регистрация /  вход

История Кузбасса в годы Великой Отечественной войны (стр. 1 из 4)

Вехи истории

В августе 1941 г. в Сибири началось формирование 12 стрелковых и 4-х кавалерийских дивизий. В Кузбассе сформировалась 376-я стрелковая дивизия.

В ноябре 1941 г. у знаменитого Бородино геройски сражалась 32-я стрелковая дивизия под командованием новокузнечанина В.И. Полосухина. Виктор Иванович пал геройской смертью под Москвой, и бойцы похоронили любимого командира в городском сквере Можайска.

В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков написал: "На Можайском направлении одной из лучших в ожесточенных схватках с врагом проявила себя 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после Наполеона, этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле - том самом, что является нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины дивизии Полосухина не уронили этой славы, а приумножили ее". Потерпев поражение под Москвой, немцы готовились к мощному удару на Волге и Северном Кавказе.

В Сибири формировались добровольческие дивизии.

За короткий срок только от кузбассовцев поступило 16318 заявлений. Первой в сибирском добровольческом корпусе была сформирована 150-я дивизия. В последней декаде сентября 1942 года Сибирский корпус поступил в резерв Ставки.

После проверки специальной комиссией прибывших соединений, местом их боевых действий были определены дальние подступы к Москве, севернее Смоленска.

О храбрости и бесстрашии сибиряков ходили легенды. Даже враги были вынуждены это признать. Немецкий солдат Виртген писал домой: "Мы не можем податься ни вперед, ни назад. В снежных блиндажах находится цвет советской армии - сибирские стрелки". Пленный немецкий офицер заявил: "У вас страшные солдаты, очень страшные. Наши без танков не пойдут вперед, а эти сами идут под танки".

18 января 1943 года после ожесточенных боев была прорвана блокада Ленинграда, а 26 января 1943 года была образована Кемеровская область. В битве за Ленинград принимал участие Кемеровский полк.

О массовом героизме сибиряков в зимних боях 1942-1943 годов под городами Белым, Великими Луками, Локнеем свидетельствуют награды: 4286 человек были награждены орденами и медалями. За стойкость и мужество сибиряков добровольческому корпусу присвоили звание - "ГВАРДЕЙСКИЙ".

А на юге фашистов оттеснили к Днепру. Гитлеровцы еще надеялись отсидеться за водной преградой. Они трубили на весь мир о неприступности "Днепровского вала". С 22 по 25 апреля наши бойцы форсировали Днепр. На укрепленный берег Днепра высадились кузбассовцы. В битве за Днепр звание Героя Советского Союза получили 30 воинов-кузбассовцев. Шло наступление на Киев. После битвы за Днепр и поражения под Курском, фашистская армия перешла к стратегической обороне. В январе войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. 27 января 1944 года наши войска освободили Ленинград от фашистской блокады, длившейся 900 дней. 376-я Кузбасская дивизия внесла свой существенный вклад в разгром гитлеровских полчищ под Ленинградом и 300 лучших воинов были удостоены высоких правительственных наград.

За мужество и героизм при освобождении города Пскова 376-я Кузбасская дивизия получила имя древнего русского города, и стала называться "Псковской".

Сибирские полки участвовали в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев из дивизии "Викинг".

В конце августа кузбассовцы участвовали в Ясско-Кишиневской операции. 849-й полк был награжден орденом Кутузова III степени.

В это время Прибалтийский фронт начал наступление на Ригу. 22-я сибирская добровольческая дивизия форсировала реку Орге. А 13 октября 22-й и 65-и гвардейским дивизиям было присвоено имя "Рижских".

Сибирские полки стремительно продвигались в Будапештском направлении. 845-й полк 6 января 1945 года был награжден орденом Суворова III степени.

В это же время шли бои за освобождение Чехословакии. Под городом Шахы, в боях за деревню Саздице, был ранен и вскоре умер генерал-майор Константин Степанович Федоровский.

6 апреля 303-я дивизия достигла государственной границы Австрии. Четыре тысячи километров прошли солдаты сибирских дивизий с боями навстречу светлому дню Победы. 303-я и 237-я дивизии встретили Победу на подступах к Праге.

Победные залпы 22-й гвардейской и 376-й стрелковой дивизий прозвучали на Прибалтийской земле.

И словно венцом всех памятников стал известный всему миру бронзовый монумент в Трептов-парке Берлина советскому воину-победителю с девочкой на руках. Евгений Вучетич, народный художник СССР, увековечил подвиг сибирского воина из Тяжинского района Кемеровской области, знаменосца 220-го гвардейского полка, гвардии старшего сержанта Николая Масалова.

Работа в тылу

22 июня 1941 года стало роковым днем в истории страны. В ответ на вероломное нападение фашистской Германии советский народ поднялся на защиту своего Отечества. Началась Великая Отечественная война. Тяжкие поражения на фронте в начале войны и последующие всемирно-исторические победы всецело зависели от деятельности тыла, от обеспечения им действующей армии всем необходимым для ведения боевых действий. Тылом в период войны стала вся страна. Но к такой крупномасштабной войне она не была подготовлена. Поэтому с началом войны развернулась перестройка всей ее работы, всей промышленности и жизни на военный лад.

Как и во всей стране перестройка в Кузбассе началась прежде всего с перестройки режима работы на шахтах и других предприятиях. Это выразилось в повышении патриотической, трудовой активности трудящихся, их ответственности за выполнение производственных заданий в военное время, общей дисциплинированности всех рабочих.

Кузбасс, выдавший перед войной 13,2 процента всей угледобычи и являвшийся второй всесоюзной кочегаркой в военный период, становится главной угольной базой страны. Возрастала роль и других угольных бассейнов, оставшихся на неоккупированной территории.

Однако в перестройке работы Кузнецкого бассейна была своя особенность. Она обуславливалась сложившейся в ходе войны общей ситуацией в стране. На не оккупированной фашистскими захватчиками территории до войны производилось 32 процента чугуна, 42 процента стали и добывалось только 22,5 процента углей для коксования. В том числе 16,7 процента - в Кузнецком бассейне. При весьма ограниченном объеме добычи коксующихся углей в Карагандинском и Кизиловском бассейнах основным их поставщиком для металлургической промышленности стал Кузбасс.

Поэтому в начале войны, наметив общие задачи повышения угледобычи, была окончательно определена цель перестройки угольной промышленности Кузнецкого бассейна: добиться значительного увеличения поставок для металлургической промышленности самых лучших в стране кузнецких коксующихся углей при одновременном наращивании добычи энергетического топлива.

В связи с этим 9 апреля 1942 года СНК СССР специальным постановлением наметил меры по увеличению добычи в бассейне коксующихся углей во втором квартале 1942 года. Предусматривалось расширить их добычу на действующих шахтах. Одновременно из планов капитального шахтостроения было исключено строительство шести и закладка 10 новых шахт для добычи энергетических углей с тем, чтобы средства и силы шахтостроителей направить на завершение сооружения шахт на пластах с коксующимися углями и заложить на них еще три шахты.

Решение задачи организации угледобычи в бассейне происходило в условиях острого дефицита рабочих кадров на шахтах. Многие из них отправились добровольцами на фронт. Большое количество трудящихся было призвано в ряды Советской Армии согласно Указу Президиума Верховного Совета от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных из запаса, так как перед войной за предприятиями комбината "Кузбассуголь" было забронировано с отсрочками от призыва в армию по мобилизации только 11,6 тысячи человек. Тяжелые условия труда и быта, а также болезни были причиной самовольных уходов шахтеров с предприятий, что считалось дезертирством.

За второе полугодие 1941 года с шахт бассейна выбыло 11856 человек, что составило 25 процентов к общему числу рабочих по эксплуатации (занятых на добыче угля). За девять месяцев 1942 года выбыло еще 26002 человека. Всего за 15 месяцев войны с шахт комбината "Кузбасс уголь" выбыло 4/5 всех рабочих. В четвертом квартале 1941 года насчитывалось 41455 рабочих по эксплуатации, вместо 45974, предусмотренных планом. Во втором квартале 1942 года среднемесячная численность шахтеров снизилась до 40188 человек, в том числе в июне до 39155 человек.

Недостаток рабочей силы серьезно препятствовал организации добычи угля. Поэтому перестраивалась система обеспечения Кузнецкого угольного бассейна рабочими кадрами.

Основным путем наращивания мощностей по добыче угля в начале Великой Отечественной войны стало традиционное строительство новых шахт. Уже 30 июня 1941 года, принимая народнохозяйственный план на 3-й квартал, Совнарком СССР утвердил список ударных строек, в который по Кузнецкому бассейну были включены только близкая к завершению шахта "Южная" на Кемеровском руднике и вторая очередь шахты "Байдаевская" в Новокузнецке, а также проводившиеся работы по расширению шахт №5-6 в Прокопьевске и №5-7 в Анжеро-Судженске. Предусматривалось окончание незавершенных строительных работ и на сданных уже в эксплуатацию шахтах "Красный углекоп" и "Восточная" в Прокопьевске и "Капитальная" - в Киселевске. Все ресурсы сосредоточивались на этих семи объектах.

Война требовала, однако, значительного увеличения добычи угля. Но намечавшиеся планы добычи превышали существующие производственные мощности шахт бассейна. Поэтому наряду с ударными стройками был взят курс на строительство небольших шахт. Проектирование 15 таких объектов было начато еще в 1940 году, когда предполагалось в короткий срок резко повысить угледобычу в бассейне. Но тогда проекты так и остались незаконченными. Теперь же в условиях военного времени было намечено за 3-5 месяцев построить по эскизным проектам и по упрощенным схемам 9 штолен, 10 уклонов и одну небольшую вертикальную шахту.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!