Карл Мартелл

Карл Марте́лл (лат. Carolus Martellus , около 686 или 688 — 22 октября 741) —майордом франков в 717 741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Карл был сыном Пипина Геристальскогоот побочной жены Альпаиды. Император Карл Великий приходился ему внуком.

Майордом Австразии

После смерти Пипина в 714 г., его жена честолюбивая Плектруда захватила власть в свои руки, став опекуном 15-тилетнего короля Дагоберта III и 6-тилетнего майордома Теодоальда, своего внука, сына Гримоальда. Карл же был посаженПлектрудой в тюрьму. Франки, недовольные правлением женщины, возмутились против Плектруды и 26 сентября 715 г. сразились с её сторонниками в Форе-де-Куис (вблизи Компьена). Однако, из-за того, что они доверили командование Теодоальду, бывшему прежде приближенным Пипина и Гримоальда, и который их предал и бежал, кровопролитное сражение закончилось не в их пользу. После этого они избрали себе нового предводителя Рагенфреда (Рагамфреда), заключили союз с королём фризов Радбодом, и сообща с двух сторон напали наКёльн, резиденцию Плектруды. Плектруда вынуждена была откупиться от них, отдав огромные богатства, накопленные Пипином.

Между тем, всеобщая смута позволила Карлу, которому историческая традиция дала вполне оправдывающее прозвище Мартелл («Молот» ), в августе 715 г. совершить побег из тюрьмы. Карл Мартелл набрал без всякой подготовки армию добровольцев и попытался сначала напасть врасплох наРадбода, задержавшегося под Кёльном, но потерпел поражение в первом же бою. Затем, быстро перегруппировав свои силы, он обрушился на Рагенфреда, который был занят переброской своей армии и своей части казны через Арденны. На этот раз в бою под Амблевом (близ Мальмеди, пров. Льеж, окр. Вервье, комм. Сен-Вит), Карл одержал победу (715 г.). Он подкрепил этот успех в следующем году; 24 марта 717 г. он разгромил Хильперика и Рагамфреда в местечке Винчи, в Камбрези (это место — или Виней, или Винши в 9 км южнееКамбре), и обе стороны понесли большие потери. Хильперик и Рагамфред были разбиты и спаслись бегством. Не преследуя их, Карл поспешил в город Париж. Затем, однако, не имея достаточно надежного тыла, он предпочёл отступить в Австразию, чтобы лучше подготовить своё будущее. Там он взял Кельн и сумел убедитьПлектруду передать ему остатки богатств Пипина. Впрочем, Плектруда вскоре умерла. Карл возвёл на престол Австразии Хлотаря IV, вероятно, сына Теодориха III (718 г.).

Только в 718 г. Карл почувствовал себя достаточно сильным, чтобы свести счёты с северными народами, вступившими в союз сНейстрией. Он совершил поход до Визера, чтобы изгнать оттуда саксов и, что особенно важно, вернул себе позиции, завоёванные некогда его отцом во фризских землях по левому берегу Рейна. Его успехам, бесспорно, способствовала смерть короля Радбода, последовавшая в 719 г., и отмеченная с невиданной пышностью во всём англосаксонском и франкском мире.

Затем пришло время обратить оружие противНейстрии, где Рагенфред нашёл союзника в лице герцога Аквитании Эда Великого. Эдперешёл Луару и соединился с нейстрийцамиблиз Парижа. Его армия была укомплектована главным образом басками, которых Эдзачислил «федератами». Карл двинулся им навстречу, и после схватки, произошедшей близ Нери, между Санлисом и Суассоном, 14 октября 719 г. обратил своих противников в бегство. Рагенфред отступил к Анжеру и основал там настоящее княжество, где он до самой смерти в 731 г. оказывал сопротивление власти Карла. Эд ушёл за Луару, увезя в своём обозе сокровища Хильперика II и его самого. В 719 г. умер король Хлотарь IV.

В 720—721 гг. Эд принял предложение Карла о мире и согласился вернуть королевские богатства и короля, при условии признания за ним титула и положения принцепса Аквитании. Карл признал Хильперика в качестве единого короля франков. А когда в 721 г. Хильперик II умер, Карл заменил его сыном Дагоберта III Теодорихом IV. Карл не вполне контролировал не только Южную Галлию, но и даже Бургундию, где епископы Осера, Орхеана и Лиона не подчинялись майордому. Автономно существовали и окраинные герцогства — Бавария, Алеманния и Тюрингия.

Чтобы устранить потенциальных соперников на своё место, Карл в 723 г. повелел заточить своего сводного брата Драгона (он умер в тюрьме), а второй его брат Гуго был привлечён на его сторону и, кроме аббатства в Жюмьеже и Фонтенеле получил епископства вРуане, Байё, Лизьё, Авранше и Париже. Для вознаграждения своих сторонников, Карл решил прибегнуть к секуляризации части земель, принадлежащих церкви. За службу в войске Карл стал отдавать секуляризованные и конфискованные у некоторых крупных землевладельцев земли в условное держание (бенефиций). Используя ресурсы пожалованной земли, владелец участка должен был хорошо вооружиться на случай похода. Именно созданная таким образом тяжёлая конница и стала основой могущества франкского войска.

