Верховный Совет Белоруссии

СОДЕРЖАНИЕ: План Введение 1 Полномочия 2 Председатели Верховного Совета Республики Беларусь Список литературы Верховный Совет Белоруссии Введение Верхо́вный Сове́т Респу́блики Белару́сь — в 1990—1996 — постоянно действующий парламент. С 1996 года функции парламента выполняет Национальное собрание.



План
Введение
1 Полномочия
2 Председатели Верховного Совета Республики Беларусь

Список литературы
Верховный Совет Белоруссии

Введение

Верхо́вный Сове́т Респу́блики Белару́сь — в 1990—1996 — постоянно действующий парламент. С 1996 года функции парламента выполняет Национальное собрание.

1. Полномочия

До 1994 года в стране сохранялось действие Конституции (Основного Закона) Республики Беларусь 1978 года, в соответствии с которой Верховный Совет был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению РБ. В 1994 году была принята новая Конституция, по которой Верховный Совет РБ:

1) назначает республиканские референдумы;2) принимает и изменяет Конституцию;3) принимает законы и постановления и осуществляет контроль за их исполнением;4) дает толкование Конституции и законов;5) назначает очередные выборы депутатов Верховного Совета и местных Советов депутатов; выборы Президента;6) образует Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов;7) избирает Конституционный Суд Республики Беларусь, Верховный Суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь, Председателя и Совет Контрольной палаты Республики Беларусь, Председателя и членов Правления Национального банка Республики Беларусь;8) определяет порядок решения вопросов административно-территориального устройства государства;9) определяет основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь;10) утверждает республиканский бюджет, отчет о его исполнении, нормативы отчислений от общегосударственных налогов и доходов в местные бюджеты;11) устанавливает республиканские налоги и сборы, осуществляет контроль за денежной эмиссией;12) ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики Беларусь;13) принимает решения об амнистии;14) определяет военную доктрину;15) объявляет войну и заключает мир;16) учреждает государственные награды, классные чины и звания Республики Беларусь;17) принимает постановления о роспуске местных Советов депутатов и назначает новые выборы в случае систематического или грубого нарушения ими требований законодательства;18) отменяет распоряжения Председателя Верховного Совета Республики Беларусь в случаях, если они противоречат законам и постановлениям Верховного Совета.

Конституция также предусматривала, что "Верховный Совет может решать иные вопросы в соответствии с Конституцией".

По итогам референдума 1996 года Верховный Совет был упразднён, а его полномочия были поделены между Президентом РБ и двухпалатным Национальным Собранием РБ.

2. Председатели Верховного Совета Республики Беларусь

· Шушкевич, Станислав Станиславович (19.09.1991 — 26.01.1994)

· Кузнецов, Вячеслав Михайлович (и.о.) (26.01.1994 — 28.01.1994)

· Гриб, Мечислав Иванович (28.01.1994 — 9.01.1996)

· Шарецкий, Семён Георгиевич (и.о.) (10.01.1996 — 27.11.1996)

Примечания

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Верховный_Совет_Белоруссии

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "История"

Комментарии посетителей сайта

Комментарии Дата и автор
Уважаемые административные лица Совета Беларуссии ! - Должен заметить , что бюрократическую элиту беларусского общества необходимо перестроить по методу Михаила Горбачёва . Анархия и пессимизм ,бездействие , воцарение гнёта над достойными представителями интеллегенции и культуры - это не способ к улучшению мирных отношений в обществе , бизнесе и социально-культурном фронте военного собрания с учётом заслуг и здравого смысла в политике. Я например как автор эстрадной культуры столкнулся вообще с невежественным безобразием или отсуствием позитивных здоровых отношений в государственной политике семьи и прав творческого человека - которому отказывают в работе и поведения народных масс видится испорченным бюрократической дисциплиной государственных служащих . 31-10-2017 04:14
Валерий Мирской

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.