регистрация /  вход

Культурно-исторические памятники Акмолинской области (стр. 1 из 7)

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ УЧАЩИХСЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ г.СТЕПНОГОРСКА

СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9 им.А.КОСАРЕВА

Научная работа

по теме:

«Культурно-исторические памятники Акмолинской области»

Выполнил: ученик 10 класса сш №9

Джунусов Данияр

Руководитель: учитель истории сш №9

Каржаубаев К.Б.

Степногорск, 2008


Абстракт.

Целью исследования данной научной работы является изучение культурно-исторических памятников на территории Акмолинской области. Большинству местных жителей и приезжим туристам хорошо известна знаменитая достопримечательность нашей области – Щучинско-Боровская курортная зона. Но мы очень мало знаем о культурно-исторических памятниках нашего региона. Наряду с известными историческими памятниками Южного Казахстана и Семиречья, у нас тоже есть что показать и рассказать любознательным туристам со всего мира. По данным «Центра по охране культурно-исторических памятников» на территории нашей области на сегодня насчитывается 819 памятников историко-культурного наследия.

В данной работе делается попытка изучения культурно-исторического наследия именно в археологическом плане. Приводится классификация и анализ всех археологических памятников на территории области, с подробным освещением наиболее известных из них, производится знакомство с исследованиями ученых, археологов, историков, краеведов и просто путешественников, которые касаются истории нашего края. Данную работу можно использовать как краеведческий материал при проведении историко-просветительских культурных мероприятий.

Благодаря этой научной работе можно придти к выводу, что и наш регион имеет свою древнюю и интересную историю, и что много еще памятников остались неисследованными, плохо изученными или просто не открытыми предыдущими исследователями. Таким образом, современной молодежи есть направление, куда приложить свою любознательность, ум и знания, так как каждый человек должен знать свою историю, историю земли, на которой родился и вырос.


Введение

13 января 2004 года вышел Указ Президента РК «О принятии государственной программы «Культурное наследие». В ходе реализации этого Указа на территории Акмолинской области была осуществлена в течение 2004-2006гг. программа «Культурное наследие Акмолинской области». Именно эта программа дала толчок изучению культурно-исторического наследия нашей области. В данной работе мы пытаемся подвести некоторые итоги и выяснить к каким результатам пришли историки-краеведы и археологи области в ходе реализации государственной программы «Культурное наследие».

Исследовательская часть работы разделена на три части. В первой части под названием «Анализ и характеристика культурно-исторических памятников, находящихся на территории Акмолинской области» рассказывается о всех археологических памятниках и анализируется степень изученности культурно-исторического наследия.

Во второй части рассказывается о наиболее известных культурно-исторических памятниках. Например, о таких, как городище Бузок, который стал образно говоря «предтечей Астаны» и о городище Бытыгай и др. памятниках.

В третьей части рассказывается об археологических памятниках Степногорского региона, о работе местных краеведов и археологов. Степногорский регион, как известно, вызывает огромный интерес у археологов.

Целью нашей работы стало также повышение интереса к изучению истории Акмолинской области, сделана попытка донести до широкого круга людей, интересующихся этим, новые данные из археологического прошлого нашего края. Тем более это стало актуальным в последнее время в свете переноса столицы Казахстана в г.Астана и повышения туристического имиджа Акмолинской области.

За отчетный период приоритетными направлениями деятельности ГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» являлись:

– выявление и учет объектов историко-культурного наследия;

– пресечение нарушений законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия;

–реализация региональной программы «Культурное наследие» 2005-2007 годы;

– пропаганда историко-культурного наследия через СМИ.

Исследования проводились согласно плану экспедиционных и разведочных работ Центра по охране памятников на 2007 год в урочище Кошкарбай на могильниках и поселении подверженных природному разрушению.

Урочище Кошкарбай расположено в долине реки Чаглинка около села Кеноткель и представляет собой своеобразную замкнутую экосистему.

Высокая плотность археологических памятников в данном районе и хронологическая преемственность древних культур говорят о непрерывности исторического процесса, протекавшего на данной территории от мезолита до современности. Планомерное и детальное изучение района, систематизация всех имеющихся данных археологии, естественных и гуманитарных наук, позволит решить многие нерешенные вопросы древней истории Северного Казахстана и сопредельных регионов.

