регистрация /  вход

Развитие внешнеэкономических связей Республики Беларусь в конце XX - начале XXI веков (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«УО» БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономической истории

РЕФЕРАТ

по дисциплине: История Беларуси

на тему: «Развитие внешнеэкономических связей Республики Беларусь в конце XX - начале XXI в.»

Студентка

ФМЭО, 1-й курс, ДАИ-1 И. А. Александронок

Проверил И. И. Сацукевич

Минск 2009

ВВЕДЕНИЕ

Для современного периода развития мировой экономики характерно расширение и углубление внешнеэкономических связей. Без эффективного международного разделения труда мировая экономика не смогла бы достичь высокого уровня развития.

Внешнеэкономические связи - это совокупность регулярных и устойчивых экономических отношений между субъектами по поводу реализации экспортно-импортных операций, связанных с перемещением товаров, услуг, рабочей силы и капитала через национальные границы с целью обеспечения взаимосвязанного воспроизводства.

Очевидно, что субъекты внешнеэкономической деятельности заинтересованы в расширении торговых связей, поиске новых партнёров и рынков сбыта [4, с. 22]. Также и Беларусь, став суверенной державой в 1991 году, стремится к сотрудничеству с другими странами мира. Эта тема сейчас очень актуальна, так как внешнеэкономические связи предопределяют развитие государства в целом, его положение в международном сообществе.

Цель исследования – изучить внешнюю экономику Беларуси на современном этапе, рассмотреть перспективы её развития.

Задачи исследования:

1. Изучить историю становления внешнеэкономических связей;

2.Рассмотреть сотрудничество Беларуси со странами мира.

Для написания реферата было использовано 9 источников, главные из которых Статистический сборник «Устремленность в будущее: Беларусь 1995 – 2005: Цифры и факты», брошюра «Беларусь в вопросах и ответах», труды Международной конференции «Беларусь – Китай: история, традиции, опыт, перспективы», и учебник «Гiсторыя Беларусi» в 2 частях под редакцией Я. К. Новика и Г. С. Марцуля, переведенный на русский язык. Также применен материал электронного источника TUT.BY – новости, законы Республики Беларусь, связанные с внешнеэкономической деятельностью, и курс лекций А. И. Войтовича «Внешнеэкономическая деятельность».

1.ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

После ликвидации СССР началось признание Республики Беларусь как суверенной державы. С соседними странами были подписаны договоры о границе. В договоре с Польшей, например, подчеркивалось: « Договорные стороны подтверждают существующую между ними границу, считают эту границу нерушимой и заявляют о том, что не имеют и не будут иметь в будущем друг к другу никаких территориальных претензий». Вступили в действие договоры о державной границе с Латвией и Литвой. В Беларуси нет территориальных конфликтов с Россией и Украиной [5, с.446].

Попытки правового регулирования внешнеэкономической деятельности предпринимались ещё на заре становления Республики Беларусь как независимого государства. Так, 25 октября 1990 года был принят закон Республики Беларусь «Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» (Далее – Закон о внешнеэкономической деятельности 1990 года), вступивший в силу 1 января 1991 года. Закон о внешнеэкономической деятельности 1990 года определял основы внешнеэкономических отношений Республики Беларусь и основывался на принципах, закрепленных в Декларации о государственном суверенитете Республики, общепринятых международных нормах и правилах.

В ведении государства в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности находились:

1. разработка и осуществление внешнеэкономической политики, в том числе, валютно-кредитной, порядок квотирования и лицензирования внешнеэкономических операций;

2. установление законодательных основ хозяйственной деятельности во внешнеэкономической сфере;

3. заключение и исполнение международных договоров в области внешнеэкономической деятельности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

4. установление порядка создания и регистрации совместных предприятий, международных объединений, ассоциаций, предприятий и организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью;

5. защита экономических интересов республики, предприятий, организаций и граждан Республики Беларусь за рубежом;

6. установление налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет республики и местных Советов от доходов участников внешнеэкономической деятельности, нормы которых устанавливаются законодательством Республики Беларусь;

7. определение зон свободного предпринимательства;

8. установление правовой защиты иностранных инвесторов на территории республики;

9. участие в создании и деятельности международных экономических и научно-технических организаций, а также межправительственных комиссий и комитетов по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и иных международных органов [7, с. 600].

