнокомандующими армий Кутузовым и наполеоном были большие сходства. Они оба любили свою Родину. Они были талантливыми полководцами, хорошо знавшими свое дело. В армии их любили. Кутузова за то, что он был приемником Суворова, а Наполеона, потому что доселе он был непобедимым. Наполеон побеждал в их очных ставках, поэтому у него было преимущество перед Кутузовым. Помимо этого Наполеон был моложе и энергичнее Кутузова. Оба они успеха добивались своим трудом. Начинали с младших офицеров. Они набрались не только военного опыта, но и гражданского. Они оба были тонкими дипломатами.

2. Армии главнокомандующих

Оценивая Россию как сильнейшего противника, Наполеон весьма тщательно готовился к войне. Он использовал ресурсы, как своей страны, так и зависимых союзных стран. Так же он знал слабые стороны своего противника. В России на тот момент была отсталая система рекрутского набора, и давил гнет крепостного права. Наполеон организовал разведку, которая докладывала французскому командованию о численности, составе и расположении вооруженных сил России. Понимая невозможность питать огромную армию за счет реквизиций, Наполеон создал большие запасы. Сильной стороной наполеоновской армии являлась ее огромная численность, наличие боевого опыта, хорошее по тем временам обеспечение в техническом и материальном отношении, вера в свою непобедимость. Французская армия была на много лучше укомплектована, чем русская. В русской армии всегда не хватало хороших офицеров и простых мужественных солдат. Солдаты брались из крепостных крестьян, а недостаток офицеров объяснялся тем, что хоть и существовал Петровский закон, знать его обходила. Русская армия славилась артиллерией. Но была еще одна гордость-Русская Имперская гвардия. Она представляла собой дюжих мужиков двухметрового роста и использовалась только в крайнем случае. Во французской армии офицерские чины нужно было заслужить. Так просто они не раздаривались. В армии были дисциплинированные мужественные солдаты.

«Великая армия» Наполеона состояла более чем из 600 тысяч человек при 1372 орудиях. В нее входила императорская гвардия под командование маршалов Лефевра, Мортье, Бесьера, голландские пехотинцы, польские уланы. Главной отрицательной стороной французской армии являлся ее очень пестрый национальный состав. Большинство составляли воины порабощенных им народов – итальянцы, швейцарцы, немцы, поляки, голландцы, португальцы и испанцы, а французов в ней было менее половины. Так же Наполеон оставлял в тылу непокоренную Испанию, которая отвлекала на себя 395 тысяч его солдат и видных полководцев – Л.Г. Сюше, Ж.Б. Журдана, Н.Ж. Сульта. Так же отсутствовали в числе его соратников двух самых выдающихся маршалов А. Масена, Ж. Ланна. Наполеон считал свою армию достаточно сильной для первого сокрушительного удара и последующих наступательных действий. Он не рассчитывал на затяжную войну, оборону и отступление. Так же не менее важным отрицательным фактором было то, что моральный дух армии французов был подорван, потому как солдаты не поддерживали те причины, по которым началась война, и те задачи, которые разрешались.

Русская армия была разбросана по стране. Кроме армий имелись и партизанские отряды, которые сыграли большую роль в ходе войны. Общая численность пограничных армий составляла 220-240 тысяч человек и 942 орудия. Русские войска были расставлены вдоль северо-западной границы по реке Неман и разделены на три армии: 1-я западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли насчитывала 110-127 тысяч человек при 558 орудиях, располагалась на линии от России до Лиды, то есть растянулась на 200 километров. 2-я западная армия, расположенная между Неманом и Припятскими болотами под командованием генерала суворовской школы от инфантерии П.И. Багратиона насчитывала 45-48 тысяч человек при 216 орудиях. 3-я западная армия, стоявшая на Волыни у Луцка под командованием генерала от кавалерии графа А.П. Тормасова насчитывала 46 тысяч человек при 216 орудиях. В обязанности А.П. Тормасова входила охрана юго-западных границ. Более 200 тысяч человек вспомогательных русских войск были рассеяны по всей Западной и Центральной России. Барклай-де-Толли, назначенный 1 февраля 1810 года военным министром, возглавил всю подготовку к войне и провел ее энергично и планомерно.

Главным недостатком русской армии были рекрутчина и принцип комплектования офицерского состава не по способностям, а по сословному принципу. Накануне войны в армии была принята более совершенная корпусная и армейская организация. Появились новые уставы и инструкции, в которых нашли отражение прогрессивный тенденции военного искусства, в частности тактика колон и рассыпного строя.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.