регистрация / вход

Влияние послания Президента на финансовый контроль

Определение влияния Послания президента на процедуру финансового контроля. Анализ значения, принципов, сущности субъектов финансового контроля. Роль и значение, содержание и основные направления финансового контроля в процессе управления государством.

Реферат на тему:

Влияние Послания президента к Федеральному Собранию Российской Федерации на финансовый контроль. Перспективы развития.

Влияние Послания президента к Федеральному Собранию Российской Федерации на финансовый контроль. Перспективы развития.

Традиционно финансы и финансовые отношения играли важнейшую роль в деятельности любого государства. Государство, как политико-правовая организация, несет в себе определенные функции, направленные на реализацию всех необходимых потребностей общества. Финансы – те, средства, которыми достигаются поставленные государством цели. Финансовые отношения опосредуют деятельность субъектов, одним из которых обязательно является государство, в перераспределении произведенных продуктов и контроле над потребностями общества. Значение финансового контроля в России существенно возросло в период перехода к рыночной экономике. В демократических странах, в том числе в России, велика значимость общественного контроля над расходованием государственных средств. Усложняется система бюджетного федерализма, которая также требует создания новых механизмов контроля за распределением и использованием бюджетных ресурсов. Основное назначение финансового контроля состоит в том, чтобы обеспечить эффективность процесса формирования и расходования денежных средств, находящихся в руках государства. Контроль является неотъемлемым элементом процесса государственного управления. Он способствует успешной реализации задач, стоящих перед бюджетной системой страны.

Целью работы является определение влияния Послания президента на процедуру финансового контроля.

Задачи работы – анализ значения, принципов, сущности, субъектов финансового контроля.

Для более подробного рассмотрения и уяснения роли финансового контроля в процессе управления государством, следует уделить особое внимание теоретическим вопросам о принципах финансового контроля, о полномочиях и взаимодействии органов, осуществляющих контроль. Для начала дадим определение понятию финансового контроля. Одно из наиболее полных определений дано в учебном пособии Н. И. Химичева и Е. В. Покачалова, где финансовый контроль определяется как контроль за законностью и целесообразностью действий при образовании, распределении, перераспределении и использовании денежных государственных фондов в целях эффективного социально-экономического развития страны.

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение, установленного в области финансовой деятельности, правопорядка

всеми органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, и, во-вторых,

экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие

их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения

законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности. Требование соблюдения законности в финансовой деятельности имеет конституционную основу (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).

Содержание и основные направления финансового контроля заключаются в отношениях, регулируемых финансовым правом. К основным относится такая форма отношений как проверка. Виды проверок:

а) выполнения органами государственной власти функций по аккумуляции, распределению и использованию финансовых ресурсов соответственно своей компетенции;

б) выполнения организациями и гражданами финансовых обязательств перед государством;

в) использования по целевому назначению государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);

г) соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями.

Ещё одним немаловажным аспектом в раскрытии сущности государственного контроля являются его принципы. 1. Контроль осуществляется в соответствии с законом и не может противоречить или не соответствовать его нормам. Данный принцип определяет в законности каждого принятого (компетентным органом) решения.

2. Немаловажным принципом является гласность финансового контроля, т.е. каждое принятое решение, результаты выполненной проверки и т.д., является достоянием народа. 3. Третьим принципом государственного контроля является его плановость. Для урегулирования процесса и контроля над ним используется метод соответствия с планом на определённое время. Финансовый контроль по сути своей является весьма важной процедурой, потому недопустима неорганизованность данной процедуры, в этом находит своё отражение принцип плановости.

4. Выделяют так же принцип объективности финансового контроля, подтверждающий независимость и объективность вышеуказанных проверок.

Государственный контроль производят органы представительной (законодательной) и исполнительной власти РФ. К таким органом относятся:

Законодательная власть:

• Счетная палата РФ;

Исполнительная власть:

• Министерство финансов РФ (Федеральное казначейство, Департамент страхового надзора, Контрольно-ревизионное управление);

• Министерство по налогам и сборам РФ;

Федеральная служба налоговой полиции;

• Государственный таможенный комитет РФ;

Федеральная служба по валютному и экспортному контролю;

• Центральный банк РФ;

• контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти;

• иные органы.

Все органы руководствуются в своей деятельности Конституцией РФ.