В начале 1991 г. в общесоюзной промышленности доля Беларуси составляла более 20% тракторов, 34 – кормоуборочных комбайнов, около 19 – минеральных удобрений, 30 – химических волокон, 10 – 15 – радиоприборов, холодильников, велосипедов, 6 – 7 – мяса и молока, более 20 – льноволокна, 15% - картофеля. Почти половина продукции вывозилась за границы республики, в том числе 75% продукции химической и нефтехимической, 66 – машиностроения, 35 – легкой, 20% - пищевой промышленности. Одновременно Беларусь полностью ввозила природный газ, каменный уголь, стальные трубы, прокат черных металлов, хлопок, почти всю нефть, другие материалы [5, 447].

Следующим этапом развития национального законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность в Республике Беларусь, стал Закон республики Беларусь от 29 декабря 1998 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (Далее – Закон о внешнеторговой деятельности 1998 года).Закон о внешнеторговой деятельности 1998 года определял правовые основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, права и обязанности государственных органов Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности с целью обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь, стимулирования развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности и обеспечения условий эффективной интеграции экономики Республики Беларусь в мировую экономику [8].

Сформировалась дипломатическая инфраструктура. По состоянию на 1 января 2003 г. Республики Беларусь имела дипломатические отношения со 150 странами мира, в которых действовало более 50 дипломатических белорусских представительств, в том числе 42 посольства, 2 постоянных представительства при международных организациях, 7 генеральных консульств. В то же время на территории Беларуси функционировали 33 посольства, 12 консульств, 12 представительств международных организаций. По совместительству в Беларуси были аккредитованы 76 послов зарубежных стран [5, c.447].

Законы Республики Беларусь от 25 октября 1990 года и от 29 декабря 1998 года утратили силу в связи с принятием 25 ноября 2004 года Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (Далее – Закон о внешнеторговой деятельности).

Закон о внешнеторговой деятельности определяет правовые основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, права и обязанности государственных органов Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе в экономической сфере, стимулирования развития национальной экономики, обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности.

Упростилось понятие внешнеторговой деятельности. Теперь под ней понимают деятельность по осуществлению внешней торговли товарами, и (или) услугами, и (или) объектами интеллектуальной собственности.

Закон о внешнеторговой деятельности также определил методы осуществления государственного регулирования внешнеторговой деятельности. К ним относятся:

1. таможенно-тарифное регулирование;

2. нетарифное регулирование; запреты и ограничения внешней торговли услугами и объектами интеллектуальной собственности [6].

Таким образом, с 1990 года Республика Беларусь прошла путь становления и развития законодательства о внешнеэкономической деятельности. Правовой вакуум в начале 90-х годов был вызван коренными изменениями в политической, экономической и общественной жизни. С появлением и развитием рыночных отношений в Республике Беларусь возник пласт новых общественных отношений, которые нуждались в правовом регулировании. Для этого был издан ряд законов и подзаконных актов, создавших в Республике Беларусь систему правового Регулирования внешнеэкономической деятельности.

2. СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЛАРУСИ СО СТРАНАМИ МИРА

Беларусь расположена на стыке западной и восточнославянской цивилизационных пространств. В силу того, что ее территория представляет собой своего рода мост, существенным образом укрепляющий геополитические позиции России в Европе, Запад стремится включить Беларусь в сферу своего влияния. Республика как никакая другая страна понимает необходимость сохранения и укрепления мира на всей планете. Потеряв почти треть своего населения в минувшей войне, большую часть национального богатства, она знает цену мирной жизни и прилагает все усилия к тому, чтобы военные конфликты навсегда исчезли из практики международных отношений.

Важными вехами в политике РБ на мировой арене является подписание в 1996 г. договора о всеобъемлющем запрещении испытания ядерного оружия, принятие о вывозе стратегического ядерного оружия страны, белорусская инициатива создания пространства, свободного от ядерного оружия в Центральной и Восточной Европе.