Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 17 из 70)

Госуд управления .

В 1721 Петр провозгласил себя императором В 1711 вместо Боярской Думы подменяющей её Колнсии министров был учрежден Сенат в него вошли 9 ближайших П1 сановников( учитыв только деловые качества) Права сената: осуществлять надзор и рук раб всего гос аппарата, контрол правосудие. И было создано 11 коллегий( Иностр Воен Адмиралт, Штатская, Ревизион, Комерч, Берг, Мануфакт, Юстиц, Малорос, Вотч) ИМПЕретор – сенат- коллегии- губернии- провинции-уезды

Местного управления .

Страна была разделена на 8 губерний ( Моск, С-Пит, киевск, Смоленск, Архангельск, Казанск, Азовскую( + Воронежская в 1711), Сиб.)Во главе губерн ий стояли губернаторы 8 Гуьерний(губернаторы)- 50 Провинций( воеводы)- уезды(воеводы)

Для страны сложилась единая централизованная администр-бюрократическая сист управл , решающую роль в кот играл монарх , опирающийся на дворянство. Выросло число чиновников

Военная

Во времена Петра Русская Армия и Флот были самыми сильными в Европе. С 1705 введена рекрутская повинность ; была создана регулярная армия с единым принципом комплектования; новый военный устав 1716, организованы военные училища ; в 1699 были расформированы стрелецкие полки .

Церковная

Была упразднена должность патриарха и установлена Обер-прокур. .Шло подчинение церкви гос-ву. в 1721 была учреждена Духовная коллегия или Синод контролировал . Были учреждены штаты церковнослужителей , все же остальные облагались подушной податью ( старообрядцы вдвойне.)

Финансовая

Цель – наполнить казну для проведения дальнейших реформ. .Шла перестройка денежной системы, кот основывалась на серебр рубл. Мелкие монеты выпускались из меди . В ходе чеканки монет кол-во сер и меди в монетах менялось. Итог реф стало создание полноценной монетной системы основанной на десятичном принципе и полностью удовлетвор потребности эк. Так же шло увеличение часла косвен. Нал. “Прибыльщики” искали возможность для введения нов нал (ок 70 видов) , Большой доход приносила гос монополия на внешн торг.В 1718-1724 был осуществлен переход от подворной к подушной подати ( для крест –74 коп, для посадских 1р20коп . В результате бюджет вырос в 3 раза.

Социальная

В 1714 был издан указ о единонаследии, т.е поместье приравнивалось к вотчине, возможность передавать поместье одному из сыновей остальная дворня должна была нести службу. В 1722 был издан “Табель о рангах” разделивший военную, гражд и придворную службу. 14 рангов . чиновник достигший 8 ранга( коллежский асессор )или офицер становились потомственными дворянами Все население искл дворянство и духовенство платило налоги, Вольные и гулящие люди платили налог наравне с крепостными. Пасадское население обязано было записываться в цеха. В 1724 г издан указ запрещающий крестьянам уходить от помещика на заработки без и письменного разрешения положено начало паспортной системы. В 1722 г был издан указ о престолонаследии .При Петре сложилась новая структура общества , в кот прослеживались сословные принципы.

Петр 1 –одна из наиболее ярких фигур в рус истории. Отношение к реф Петра неоднозначно. Толи это исторический подвиг, толи меры , кот обрекли страну на разорение после реформ. Это был выдающийся полководец и гос деятель, он реализовывал идеи напористо не считаясь порой с личными интересами подданных . он создавал флот и регулировал армию, реформировал аппарат власти брил бороды и создавал научные центры Б руководил военными действиями. Его фигура интересовала многих писателей, он был наделен чертами харизматического лидера.

13) Дворцовые перевороты в России в середине ХVIII в. (Билет 13)

Вариант 1

Время после смерти Петра I называют эпохой дворцовых переворотов. С 1725 по 1761 г. на русском престоле побывали вдова Петра Екатерина I (1725—1727), его внук Петр II (1727—1730), его племянница герцогиня курляндская Анна Иоанновна (1730—1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740—1741), его дочь Елизавета Петровна (1741 —1761). Замыкает этот перечень преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог голштинский Петр III. «Дело Петра эти люди не имели ни сил, ни охоты ни продолжать, ни разрушить; они могли его только портить» (В. О. Ключевский).

