регистрация /  вход

Развитие учёта в Древнем мире (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Тамбовский Государственный Университет

имени Г. Р. Державина

Реферат на тему:

«Развитие учёта в Древнем мире»

Выполнила:

студентка 1 г/о

Академии непрерывного образования

специальность: бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Аристова Оксана Владимировна

Проверила:

Баева Елена Александровна

Тамбов 2011

Содержание

Введение 3

1. Учёт в первобытном обществе 4

2. Учёт в Древнем Египте 5

3. Учёт в Древней Греции 9

4. Учёт в Древнем Китае 12

5. Учёт в Персии 13

6. Учёт в Вавилонии 14

7. Учёт в Древнем Риме 16

Заключение 19

Список использованной литературы 20

Введение

Многие из нас полагают, что человек должен жить сегодняшним днем, и поэтому его должно интересовать то, что актуально, то есть те проблемы, с которыми он сталкивается сегодня, сейчас, те загадки, которые в данный момент задает окружающий его мир, а не то, что волновало его предшественников шесть тысяч лет тому назад. И с такой позицией спорить трудно.

Но дело в том, что и тогда - тысячи лет назад - на свете жили люди. И тогда они что-то понимали, о чем-то думали и мечтали. И есть достаточно оснований предполагать, что они были разумнее и умнее нас с вами. И без их мыслей, убеждений, позиций, полученных ими фактов, очень вероятно, наша современная жизнь выглядела совсем бы по-другому, содержала в себе другие ценностно-смысловые аспекты и научные достижения.

Поэтому обращаясь к рассмотрению каких-либо вопросов, относящихся к определенной научной области, на мой взгляд, необходимо иметь представление об исторических истоках интересующей сферы познания.

Что касается бухгалтерского учёта, то являясь одной из определяющих и значимых областей в современной жизнедеятельности, то, по-моему мнению, изучать историю становления и развития учёта с самых ранних ступень развития цивилизаций является необходимым условием для хорошего и грамотного специалиста. Исходя из данных убеждений, и был сделан выбор темы реферата мною.

Бухгалтерский учет - важнейшая часть жизни любого общества. Мы редко вспоминаем о временах, когда бухучет не существовал или существовал в совершенно иной форме. До появления эпохального труда Пачоли прошли века, в течение которых люди вели хозяйство и, следовательно, учитывали имущество. Как они это делали? Рассмотрим развитие бухгалтерского учёта в Древнем мире на примере таких государств как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай, Персия, Вавилония, Древний Рим, начиная с раскрытия его основ в первобытном обществе.

1. Учёт в первобытном обществе

Как правило, возникновение учета связывается с появлением учетных регистров. В первобытном обществе все факты приходилось запоминать вождю племени. Когда племя становилось достаточно большим, вождь «делегировал» часть своих учетных функций «уполномоченным». Тогда племя распадалось на несколько «домов» — семей. И во главе каждого дома-семьи ставился уполномоченный, как правило, самый старший член семьи. Старшим считался самый сильный в старшем поколении. Занять эту должность он мог «только одним способом — убив своего предшественника» Старший и вел учет. Интересно, что «бухгалтером» в эпоху матриархата была женщина. Став бухгалтером, точнее, просто учетчиком, глава дома-семьи должен был осуществлять контроль «за мерой труда и потребления». Вождь время от времени должен был контролировать уполномоченных. Для этого нужно было соблюсти внезапность. Если были обнаружены нарушения, сокрытия, то проводилось наказание. Таким образом, в первобытном обществе в основном имело место запоминание тех или иных фактов старшим ответственным лицом. Однако имеются свидетельства того, что уже в это время завязывали узелки на память, делали зарубки, что является одной из начальных ступень зарождения и развития учёта.

2. Учёт в Древнем Египте

Обращаясь к вопросу развития бухгалтерского учёта хочется сразу обратиться к его рассмотрению в Древнем Египте.

Появление такого замечательного государства как Египет, достигшего совершенно грандиозных успехов и оставившего потомкам одно из непревзойденных чудес света стало возможным только благодаря четкой и хорошо налаженной системе бухгалтерского учета, опиравшегося на надежные носители данных.

А все началось с того, что несколько тысяч лет тому назад, в долине Нила, люди научились делать папирус. К этому времени восходят и истоки письменного учета. Регистрация фактов хозяйственной жизни велась тогда на свитках папируса (свободных листах). Длина свитков составляла 4-5 м, высота 18-24 см. Записи делались черной и красной тушью для эстетики. Например, год писали черной, а месяц и день - красной, частные числа - черной, итоги - красной и т. п. На свитках прежде всего составляли инвентари. По столбцам приводили наименования различных ценностей, а по строчкам - дни, по которым отмечалось количественное их движение.

