регистрация /  вход

Культурно-исторические памятники Акмолинской области (стр. 5 из 7)

Скорбные слова рождаются от горестного чувства, а набатные слова — из груди вождя. Клич, достойный подражания, нужно по достоинству и почтить. Астана оказала честь Кенесары. На набережной Ишима гордо возвышается памятник. Город пересекает проспект Кенесары.

После бури, разбуженной Кенесары, казахские степи внешне притихли. Соотношение сил на Ишиме и Нуре резко изменилось. В 1850 году переселенцев из России и Украины в Акмолинской области скопилось до 56 %. Город мало-помалу ширился, рос. В 1862 году 23 октября он получил городской статус. В это время здесь насчитывалось 1 320 солдат с семьями, 1 487 казаков, 130 татар, 1 319 выходцев из Средней Азии, 11 духовных лиц и около 300 казахов. В 1880 году зарождается промышленность. Работали два маслобойных, мыловаренный, кожевенный заводы. Открылись три начальных училища, татарская школа при мечети.

Долгое время горожане жили в основном за счет торговли. В 1865 году товарооборот достиг полутора миллионов рублей. Только за один 1864 год ташкентские купцы закупили у местных казахских баев 30 тысяч овец. Когда в 1868 году Акмола стала уездным центром, товарообмен еще больше возрос. Открылись ярмарки в Константине и Дмитриевке. Первая проводилась с 21 мая по 10 июня, вторая — с 22 октября по 22 ноября. Сюда, к специально назначенному местечку Шубар, подъезжали почти все состоятельные люди Сары-Арки, а для разогрева праздника собирали знаменитых борцов, певцов и домбристов.

Спустя почти столетие, то есть 20 марта 1961 года, Акмола была переименована в Целиноград. Стала центром целинного края, объединяющим пять областей. Последующая история развития города общеизвестна.

Такова изложенная вкратце история города, ставшего столицей, и края, принявшего в объятия этот город.
3.Памятники Степногорского региона.

Летом 1997 года на базе Степногорского историко- краеведческого музея был организован археологический отряд проводивший разведочные и станционные работы в окресностях города Степногорска Акмолинской области. Археологический отряд создан по инициативе директора музея М.И. Урстембаева с целью изучения разрушающихся объектов древности. Научное руководство осуществилось старшим научным сотрудником Института археологии им. А.Х. Маргулана Министерства науки- Академии наук Республики Казахстан Хабдулиной М.К. Научный консультант- доктор исторических наук, профессор К.А. Акишев.

По физико-географическому районированию исследуемый регион принадлежит Атбасарской провинции степной зоны Северного Казахстана. Город Степногорск расположен практически на границе Кокшетауской и Ерменттау- Баянаульской провинции, что и определяет орографические, ландшафтные и климатические характеристики. Здесь преобладает полого-увалистый рельеф, сухостепная ковыльная растительность. Район богат подземными водами, выходящими на поверхность в виде родников, ключей и небольших озер.

Рядом с городом протекает река Аксу. Это мелкая степная речка, текущая в сторону Прииртышской равнины. В настоящее время из-за искусственных запруд, в ней нет стока воды. Русло ее- это цепь- Карасу- болотистых западин, поросших камышом. Однако в древности, судя по высоте террас и концентрации археологических объектов всех эпох, река имела постоянный водный режим и была обжита, начиная с древнекаменного века до позднего средневековья. Река Аксу неоднократно обследовалась в предшевствующие годы и часть памятников, зафиксированных в 1997 году была открыта в колнце 80-х годов разведочным отрядом Акмолинского областного историко-краеведческого музея под руководством В.С. Волошина.

В полевом сезоне 1997 года обследован отрезок реки на протяжении 6-7 км от урочища Шондынынкорасы до северной окраины дачного массива города Степногорска. Ширина разведочного маршрута равнялась 4-5 км. На этом отрезке зафиксировано 12 археологических объектов (табл.1). Среди них стоянки каменного века, поселения и могильники эпохи бронзы, курганные поля раннего железного века и средневековья. К сожалению, все археологические памятники относятся к категории разрушающихся. Прежде всего из-за антропогенного фактора. Исследованная территория- это пригородная зона, активно освоенная человеком под огороды, дачи, гаражи, карьеры для добычи камня, дороги и прочее.