Рассмотрим каждый орган в отдельности:

1) Для усиления контроля со стороны Федерального Собрания РФ за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объему, структуре и целевому назначению была создана Счетная палата РФ - постоянно действующий орган государственного финансового контроля, подотчетный Федеральному Собранию. В рамках задач, определенных действующим законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью. Счетная палата, осуществляя контрольную деятельность, вправе проводить ревизии, тематические проверки, не вмешиваясь в оперативную деятельность проверяемых организаций. О результатах ревизии и тематических проверок Счетная палата информирует Совет Федерации и Государственную Думу. В случаях выявления нарушений в хозяйственной, финансовой или иной деятельности, наносящей государству ущерб и требующей пресечения, Счетная палата вправе давать администрации проверяемой организации предписания, обязательные для исполнения. В случаях неоднократного неисполнения или ненадлежащего исполнения предписаний Счетная палата вправе по согласованию с Государственной Думой принять решения о приостановлении всех видов финансовых, платежных и расчетных операций по банковским счетам проверяемых организаций. Счетная палата должна регулярно представлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации.

2) Министерство финансов России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации

доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Министерство финансов РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его

ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной службы по

финансовому мониторингу, а также контроль за исполнением Федеральной таможенной службой нормативных правовых актов по вопросам исчисления и взимания таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств.

В своем первом Послании к Федеральному Собранию президент Российской Федерации обратил особое внимание на укрепление демократических институтов и модернизацию российской экономики. Наиболее действенным и практически единственным методом достижения намеченных целей может выступить только нормативное регулирование. Как говорилось ранее, процедура финансового контроля является непосредственным регулятором финансовой деятельности и финансовых отношений. По мнению главы государства, финансовый контроль на сегодняшнем этапе недостаточно универсален, потому возникает потребность в правовом урегулировании полномочий субъектов данного механизма. Президент внес соответствующие предложения по расширению конституционных прав Федерального Собрания – наделить указанный орган контрольными функциями в отношении исполнительной власти. Инструментом реализации предложенного решения будет служить установление конституционной нормы, обязывающей Правительство Российской Федерации ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам его деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно Парламентом. Эта новация затрагивает абсолютно все сферы деятельности данных органов государственной власти, в том числе и сферу финансового контроля. В этой сфере пересекаются полномочия Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации в лице органов, непосредственно осуществляющих процедуру финансового контроля. К их числу относятся: Счетная палата, Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам, и другие. Проблематичность разграничения полномочий заключается в том, что большинство органов, осуществляющих контроль подотчетны Правительству РФ, и лишь один орган находится в подведомственности Федерального Собрания. Кардинальных изменений по введению новых органов законодательной ветви или ликвидации некоторых органов исполнительной не предусматривается, в связи с направленностью на сохранение стабильности

существующего государственного устройства и неизменности конституционных норм.

Следствием из данной установки является подобное разграничение полномочий главного законодательного и исполнительного органов. Указанная конституционная норма будет непременно реализована. Правительство в лице всех своих органов, осуществляющих финансовый контроль, будет в скором времени отчитываться перед органами, осуществляющими финансовый контроль в рамках компетенции Федерального Собрания. Сущность прямых полномочий перечисленных органов останется неизменной, но изменится система взаимоотношений между ними.

Необходимо отметить, что указанные изменения, вызванные Посланием главы государства, затронут только сферу государственного финансового контроля и сферу исполнения федерального бюджета. Это связано в первую очередь со спецификой субъектов рассматриваемой процедуры и также с законодательным закреплением полномочий и структуры органов законодательной и исполнительной ветвей власти. Несовершенство действующего разграничения полномочий до недавнего времени заключалось в том, что Правительство Российской Федерации самостоятельно определяло организационно-правовую форму государственных органов исполнительной власти, осуществляющих финансовый контроль, наделяло их функциями. К примеру, функциями Министерства финансов является выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования финансовых отношений. Однако не стоит забывать, что формирование и реализация государственной политики и уж тем более правовое регулирование скорее относится к сфере веденья законодательного органа. А в сфере исполнения федерального бюджета происходит прямое и непосредственное пересечение полномочий двух рассматриваемых государственных органов. Исполнение бюджета заключается в распределении денежных средств главными распорядителями по определенным получателям, которыми являются бюджетные учреждения. Ранее в данной стадии бюджетного процесса, требующей особого внимания за распределением и поступлением денежных средств, функции финансового контроля в какой-то степени исполняли органы Правительства РФ. Это недопустимо. Полномочия Правительства РФ слишком широки в вопросе финансового контроля. А полномочия Федерального Собрания в лице Государственной Думы носят максимально обобщенный характер, что существенным образом снижает эффективность контролирования.

В перспективе отношения между законодательным и исполнительным органом носят строго установленный характер властных предписаний. Введение такой системы открывает возможность для представителей общественности в Государственной Думе и в Совете Федерации непосредственного регулирования финансовой деятельности государства. Это выразится в прямом контроле народа в лице его представителей над механизмом распределения денежных средств по главным направлениям жизнедеятельности общества и государства через федеральные министерства. Также это выразится в усовершенствовании финансовой системы государства, ориентированной на современные рыночные отношения. И наконец, это выразится в нормативном перераспределении прав и обязанностей государственных органов в сфере финансового контроля и финансовых отношений в целом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему