регистрация /  вход

Уголовно-правовые и криминологические аспекты проституции (стр. 4 из 4)

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что организует либо содержит притон для занятий проституцией, и желает этого. Извлечение дохода из этой деятельности либо осуществление ее по другим, некорыстным мотивам не влияет на квалификацию содеянного. Субъектом рассматриваемого преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Заключение

Под проституцией понимается вступление за плату в случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии, влечении . Характерным признаком проституции является систематичность сексуальных отношений с различными партнерами (клиентами) и предварительная договоренность об оплате (хотя цена может быть заранее не названа).

Вовлечение в занятие проституцией заключается в склонении, принуждении, побуждении женщины к систематической торговле своим телом. Склонение к разовому вступлению в сексуальные отношения за плату не может считаться вовлечением в проституцию и по УК состава преступления не образует, т.е. Кодекс не предусматривает ответственности за сводничество.

Настоящий Кодекс расширил ответственность за вовлечение в занятие проституцией, так как УК РСФСР в ст. 210 предусматривал ответственность за вовлечение в проституцию только несовершеннолетних.

Вовлечение в занятие проституцией может осуществляться путем применения физического насилия (побои, причинение легкого вреда здоровью) или угрозы применения физического насилия. Если принуждение женщины к занятию проституцией сопровождалось ее истязанием или причинением ее здоровью вреда средней тяжести, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности по ст. 240 и ст. 112, 117 УК в зависимости от обстоятельств дела.

Субъектом преступления могут быть любые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, как мужского, так и женского пола.

По ст. 240 следует квалифицировать действия сутенеров, которые склоняют к занятию проституцией указанными способами, а в дальнейшем осуществляют опеку и контроль над деятельностью проститутки.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что оказывает психическое давление на женщину, и желает склонить ее к занятию проституцией.

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 г. № 63-ФЗ (ред. от 04.03.2002 г.).

2. Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейным материалом / Под ред. В. М. Лебедева. – М.: Спарк, 1998 г.

3. Ищенко Е. П. Криминалистика: - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2003 г.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 3-е, изм. и доп. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю. И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА – М, 2000 г.

5. Проституция и преступность. М.: Юридическая литература, 1991 г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.