Карл развернул широкую деятельность к северу и востоку от Рейна, связанную с широким планом создания плацдарма, призванного обеспечить прикрытие Франкского государства. В Германии он проводит многие нововведения; восстанавливает и строит новые дороги, укрепляет защиту наиболее уязвимых границ, воздвигая новые крепости, такие как Кристиенберг, близ Марбурга, поощряя заселение долины Майна в его нижнем и среднем течении, восточными франками, открывая тем самым путь в среднюю Германию, постепенно превращавшуюся во Франконию. Её становление позволило ему усилить контроль над Гессеном и Тюрингией(включение последней во франкскую систему управления было облегчено безвременным исчезновением в 720 г. герцогской династии), и успешно защищать их от набегов саксов, чей пыл заметно охладел после нескольких репрессивных рейдов в 720, 722,724 и 738 гг. Также через Франконию Карл получил удобный доступ в два крупных южных герцогства: Алеманнию и Баварию. Их он также намеревался подчинить своей власти.

Лантфрид, герцог алеманнов выразил стремление к независимости, однако не сумел предотвратить ослабление герцогства, доставшегося после его смерти его преемнику Теодобальду. Герцог баварский Гугобер, принадлежавший к франкской фамилии Агилольфингов, потерпел два унизительных поражения в 725 г. и 728 г. и был вынужден отдать Нордгау, непосредственно включённое во Франкское королевство. В 734 г. Карл оборудовал сильный флот, чтобы нанести мощный удар по тылам фризов с моря. После битвы при Боорне и гибели нового короля фризов Бубо, исконный центр страны фризов, очаг всех движений сопротивления в прошлом, был присоединён к Франкскому государству. Была предпринята попытка христианизации завоёванных земель.

Чрезвычайно опасным было движение арабов за Пиренейские горы. Могущество халифата при Валиде I и его наследнике Сулейманебыло более грозным, чем когда-либо. Вали (губернатор мусульманской Испании) Ас-Самх в первый раз перешёл горы в 717 г. В то время как арабы начали движение в Аквитании против герцога Эвдона, франки оставались спокойны, и не приняли участие в защите страны. В 719 г. арабы заняли Нарбонну, который после этого был сильно укреплён и долгое время служил для мусульман военной опорой во всех их предприятиях против франков. В 721 г. Ас-Самх двинулся к Тулузе и осадил её. Освобождать её пришлосьгерцогу Аквитании Эвдону. Арабы понесли тяжкое поражение под стенами Тулузы; вали Ас-Самх был убит. Остатки арабского войска укрылись в Нарбонне. Но уже через несколько лет арабы снова начали наступательное движение в Аквитании. В 725 г. они занялиКаркассон и Ним.

В 730 г. Эвдон, видя угрозу со стороны сарацинов, вступил в союз с вождём берберов Мунузой, правителем Сердани (Сердань была ключом к долине Ариеге, ведущей в тулузские земли), восставшим, к тому времени, против нового вали.

Один из подчиненных нового вали Испании Абд эль-Рахмана Аби-Несса, женившись на дочери Эвдона и рассчитывая на помощь тестя, восстал на севере Испании против вали. В 731 г. году Абд эль-Рахман двинулся на непокорного вассала; но Эвдон был не в состоянии помочь зятю: Карл Мартелл обвинил аквитанцев в измене и объявил их союзниками неверных. Ухватившись за этот весьма сомнительный предлог, он без всякой причины, перешёл Луаруи, опустошив северные части Аквитании, удалился; но он тем отвлёк Эвдона отмавров. Между тем, Абд эль-Рахман, истребив своего противника, решился преследовать и его тестя Эвдона. Весной следующего года (732 г.), со значительным войском, он перешёл Пиренеи, и, таким образом, Галлии, а вместе с нею и всему западу, могла предстоять участь мусульманского завоевания.

План Абд эль-Рахмана (у латин. писателей Абдерамус) состоял в том, чтобы с высот Пиренеев обрушиться прямо на Гасконию и Аквитанию. До того временимавры всегда претерпевали неудачу во всех своих покушениях проникнуть в провинции по долине реки Од и через Септиманию. На этот раз Абд эль-Рахман хотел провести туда своё войско новым путём, и открыть, таким образом, исламу новую дорогу в Галлию. Впрочем, он нисколько не был намерен вести серьёзную войну; он хотел только пройтись вдоль и поперёк, ограбить, опустошить возможно большее пространство страны, и в самое короткое время отомстить за смерть своих предшественников, Эль-Самаха иАнбессы, и восстановить или даже и увеличить по эту сторону Пиренеев ужас перед мусульманским оружием.

Сосредоточив свою армию у верховьев Эбро, Абд эль-Рахман направился к Пиренеям через Памплону, прорезал страну иберийскихбасков, прошёл долиной Генги, перешагнул вершину, прославленную с того времени в героических романах средних веков под именем «Ронсевальских ворот», и вступил в галльскую Гасконию, по долине реки Бидузы. Возможно арабы совершили этот переход, идя по одному ущелью и в одну колонну, что позволяет сделать предположение о их немногочисленности. Лучшие памятники, относящиеся к этому походу Абд эль-Рахмана, представляют его армию грозной по числу, но ничего не определяют с точностью. Армия состояла из разноплеменных отрядов, а именно:

- из народонаселения арабского и варварского, утвердившегося в Испании с первых дней её покорения;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.