регистрация /  вход

Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 23 из 70)

Вариант 3

Россия в первой четверти XIX в. Реформы Александра I.

Внутренняя политика Александра Правление Александра 1 характеризовалось самой широкой веротерпимостью.

Первые годы царствования Александра I – эра либерализма — характеризовались целым рядом либеральных начинаний. В 1801 г. при императоре сложился Негласный комитет, в который вошли его молодые друзья-аристократы — гр. П.А.Строганов, гр. В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев, кн. А.А.Чарторыйский. В комитете обсуждались насущные вопросы русской жизни — крепостничество, проблема государственных преобразований, вопрос о распространении просвещения.

В 1803 г . был издан указ о вольных хлебопашцах , согласно которому помещики получали право освобождать крестьян с землей за выкуп

В 1804-1805 гг. была начата крестьянская реформа в прибалтийских землях.

Однако результаты первой меры были ничтожны, поскольку ее осуществление вверялось доброй воле помещиков; вторая же реформа осталась локальной по своему характеру.

В 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Вводилась преемственность между школами различных ступеней — приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами. В дополнение к Московскому университету было основано еще пять: Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский, Петербургский.( университеты получили автономию: право выбирать ректора и профессоров, самостоятельно решать свои дела.

В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав.

В 1802 г . коллегии были заменены министерствами, в которых вводилось строгое единовластие министра. во всех отраслях госуд жизни утвердилось единоначалие, сменившее принцип коллегиальности, Отчитывался министр непосредственно перед императором и от него получал распоряжения по важнейшим вопросам, был учрежден Комитет министров. Первоначально было образовано 8 министерств: военное, морское, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, финансов, коммерции (оно вскоре было ликвидировано) и народного просвещения Высшее церковное правительство Синод . Здесь единовластным начальником постепенно становится правительств чиновник — обер-прокурор.

В 1810 г. был учрежден высший законосовещательный орган при императоре —Государственный совет . Он централизовал законодательное дело, обеспечил единообразие юридических норм. система госуд органов просуществовала до 1917

Изменения в административной системе России все сильнее подчеркивали необходимость всеобъемлющей государственной реформы. Ее выработку царь поручил М.М.Сперанскому (1772-1839) По проектам Сперанского было завершено преобразование в 1811 г. министерской системы и создан Государственный совет.

В своем проекте коренной государственной реформы — "Введении к уложению государственных законов" — Сперанский предложил ввести строгое разделение властей на законондат , исполн, и судебную. Верхи общества должны были избирать депутатов в местные думы и центральную Государственную Думу: эти органы имели законодательные функции. Министерства в центре и местные управления являлись исполнительной властью. Независимые

от администрации суды должны были подчиняться Сенату. Средоточием всех властей являлся император. Замыслы Сперанского вызвали резкую оппозицию в верхах общества.

Основной противник реформ Сперанского - Н.М.Карамзин

В марте 1812 г. Сперанский был отстранен от своих постов и сослан. Сталкиваясь с неприязнью большей части дворянства, все сильнее запутываясь в противоречиях своей политики, Александр 1, однако, не оставлял мысли о реформах.

В 1815 г. Царству Польскому, была дарована конституция. Согласно ей, законодательной властью обладал парламент (сейм), а исполнительной — император, представленный в Польше наместником. Принципы польской конституции использовались в Государственной Уставной грамоте — конституционном проекте, предназначенном для России. По поручению Александра этот документ в глубокой тайне разрабатывал министр юстиции Н.Н.Новосильцев. По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера.

18) Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813–1814 гг.). (Билет 18)

