регистрация /  вход

Исторический портрет и реформы Петра 1 (стр. 1 из 5)

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра истории

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ И РЕФОРМЫ

ПЕТРА I ВЕЛИКОГО

Контрольная работа

по Отечественной истории

Санкт-Петербург

2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .......................................................................................... 3

Петр I Великий ................................................................................ 3

Стрелецкий бунт .............................................................................. 9

Северная война ................................................................................ 11

Война с Персией .............................................................................. 16

Общие черты реформ, Петра Великого ......................................... 17

Общественные реформы, чины, освобождение женщин ............... 19

Административные, военные реформы .......................................... 22

Заключение ...................................................................................... 25

Список использованной литературы ............................................. 27

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрал эту тему потому что, в первую очередь этот правитель положил начало, городу в котором родился я, мои родные. Город, который мы все любим и гордимся тем, что живём в этом городе. Так же меня заинтересовало прошлое, в котором я, к сожалению или к счастью не принимал личного участия, и хотел бы знать подробно, каким было время правления Петра Великого. И за время составления реферата я открыл для себя много нового. Не только о Петре I, но и о России. Вот какие выводы я сделал: Петр I и в самом деле Великий, прожил не долго, а сделал очень много для своего государства. Конечно, идеального ничего не бывает, и он допускал ошибки, экспериментировал на людях, оперируя законами… Но он правитель ему можно простить, особенно если сложить все достижения и упущения.

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ

(царствовал с 1682 г. до 1725 г.)

Петр родился 30 мая 1672 года.

Многосемейный царь Алексей Михайлович отпраздновал рождение этого ребенка, четырнадцатого по счету, длинным рядом «родинных» и «крестинных» пиршеств. Сам новорожденный был окружен нежнейшими заботами отца и изысканной, по тому времени, роскошью. Для ухода за ним были назначены: кормилица Ненила, две «мамы» - боярыня Леонтьева и кн. Голицына, и двое дядек - боярин Р. М. Стрешнев и думный дворянин Т. Н. Стрешнев. Для Петра к кремлевскому дворцу пристроили особые хоромы, в которых стены и пол были обтянуты красным сукном.

Как и всем московским царевичам, Петру очень рано пришлось перейти от забавы к ученью. Когда ему пошел только пятый год, его старший брат и крестный отец, царь Феодор, стал часто напоминать Наталье Кирилловне: «Пора, государыня, пора учить крестника!...»[1]

Царица попросила боярина Ф. П. Соковнина найти для Петра учителя, «кроткого, смиренного, божественное писание ведущего». Соковнин указал ей на Никиту Моисеевича Зотова, служившего подьячим в приказе Большого Прихода. Это был, по его мнению, «муж кроткий и смиренный, всяких добродетелей исполненный, в грамоте и писании искусный». Наталья Кирилловна велела сначала представить Зотова царю Феодору Алексеевичу, и Соковнин повез Никиту Моисеевича во дворец к царю.

Обучение Петра грамоте началось с «словесного учения», т.е. с азбуки. Когда азбука была пройдена, Петр приступил к изучению часослова, псалтыря, евангелия и апостола, причем все эти книги были не просто прочитаны, а выучены наизусть.

Изучение богослужебных и церковных книг Зотов сопровождал всегда беседами с учеником на разные темы, преимущественно из русской истории. От него Петр узнал о происхождении русского государства, об Иване Калите, Иоанне Грозном, о правлении своего отца, «тишайшего» царя Алексее Михайловича. Петр очень любил такие рассказы, в особенности, если они сопровождались показыванием картин. Постепенно у него составилась целая коллекция «потешных тетрадей», содержавших иллюстрации событий и всяких достопримечательностей не только из русской истории, но и всеобщей. Иллюстрации изображали «грады, палаты, великие корабли, бои, взятие городов, разные истории в лицах»[2] .

Уроки Зотова продолжались не долго, так как в августе 1680 года он был отправлен посланником в Крым, где пробыл около года. Вскоре учебные занятия Петра прекратились совсем. После смерти царя Феодора Алексеевича начались тяжелые события 1682 года, оставившие глубокий отпечаток на всей деятельности и даже на внешности Петра. Своеобразные подергивания, часто искажавшие лицо Петра, всю жизнь напоминали ему о том ужасе, который он пережил во время стрелецкого бунта в 1682 году.