Все открытые памятники представляют большой интерес для науки. Так случилось, что северо-восточная часть Сары-Арки до сих пор остается своеобразным «белым пятном» в археологическом отношении. Хотя этот регион, находящийся на пограничье Иртышской равнины, Кокшетауской и Баянаульской природно-географических провинций, вне сомнения, имел особое значение в истории древних обществ, являясь крупным этнокультурным центром и территорией, по которой пролегали маршруты трансконтинентальных миграций племен в разные исторические эпохи.

Небольшие по объему работы, что были предприняты в полевом сезоне 1997 года, подтверждают это. Исключительный интерес представляет стоянка эпохи мезолита с сохранившимся культурным слоем. Это памятник, который возник 7-8 тыс. лет назад. Исследование его уточняет наши знания о времени и факторах становления хозяйства производящего типа в степной полосе Казахстана и Евразии в целом.

Уникальная каменная скульптура найдена в пригороде Степногорска. Это каменное антропоморфное изваяние- первая находка сакского времени в азиатской части евразийских степей. До настоящего времени все известные каменные скульптуры раннего железного века происходят со степной полосы Восточной Европы и связаны со скифским этносом. Каменные изваяния в силу своей монументальности не могли быть перемещаемы в пространстве. Значит эта скульптура изготовлена местным мастером в середине 1 тыс. до н.э. Иконографические характеристики и техника ваяния демонстрирует продолжение традиций художественного творчества, восходящего к эпохе бронзы. Находка каменной скульптуры не только отражает один из этапов развития древнего монументального искусства, но и является дополнительным аргументом в решении дискуссионной проблемы прохождения культур раннего железного века Евразии.

Каменное изваяние было найдено местным краеведом- любителем Л.Ю. Замыцским около 15 лет назад и передано в дар городскому историко- краеведческому музею. В настоящее время выставлено в экспозиции Степногорского музея.

В настоящее время в исторической науке и науках о первобытности, в частности в археологии, накапливаются факты, способствующие новой оценке многих устоявшихся представлений о кочевничестве, понятии «варварская периферия». Открытия последних десятилетий в степной Евразии выдвигают на повестку дня задачу всестороннего изучения такого феномена как «степной образ жизни», «степная цивилизация». И в этом русле открытое на р. Аксу поселение с тасмолинской керамикой и исследование его является актуальной задачей номадистики.

В полевом сезоне 1997 г. были проведены охранные раскопки кургана на могильнике эпохи бронзы Шондынынкорасы 1. Погребальный памятник относится к алакульской культуре. Несмотря на представительность археологической информации по андроновской культурно-исторической общности, раскопки кургана дали новые источники для реконструкции системы размещения предметов украшений на женском одеянии. Найденные в кургане металлические украшения женского головного убора уточняют, предложенные рядом исследователей, реконструкции одежды андроновских женщин и в целом способствует развитию культурологического подхода в осмыслении материала. Все материалы кургана сданы в фонды Степногорского историко-краеведческого музея.

Таким образом, любой из обнаруженных памятников является открытием, так как изучение его способствует решению многообразного спектра актуальных проблем древней истории Казахстана.

Археология- очень специфичная наука, которая предоставляет условия для непосредственного соприкосновения с глубокой древностью, позволяет ощутить восторг открытия неизвестного, дает возможность теоретического осмысления, моделирования историко-культурных процессов прошлого и прогнозирования будущего. В силу сочетания всех этих свойств, археология обладает ярким пропагандистским потенциалом, который необходимо использовать для формирования патриотизма и исторического сознания.

Работа археологического отряда стала возможна при финансовой поддержке бывшего Акима города Степногорска Койшибаева М.С. и при организационной помощи начальника городского управления культуры Ковцур И.П.

Участникам первого археологического сезона были студенты медико- биологического факультета Акмолинской медицинской академии.

В полевом сезоне 1997г. обследовались берега реки Аксу на протяжении 6-7 км. Разведочный маршрут шириной 4-5 км охватил отрезок реки от урочища Шондынынкорасы до северной окраины дачного массива, или впадения реки в озеро Шункырашы. Окрестности г. Степногорска Акмолинской области имеют мелкосопочный рельеф. Склоны и поверхность увалов поросла сосняком и березой.

На обследованном отрезке река течет в широтном направлении и принимает воды одного притока, берущего начало с родника западнее г. Степногорска. Этот приток имеет ярко выраженные террасы, широкое и глубокое русло, по дну которого, прерывисто тянется узкая нить воды. Судя по количеству памятников, этот приток, текущий по ложбине между отрогами увалов и сопок, был полноводной рекой и живописные берега его были обжиты с глубокой древности. Длина притока-5 км.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!