Вариант 1

12 июня 1812г. более чем 400-тысячная армия Наполеона перешла Неман и вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 г. Она явилась следствием тех событий, которыми была охвачена Европа с конца XVIII в. Они определялись противоборством стремившейся к мировому господству наполеоновской Франции и антинаполеоновской коалиции, в разные годы включавшей в себя Англию, Австрию, Пруссию, Россию. В 1807 г. Александром I и Наполеоном был подписан Тильзитский мирный договор, по которому Россия присоединилась к континентальной блокаде, обязавшись прервать торговые отношения с Англией. Участие в континентальной блокаде противоречило экономическим интересам России и вызывало недовольство дворянства и купечества. Что касается Наполеона, то он понимал, что успешная война против России позволит ему не только расправиться с Англией, но и добиться главной цели — господства в Европе и в мире.
Стратегический замысел французского императора состоял в том, чтобы в ряде приграничных сражений разбить поодиночке русские армии, овладеть Москвой, заставить Александра I капитулировать и тем самым вывести Россию из войны.
Русское командование начало разработку генерального плана военных действий в 1810 г. На западных рубежах России были сосредоточены три армии: 1-я армия под командованием М. Б. Барклая де Толли прикрывала петербургское направление; 2-я армия под командованием П. И. Багратиона стояла на московском направлении; 3-я армия под командованием А, П. Тормасова — на киевском (общая численность 214 тыс. солдат). Замысел состоял в том, чтобы, уклонившись от генерального сражения, отступить и вынудить Наполеона растягивать тылы, удаляться от складов и баз. Ослабив «великую армию», русское командование планировало перейти затем в контрнаступление. Следует отметить, что данный план был одобрен лишь весной 1812 г. и не имел полной поддержки (в частности, против него выступал ряд влиятельных генералов, придерживавшихся мнения о необходимости дать Наполеону сражение вблизи границы).
События первых полутора месяцев развивались по сценарию, близкому к стратегическому плану русского командования. Наполеон стремительно продвигался в глубь России, 1-я и 2-я армии под командованием Барклая де Толли и Багратиона, маневрируя и запутывая противника, отступали. 22 июня обе армии соединились в Смоленске. Здесь было дано первое крупное сражение, Наполеону, понесшему значительные потери, удалось взять город. 6 августа Барклай де Толли приказал продолжить отступление. Предложение Наполеона о заключении мира, сделанное из Смоленска, было Александром I отвергнуто.
В русском обществе между тем нарастало раздражение, шли разговоры об измене. В армии разрастался конфликт между Барклаем де Толли и Багратионом, призывавшим остановить отступление и дать Наполеону генеральное сражение. В этой обстановке Александр I пошел навстречу требованиям общества и назначил главнокомандующим генерала М. И. Кутузова, соратника А. В. Суворова, опытного полководца. Это назначение отражало то важнейшее обстоятельство, которое становилось все более очевидным: война с Наполеоном приобретала всенарод ный, отечественный характер.
Кутузов принял трудное решение. Отступление было прекращено, армия начала подготовку к генеральному сражению. Оно состоялось 26 августа (7 сентября) в 110 км от Москвы у села Бородино. Битва продолжалась в течение всего дня. Силы были примерно равны, как примерно равными оказались и потери (около 44 тыс. солдат потеряли русские, около 60 тыс. — французы). Погибли почти 80 русских и французских генералов, смертельное ранение получил Багратион. К вечеру оба командующих объявили о победе, наутро битва должна была быть возобновлена, но Кутузов, получив сведения о потерях, приказал отступить.
Кто же победил при Бородине? Оставляя в стороне военные аспекты (целей не добились ни Кутузов, ни Наполеон), отметим: русская армия одержала моральную и политическую победу. Как писал генерал А. П. Ермолов, «французская армия расшиблась о русскую армию». Это очень точное определение: французы потеряли уверенность в окончательном исходе войны, занервничали, начали утрачивать стратегическую инициативу.
Кутузов понимал это лучше других. 1 сентября на военном совете в Филях он принял поразившее многих решение об оставлении без боя Москвы. Наполеон вошел в пустой, покинутый жителями огромный город. В тот же день начался пожар, спаливший три четверти древней столицы. Наполеон оказался буквально запертым в древней Москве. Вокруг нее полыхало пламя партизанской войны, возникшей стихийно (в историю вошли имена крестьян В. Кожиной, Г. Курина и др.), но затем возглавленной кадровыми офицерами армии (Д. Давыдов, А. Фигнер). «Дубина народной войны» (Л. Н. Толстой) больно била по французам. Растянутые тылы, опасная удаленность от основных баз тревожили Наполеона. Трижды обращался он с мирными предложениями и трижды получал отказ.
Военная инициатива была в руках Кутузова. Уйдя из Москвы, он совершил блистательный тару тинский маневр, внезапно изменив направление движения и встав в 80 км от Москвы у села Тарутино. Пути на Калугу, Брянск, Тулу, главные военно-сырьевые базы России, Наполеону были закрыты. В Тарутино собирались новые силы, шла подготовка к дальнейшим боевым действиям. Наполеон понимал, что оставаться в Москве и бессмысленно, и опасно. В начале октября французская армия покинула город. По какой дороге отступать, где и когда принимать сражения — теперь все это прославленному полководцу диктовали русские генералы. Бой под Малоярославцем заставил его отступать по разоренной Смоленской дороге. Отступление «великой армии» стало трагедией для нее и триумфом — для России. Сражение при реке Березине поставило победную точку в истории Отечественной войны. Наполеон тайно бежал из России. 25 декабря 1812 г. Александр I в специальном манифесте объявил об изгнании неприятеля.
Начался заграничный поход русской армии, завершившийся вступлением союзников в Париж (март 1814) и отречением императора Наполеона от власти.
Отечественная война 1812 г. занимает особое место в истории России. Победа над Наполеоном относится к числу тех редких событий, которые оказывают решающее влияние на формирование национального самосознания народа, помогают ему осознать свое предназначение, пробуждают в нем гордость и историческую ответственность за судьбы Отечества, чувство человеческого достоинства, которое определяется не сословной принадлежностью, а личными достоинствами. «Детьми двенадцатого года» называли себя декабристы. В годы Великой Отечественной войны роман Л. Н. Толстого «Война и мир» напоминал о мужестве, стойкости, патриотическом долге, о том, что победа является порождением необъяснимого «чувства, которое есть во мне, в нем, в каждом солдате».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!