Первое упоминание об археологических памятниках урочища Кошкарбай встречается в дневнике путешествия Шангина за 1816 год. Планомерное же изучение региона началось только в 70-х годах ХХ века, когда здесь начала работу Северо-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством Здановича Г.Б. и Зайберта В.Ф. Было изучено несколько поселений каменного, бронзового и раннего железного веков (поселения Кеноткель VIII-IX, Х, археологический комплекс Павловка), могильники эпохи бронзы (Кошкарбай I, Кеноткель XI, XIX). В 90-х годах исследования были приостановлены и начаты вновь уже в 2003 году. Отличие археологических исследований последних лет от предыдущих работ заключается в том, что в процесс изучения памятника теперь входят не только раскопки, но большое внимание уделяется также и вопросам реконструкции. На первом этапе реконструируется технология и порядок строительства памятника (например, кургана), а на заключительном – происходит рекультивация раскопок и восстановление внешнего облика исследованного объекта.

В отчетном году исследовались стоянка СКИФ V, могильники Кеноткель XVIII и XIX. На поселении СКИФ III проведены рекогносцировочные работы.

В августе т. г. ГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» совместно с Кокшетауской археологической экспедицией под руководством д.и.н., проф. Зайберта В.Ф. произвели археологические разведочные работы в Жаксынском районе. Были исследованы северная и центральная части района.

По левому берегу р. Кумай и ее притока р. Кызылсая, а также по обеим берегам р. Жаман-Кайракты в ее среднем и нижнем течениях зафиксированы многочисленные стоянки и поселения от каменного века до эпохи бронзы, а также кыстау (стоянки Кумай I, II, Жаман-Кайракты I, II, III; поселения Кумай I, II, Кировское I; кыстау Жаман-Кайракты). Также на берегах указанных рек и на отдаленных возвышенностях зафиксированы погребальные комплексы от эпохи бронзы до позднего средневековья (могильники Кировское I, Киевское I, II, Тарасовка III, курганы Кировское1,2

Исследование р. Ишим на отрезке от с. Алгабас до с. Ишимское также позволило выявить множество поселенческих объектов и погребальных комплексов. Ишимские памятники отличаются по топографии от памятников р. Кумай и р. Жаман-Кайракты. Обусловлено это прежде всего природными особенностями зоны р. Ишим, а именно наличием широкой поймы, которая естественно отодвигала все памятники на определенное расстояние от русла реки. Исключение составляет небольшой отрезок от с. Кима до с. Есильский, на котором вдоль берега зафиксировано множество стоянок эпохи мезолита-неолита (поселения Кима I, II Тайпак I; стоянки Кима I, Еркендык I; местонахождения Есильский I, II). Наличие стоянок здесь обусловлено тем, что в указанное время климат был суше, следовательно, уровень воды даже в паводок был ниже. Поэтому человек занял здешние места, относительно ровные по обоим берегам р. Ишим. Также зафиксировано множество кыстау на отрезке от с. Алгабас до с. Талдыкора. Возможно, это остатки поселений вдоль караванной дороги (кыстау Алгабас, Тайпак I,II, Кима I). На левом берегу р. Ишим зафиксировано укрепление Кенорал. О его происхождении и функциональном назначении пока говорить не приходится. Возвышенности, сопровождающие русло р. Ишим, также использовались древним человеком для сооружения погребальных памятников, а также как культовые места (могильники Тайпак I, II,III, Аралтобе; курганы Тайпак 1, 2, 3, Кенорал 1, 2).

Отличаются своеобразием и памятники на берегах р. Ак-Кайракты. Ее берега довольно обрывисты и высоки и не представляли интереса для человека как место постоянного жительства – здесь не зафиксировано ни одной стоянки или поселения. Однако погребальные комплексы встречаются и здесь (могильники Подгорное I, II, Ак-Кайракты I, II, III).

Нами также была выявлена следующая закономерность: к западу от долготы, на которой расположены села Кима и Кировский начинается зона распространения курганов «с усами» и «царских» курганов (могильник Лозовое II; курганы Кировское 2, Кумай 1). Для подтверждения этой версии необходимо исследование территории Есильского района.

Всего было выявлено 111 памятников археологии, которые представляют различные эпохи от каменного века до позднего средневековья. Район представляется перспективным для дальнейшего археологического исследования. Необходимо также изучить южную часть района, в частности левый приток р. Ишим – р. Терсаккан. Без этого невозможно создать полноценный взгляд на древнейшее прошлое района.

В апреле месяце совместно с прокуратурой проведена проверка технического состояния памятников истории и культуры в г.Степногорске.

Как показала проверка, большинство объектов истории и культуры г. Степногорска находятся в удовлетворительном состоянии.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!