Основным учетным приемом в Древнем Египте стала инвентаризация.

При I и II династиях (3400-2980 гг. до н.э.) каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества страны. Это объяснялось тем, что право собственности на землю и прочее имущество в Египте принадлежало правящему царю - фараону. От его имени и велся учет.

Так называемое “исчисление имущества”, то есть инвентаризация ценностей фараона считалось в Египте столь важным делом, что годы правления царей датировались именно по времени их проведения. Чем больше проведено инвентаризаций - тем мудрее считался правитель Египта, тем счастливее его народ. Этим важнейшим государственным делом занимались древнеегипетские чиновники - писцы.

Египет был полностью централизованным хозяйством. От имени владыки-фараона им и управляли писцы. Именно они и составляли мощную иерархию власти, власти бюрократической. Не зря говорили, что число писцов в Империи равно числу звезд на небе.

Писец стал настолько значительной фигурой в государстве, что был приравнен к носителю царского опахала - лицу неприкосновенному. И главные писцы Египта стали наравне с носителями штандартов участвовать в торжественной церемонии выхода фараона.

Такие почести воздавались писцам не случайно. Чтобы вести учет писец должен был овладеть искусством письма и счета, запомнить огромное число знаков, а затем умело применять их сложные комбинации. В этом нелегком деле древнеегипетским писцам покровительствовал их бог - бог мудрости, счета и письма - Тот. Его жена Маат была богиней истины и порядка.

Значение писцов возросло до такой степени, что они с презрением смотрели на всех остальных тружеников, занятых тяжелой физической работой. Привилегированное положение писцов стимулировало развитие бухгалтерского учета.

Шло время, и люди, занимавшиеся учетом, осознали, что инвентаризация только констатирует факты состояния, в то время как более важную роль в хозяйственной жизни играют факты-действия и факты-события.

Действия - это обычные факты, которые характеризуют хозяйственные процессы, например, сбор урожая. События - это незапланированные и неконтролируемые факты, например, падеж скота, воровство. При всех обстоятельствах учет действий и событий был важнее учета состояний, ибо учет изменений - это всегда причина, а учет состояний - только следствие (статика) хозяйственной жизни.

Цель текущего учета заключалась, прежде всего, в проверке достоверности фактов получений и выдач: серебра, хлеба, пива и т. д. Факт хозяйственной жизни оформлялся тремя лицами - один отмечал на папирусе число ценностей, намеченных к отпуску, второй проставлял рядом фактический отпуск (сначала отмечал, а потом отпускал) и, наконец, третий сравнивал числа и делал отметки о выявленных отклонениях, проводя продольную черту на проверенных документах.

Ценности со склада могли быть отпущены только при наличии на документе резолюции уполномоченного лица: “подлежит выдаче”. “Заведующий складом” регистрировал отпуск и подкладывал оправдательные документы. Появившееся в Египте правило - сначала зафиксируй отпуск ценностей в первичном документе, а потом выдавай их - дошло, как известно, и до наших дней. “Кладовщики” по окончании дня должны были составить отчет, в котором отражали движение ценностей по плательщикам и получателям, а внутри этой первичной группировки - по наименованиям ценностей. Отчет подытоживался. Если он состоял из нескольких листов, то подсчитывалась каждая страница отдельно и отчет в целом. Ежедневно составляли сводку данных по складу и по “управлению складами”. Однако все эти сводки хотя и выполнялись ежедневно, содержали уже группировку по наименованию ценностей. Так родился дошедший до нас товарный отчет. Он то и подлежал проверке третьим лицом.

Существенным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков. Это было возможным в связи с относительно небольшими объемами хозяйственной деятельности.

Материальный учет предполагал и регистрацию сметных назначений. При VI династии мы встречаем в учете смету и видим, что регистрация фактов хозяйственной жизни позволяла контролировать выполнение сметных назначений. Это подтверждается документами, относящимися к 2500-2400 гг. до н. э.

О ходе работ начальник представлял ежедневный письменный отчет. Прием работ и контроль за их ходом выполнялся специальными комиссиями. Если отчет признавался неудовлетворительным, писца подвергали телесному наказанию. Документы часто составляли в двух или трех экземплярах, а записи разделяли на черновые и беловые.

Рассматривая учет в Египте, вернее то немногое, что мы о нем знаем, необходимо отметить, что именно здесь, в долине Нила, зародилась зеркальная натуралистическая концепция учета - как можно точнее описать движение ценностей в хозяйстве.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!