Чиланзар

СОДЕРЖАНИЕ: План Введение 1 Происхождение названия «Чиланзар» 2 Микрорайоны Чиланзара Список литературы Введение Чиланза́р (Чилонзор) — юго-западная часть современного Ташкента[1], застроенная многоэтажными домами, с которых началась эпоха массовой застройки[2] Ташкента, в том числе и панельными домами[3].



План
Введение
1 Происхождение названия «Чиланзар»
2 Микрорайоны Чиланзара
Список литературы

Введение

Чиланза́р (Чилонзор) — юго-западная часть современного Ташкента[1], застроенная многоэтажными домами, с которых началась эпоха массовой застройки[2] Ташкента, в том числе и панельными домами[3].

1. Происхождение названия «Чиланзар»

Относительно названия — Чиланзар в научных кругах существуют различные мнения. Одна из версий связывает появление этого названия с зарослями чилона — лекарственной разновидностью дикой джиды , терпкие оранжевые ягоды которой напоминают маленькие финики. Вся местность к юго-западу от средневекового Ташкента была засажена этим растением.

Имеется также мнение, что название Чилонзор могло произойти от слова Чинорзор — роща прекрасных чинар. Такое видоизменение слова могло произойти при небрежном переписывании старинных рукописей, поскольку арабское начертание этих слов очень схоже.

Также существует мнение, что слово «Чиланзар» на одном из местных диалектов, означает не только заросли чилона, но и вообще «отброшенные», находящиеся за межой земли, какими и были в свое время заболоченные пустоши к юго-западу от средневекового Ташкента[4].

2. Микрорайоны Чиланзара

Исторически сложилось так, что микрорайо́ны Чиланзара нумеровались и не имели названий. При этом первоначально они среди местного населения, в том числе и русскоязычного, назывались не микрорайо́ны , а ква́рталы [5],[6], с неправильным ударением на первом слоге слова[7].

Таким образом в конце 50-х — начале 60-х годов сначалы были построены 1-й и 2-й кварталы Чиланзара.

На третьем квартале Чиланзара в начале 60-х годов XX века в Ташкенте было развернуто массовое строительство многоэтажных (сначала четырёхэтажных, а впоследствии пятиэтажных) жилых домов. Первые дома в этом месте строились под техническим руководством французских инженеров и архитекторов — авторов этой серии жилых домов, документация на которые была куплена во Франции.

После землетрясения были построены 24, 25 и 26-й кварталы Чиланзара. Впоследствии новые микрорайоны Чиланзара стали получать и собственные имена, например, «массив Кызыл Шарк», расположенный непосредственно рядом с 20-м кварталом Чиланзара (в свою очередь расположенный недалеко от станции метро «Олмазор»[8]).

Список литературы:

1. Этот район города получил официальное название «массив Чиланзар», хотя впоследствии словом «масси́в» в Ташкенте стали называть микрорайоны города (например, «массив Черданцева»), а «массив Чиланзар» представляет собой целый район многомиллионного города, и официально также назывался «Чиланзарский район».

2. Первые многоэтажные дома строились на участке улицы Мукими, сразу после бани и по улице Арнасай (Пионерская), угол которых определил будущий 1-й квартал (микрорайон) Чиланзара. В 1956-58 годах 1-й квартал Чиланзара застраивался четырехэтажными кирпичными домами с просторной планировкой квартир и высокими потолками, эти дома ныне находятся на улице Арнасай и на улице Гагарина. Далее, в эпоху минимизации строительства, начали строить пятиэтажные дома с экономной планировкой квартир и низкими потолками, которые принято называть хрущевскими. В прессе и в просторечии Чиланзар в начале 60-х годов в Ташкенте называли «Ташкентские Черемушки», по аналогии с первыми микрорайонами массовой застройки в Москве в середине 50-х годов 20-го века.

3. Первые панельные дома в Ташкенте были построены французскими строителями по французской технологии в 1959 году. Эти три четырехэтажных дома стоят и сейчас рядом с пересечением улиц Мукими и Усмана Насыра (ранее улица Шота Руставели). Далее на 3 квартале Чиланзара стали строить панельные дома силами ташкентских строителей, но под руководством французских инженеров. Эти дома полностью соответствовали французскому проекту: обогреваемые полы, ограничители специальной конструкции для окон, балконы лишь ненамного выступали от поверхности дома.

4. Андрей Кудряшов. Святые покровители Ташкента. Часть V. Чапан-Ота и земли за межой

5. Первоначально, очень короткое время микрорайоны назывались официально сектора́ми , но очень скоро было заменено на более правильное наименование — квартал .

6. Первоначально небольшие новые микрорайоны Ташкента стали называться жилмасси́вами или просто масси́вами , например, жилмассив «Болгарские огороды» , «массив Черданцева», «массив Юнус-Абад» и т. д.

7. В соответствии с литературной нормой русского языка слово кварта́л правильно произносится с ударением на последнем слоге.

8. До 2010 года, носившая имя «Сабир Рахимов»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чиланзар

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "История"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.