Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г. (стр. 26 из 70)

Вариант 2

Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века. Промышленный переворот.

В первой половине 19 в. население России составляло 74 млн. чел. В стране существовало всё необходимое для быстрого промышленного развития: полезные ископаемые, людские ресурсы. Но политическая система и социальный строй оказывали сдерживающее влияние на развитие экономики. Основу экономики России составляло сельское хозяйство. В 1-ой половине 19 в. в деревню проникают товарные отношения. К середине 19 в. хлебный экспорт России составлял 70 млн. пудов. Расширение товарности в условиях крепостничества вело к усилению эксплуатации крестьян. Оброк вырос в 2-5 раз, увеличилась барщина. Крестьянское хозяйство целиком зависело от помещиков. Развитие буржуазных отношений в деревне тормозила общинная система. Помещики, стремясь получить прибыль, в 2 раза расширили посевные площади. В некоторых хозяйствах использовали удобрения, машины. Главным центром промышленного развития России был Урал, на предприятиях которого работали приписанные и поселенные крестьяне. Использование принудительного труда вело к экономическому отставанию России от запада. 30-40 гг. в России начался промышленный переворот. Однако машины Россия ввозила в основном из Бельгии и Англии. В 1855 г. по числу ткацких веретен Россия занимала первое место в мире. Капиталистические предприятия возникали в легкой промышленности, хотя к середине 19 в. стало зарождаться своя машиностроительная промышленность. В Сормове, Петербурге построили первые машиностроительные заводы. На основе вольнонаемного труда стали формироваться новые промышленные районы: Петербургский, Московский, Харьковский. Развивали художественные промыслы: Гжель, Палех. В 1839-44 гг. проводилась финансовая реформа. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль, что позволило достигнуть бездефицитного бюджета. В первой половине 19 в. продолжал формироваться всероссийский рынок. Огромную роль в торговле играли ярмарки: Ярославская, Ирбитская, Нежне-Новгородская. Расширение внутренней и внешней торговли привело к развитию транспорта, в 1837 г. открыты первая железная дорога в России, между Петербургом и царским селом, а в середине 19 в. Николаевская железная дорога между Москвой и Петербургом. На реках России появились пароходы. Для дальнейшего развития страны требовалась отмена крепостного права.

21) Основные направления внешней политики Российской империи в первой половине XIX века.

При Николае 1 внешняя политика сохранила прежние ориентиры: поддержание стабильного порядка в Европе и экспансия на Востоке. В отличие от Ал. 1 новый император не пытался сохранить священный союз, предпочитая решать проблемы путем двусторонний соглашений.

В марте 1826г. в Петербурге был подписан русско-английский протокол о сотрудничестве в примирении Турции с восставшими греками. В случае отказа Турции от их посредничества Россия и Англия могли оказать на неё совместное давление. По замыслу английской дипломатии это соглашение должно было предотвратить самостоятельные действия России на Востоке.

Русское правительство отправило Турции ноту с требованием выполнить обязательства по прежним договорам: по русско-турецким границам, а также в отношении внутренних прав Сербии, Молдавии и Валахии. Ноту поддержали Англия и Австрия, опасавшиеся дать Николаю 1 предлог для начала войны. 25 сентября 1826г. в Аккермане ещё продолжались переговоры, шах Ирана, поддержанный английскими дипломатами, счел момент подходящим для возвращения потерянных по Гюлистанскому миру 1813г. территорий. Иранская армия захватила южную часть Закавказья и осадила крепость Шушу. Но в сентябре русские войска вытеснили оттуда иранскую армию.

В апреле 1827г. кавказские войска под командованием Паскевича перешли границу Ирана, в июне заняли Нахичевань, в октябре – Эривань и Тербиз, создав непосредственную угрозу Тегерану. В феврале 1828г. в Туркманчае был подписан мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Выгодный для России договор был дипломатическим успехом Грибоедова, который вскоре стал русским посланником в Тегеране.

Для укрепления своих позиций на Балканах Россия регулярно выступала в защиту греческого населения, которое находилось под угрозой физического истребления. В декабре 1826г.греки обратились к русскому правительству за военной помощью. 24 июня 1827г. в Лондоне состоялось подписание конвенции м/у Россией, Англией и Францией о посредничестве м/у Турцией и Грецией. По настоянию России конвенция была дополнена секретной статьёй об использовании средиземноморских эскадр для блокирования турецкого флота в случае отказа Турции от посреднической миссии союзников. Вступать в военные действия не предполагалось. После отказа Турции от предложений Лондонской конвенции союзные эскадры в октябре 1827г. вошли в бухту Наварин и блокировали турецко-египетский флот. В начавшемся сражении турецкий флот был почти полностью уничтожен. Решающую роль в победе союзников сыграла русская эскадра, в которой отличился крейсер “Азов” под командыванием капитана Лазарева. Турция в ответ объявила расторгнутыми действующие тракты, в том числе и Аккерманскую конвенцию, а Россию врагом всех мусульман.

Заключив мирный договор с Ираном, Ник.1 в апреле 1828г. объявил войну Турции. В середине мая 1828г. русские войска под командованием Витгенштейна оккупировали Молдавию и Валахию, форсировали Дунай, но затем встретили упорное сопративление мощных крепостей – Силистрии, Шумлы и Варны. Варну удалось взять лишь в конце сентября 1828г. Осада Шумлы и Силистрии была снята , и Балканская армия расположилась на зимние квартиры по берегам Дуная. Успешнее были действия Кавказского корпуса, который в течении лета и осени занял крепости Карс Ахалкалаки, Ахалцих, Анапа, Поти. В это время Австрия демонстративно сосредоточила свои войска у русской границы. Британские дипломаты пытались подтолкнуть Иран к выступлению на стороне Турции. В январе 1829г. в Тегеране бвло совершено нападение местных жителей на русскую дипломатическую миссию: погибли почти все сотрудники, в том числе Грибоедов. Поскольку новые успехи русских войск на Кавказе насторожили иранского шаха, то он принес России извенения в связи с гибелью дипломаты.