Петр рос - сильным и выносливым мальчиком, не боявшимся никакой физической работы. Дворцовые интриги выработали у него скрытность и умение скрывать свои истинные чувства и намерения. Всеми забытый, кроме изредка наезжавших немногочисленных родственников, он постепенно превращался в дитя заброшенной боярской усадьбы, окруженной лопухами и покосившимися посадскими избами. Целыми днями он пропадал, где угодно, прибегая только к обедне. Ему теперь приходилось учиться тайком. Зная подозрительность Милославских, он при встречах с патриархом, привозившим опальной царице небольшие суммы денег, делал вид, что не научен читать, писать и считать. Владыка Иоаким всегда сокрушался по этому поводу в беседах с боярами, которые в свою очередь судачили о невежестве заброшенного всеми царевича в Кремле. Зная кремлевские нравы, Петр так усыплял бдительность всех своих кремлевских недругов. Впоследствии это помогло ему стать незаурядным дипломатом.[3]

27 апреля 1682г умер старший брат Петра Федор. После этого 28 апреля 1682 года десятилетнего Петра торжественно венчали на царство (в обход старшего брата Ивана), иностранные дипломаты единодушно отметили, что он производит и речью, и образованностью, и осанкой впечатление 16-летнего юноши. Царевна Софья сразу интуитивно почувствовала угрозу со стороны брата и с помощью князя Хованского подняла стрельцов на бунт, получивший в народе зловещее название «хованщины».[4] День 25 мая, когда на его глазах стрельцами был поднят на пики любимый дядя Матвеев, стал самым страшным впечатлением детства Петра, а красный цвет вызывал раздражение.

Вскоре по просьбе матери 27 января 1689 года состоялось его бракосочетание с Евдокией Феодоровной Лопухиной. Прожив с женой всего около месяца, Петр уехал в любимый Переяславль строить корабли: женитьба не могла отвлечь его от страстно любимого дела.

Летом 1691 года он заложил в Переяславле первый русский военный корабль. При спуске его на воду в 1692 году присутствовали обе царицы и все придворные. Корабельные «потехи» так увлекли Петра, что он почти не бывал в Москве. Когда туда прибыло персидское посольство, Льву Нарышкину пришлось самому съездить в Переяславль, чтобы уговорить царя приехать на прием посольства, так как отсутствие его могло обидеть послов.

В том же году от усиленных трудов и невоздержной жизни Петр так опасно заболел, что чуть было не умер. Его семья, ожидая его кончины, уже собралась бежать за границу, опасаясь, что верховная власть опять перейдет к Софье. Но могучая натура Петра превозмогла болезнь. Он выздоровел и вскоре уехал в Архангельск, чтобы увидеть море, которое привело его в восторг. Он без устали осматривал в Архангельске русские и иностранные суда, плавал на них и заказал голландцу Витцену построить для него корабль. Осенью 1692 года Петр вернулся в Москву.

В январе 1694 года Наталья Кирилловна скончалась.[5] Похоронив и горько оплакав ее, царь стал собираться опять в Архангельск. 29 апреля Лефорт давал Петру прощальный пир с музыкой, но без танцев, по случаю траура по царице. На следующий же день Петр, в сопровождении свиты из 400 человек, выехал в Архангельск. Во время продолжительного путешествия туда он придумал, между прочим, существующий до настоящего времени трехцветный флаг для будущего русского флота.

В марте 1697 г. в Европу отправилось посольство для поиска союзников в войне с Турцией. Великими послами были назначены Лефорт, Головин и Возницын. При послах состояло около сотни волонтеров и дворян, отправленных для изучения корабельного искусства. Сам царь был записан в свиту посольства под именем Петра Михайлова. В Кенигсберге он усердно занимался артиллерийским делом у инженерного подполковника Штернфельда и привел его в изумление своей понятливостью. Затем Петр поспешил в Голландию, страну кораблей и военного мастерства. 7 августа он приехал в Саардам, вырядившись в одежду голландского плотника — в красной фризовой куртке, в белых парусиновых штанах и лакированной шляпе. Там нашел он знакомого кузнеца, работавшего полгода в Москве, и стал жить в его доме, упросив хозяина никому не говорить, кто он такой. Вскоре Петр нанялся на верфь и работал с неделю плотником. Вместе с другими работниками он ходил в трактир пить пиво, а в свободное время посещал разные заводы и мельницы, которых было много в окрестностях. Вскоре инкогнито царя оказалось раскрыто, толпы любопытных стали ходить за ним по пятам, и Петр должен был уехать.[6]

15 августа он приехал в Амстердам и прожил здесь около четырех месяцев, при посредничестве бургомистра Витсена, который был некогда в России, Петр определился простым рабочим на ост - индийскую верфь и с чрезвычайным увлечением занялся постройкой специально для него заложенного фрегата, заставляя и своих русских волонтеров работать вместе с собою. Проработав до конца года, Петр узнал, «что надобно доброму плотнику знать», но, невольный слабостью голландских мастеров в теории кораблестроения, в январе 1698 г. отправился в Англию для изучения корабельной архитектуры.

Принятый в Лондоне очень радушно королем и осмотрев наскоро столичные достопримечательности, Петр поспешил к своему любимому делу, поселился в городке Дептфорде на королевской верфи и принялся за работу под руководством мастера Эвелина. Он прилежно изучал теорию кораблестроения, занимался математикой, ездил в Вулич осматривать литейный завод и канал, обозревал госпитали, монетный двор, посещал парламент, побывал в Оксфордском университете, заглядывал в разные мастерские, но потом возвращался опять к своему любимому кораблестроению.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!