Практически каждый из названных правителей приходил на престол в результате дворцовой интриги или дворцового переворота. Петр I умер, не назвав наследника (он должен был это сделать по его собственному 1722г. указу, отдавшему вопрос о престолонаследии на решение правящего монарха). Екатерина I стала императрицей по воле гвардии, поддержавшей А. Д. Меншикова и отвергшей предложения старой родовитой аристократии, группировавшейся вокруг князя Д. М. Голицына и братьев Долгоруковых. После смерти Екатерины и восшествия на престол поддержанного Меншиковым Петра II настал звездный час Долгоруковых. «Полудержавный властелин» был арестован, лишен богатств и званий, сослан в Березов. Созданный им в 1726 г. Верховный тайный совет оказался в руках Долгоруковых и Голицыных. Внезапная смерть пятнадцатилетнего Петра II дала верховникам шанс осуществить давнюю мечту: поставить самодержца под контроль аристократии не только фактически (как при Петре II), но и юридически. Именно поэтому они остановили свой выбор на герцогине курляндской Анне, дочери сводного брата Петра I Ивана. Ей было предложено подписать кондиции: новой царице предписывалось править совместно с Верховным тайным советом, не смея без его согласия начинать войну, заключать мир, вводить подати, не жаловать новых земель, не производить в высшие военные и придворные чины. Карой за неисполнение кондиций было лишение престола. Анна Иоанновна кондиции подписала, но, прибыв в Москву и разобравшись в настроениях дворянства («вместо одного толпу государей сочинили»), их разорвала и объявила о намерении править самодержавно. Десятилетнее правление Анны Иоанновны обычно определяют понятием «бироновщина» (от имени ее фаворита курляндского немца Э. И. Бирона). Засилье немцев на высших государственных должностях возмущало русское дворянство. Кабинет министров, созданный вместо запрещенного Верховного тайного совета, вносил путаницу в деятельность государственных учреждений. Тайная канцелярия — главный орган политического сыска — работала напряженно и жестоко, поощряя доносы и пытками добиваясь признаний в несуществующих заговорах. Особое негодование вызвала в гвардейской среде казнь А. П. Волынского, опытного царедворца, сплотившего вокруг себя недовольных «немецким произволом».

Новый переворот, блестяще осуществленный гвардией, привел на престол дочь Петра I Елизавету: «удачной ночной феерией разогнан был курляндско-брауншвейгский табор, собравшийся на берегах Невы дотрепывать верховную власть, завещанную Петром Великим своей империи» (В. О. Ключевский). При Елизавете Петровне были ликвидированы внутренние таможенные границы, увеличены пошлины на внешних границах, созданы Купеческий и Дворянский банки, открыт Московский университет.

Последний раз гвардейские полки сказали свое веское слово в 1762 г., когда был свергнут с престола Петр III, официальный наследник Елизаветы Петровны, и провозглашена императрицей Екатериной II его жена.

Власть переходила из одних рук в другие прихотливо и непредсказуемо. Столичная гвардия по собственному разумению решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-полицейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы.

В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? Историки обращают внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны, это была реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования. С другой стороны, послепетровское время сформировало новое дворянство, которое осознало свои значение и возможности, добилось признания своих вольностей и привилегией.

Вариант 2

Дворцовые перевороты середины 18 века.

События, происходившие в России во второй четверти до середины 18-го века, получили название «эпохи дворцовых переворотов» или «эпоха временщиков». Это был период политической нестабильности, время реорганизации органов центральной власти. За 37 лет от смерти Петра I до царения Екатерины II трон занимали 6 монархов, получивших престол в результате дворцовых интриг или переворотов. 2 из них Петр III и Иван Антонович были свергнуты силой и убиты. В 1725 – 27 гг. на престоле находилась Екатерина I, жена Петра I. Для лучшего управления страной был образован верховный тайный совет – высший государственный орган, ограничивавший власть сената. В него вошли: Меньшиков, Остерман, Толстой, Галицин… Все члены тайного совета были ближайшими советниками Петра I. Не за долго до смерти Екатерина I, написала завещание, определившее последовательность наследования престола. В 1727 г. после смерти Екатерины I Пётр II занял престол. В 1730 г. не за долго до своей коронации и свадьбы Петр II умирает. Династия Романовых пришла к нему по мужской линии пресеклась. Вопрос о новом императоре должен был решить верховный тайный совет. В 1730 г. верховники возвели на престол Курлянскую герцогиню Анну Ивановну, племянницу Петра I. В 1730 – 40 гг. она управляла Россией, опираясь на своего фаворита герцога Берона. Антинациональная политика Берона вызвала недовольство русского дворянства. Князь Волынский организовал заговор против Анны Ивановны, который закончился неудачно. Символом правления Анны Ивановны стало тайное канцелярия во главе Ушаковым, следившая за выступлениями императрицы. Она отменила указ Петра I о единонаследии, создала полки, где большая часть офицеров составляли иностранцы. С 1736 г. срок службы для дворян равнялся 25 годам. Анна Ивановна решила, что её наследником будет Иван Антонович, сын её племянницы Анны Леопольдовны. В 1740 г. малолетний Иван Антонович объявлен императором, а его мать стала регентшей. При помощи французских и шведских дипломатов гвардейцы преображенского полка свергли малолетнего императора и на престол взошла Екатерина Петровна.