регистрация / вход

Стороны и участники гражданского процесса

Гражданский процесс - урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц, других участников судебного производства. Субъекты гражданского процессуального отношения. Понятие принципов гражданского судопроизводства.

Стороны и участники гражданского процесса

Содержание

1. Принципы гражданского судопроизводства (процесса)

2. Стороны Гражданского процесса

3. Представители


Гражда́нский проце́сс (гражда́нское судопроизво́дство) — урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников судебного производства, а также органов исполнения судебных постановлений по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также исполнению принятых в результате такого рассмотрения решений.

Среди субъектов гражданского процессуального отношения мы, прежде всего, выделяем суд – орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела.

В соответствии со статьёй 9 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом. Гражданские дела рассматривают судьи, назначенные на должность в установленном законодательными актами порядке.

Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - коллегиально. Суды кассационной и надзорной инстанций рассматривают гражданские дела коллегиально.

Принципы гражданского судопроизводства(процесса):

- принцип осуществления правосудия только судом;

- принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел;

- принцип независимости судей и их подчинения только закону;

- принцип осуществления правосудия на началах равенства перед законом и судом;

- принцип гласности судебного разбирательства;

- принцип национального языка судопроизводства;

- принцип доступности судебной власти;

- принцип диспозитивности;

- принцип состязательности;

- принцип судебной истины;

- принцип формального процессуального равенства сторон;

- принцип устности судебного разбирательства;

- принцип непосредственности исследования доказательств;

- принцип непрерывности судебного разбирательства;

- принцип применения аналогии закона или права.

В гражданско – процессуальном кодексе РБ

Статья 11 . Независимость судей и подчинение их только закону

При осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только закону. Вмешательство в их деятельность по осуществлению правосудия не допускается и влечет ответственность по закону. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Республики Беларусь и другими законодательными актами.

Статья 12 . Равенство граждан перед законом и судом

Граждане Республики Беларусь равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.

Статья 13 . Уважение достоинства личности

Суд обязан уважать достоинство участников гражданского судопроизводства. Любой участник гражданского судопроизводства предполагается добросовестным, пока не доказано обратное.

Статья 14 . Право пользования юридической помощью

В судопроизводстве по гражданским делам граждане и юридические лица имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей. Порядок оказания юридической помощи гражданам и юридическим лицам определяется настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 15 . Разъяснение судом участникам гражданского судопроизводства их прав и обязанностей

Суд разъясняет участникам гражданского судопроизводства их процессуальные права и обязанности, а также предупреждает о последствиях ненадлежащего осуществления прав, отказа от их

осуществления либо неисполнения или ненадлежащего исполнения процессуальных обязанностей.

Статья 16 . Язык судопроизводства

Судопроизводство в Республике Беларусь ведется на белорусском или русском языке.

Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если они не владеют (или недостаточно владеют) языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомиться с материалами дела и участвовать в судебных действиях через переводчика, а также право выступать в суде на языке, которым они обычно пользуются.

Судебные документы в установленном порядке вручаются юридически заинтересованным в исходе дела лицам по их выбору на языке судопроизводства или языке, которым эти лица пользовались в данном процессе. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд выносит определение.

Статья 18. Диспозитивность (распорядительность)

Юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц и государства. Гражданские дела возбуждаются судом только по заявлениям юридически заинтересованных в исходе дела лиц и рассматриваются лишь в отношении заявленных требований, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами.

Статья 19 . Состязательность и равенство сторон

Гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности и равенства сторон в процессе. В споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им материальными и процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности.

Статья 20 . Выяснение судом действительных обстоятельств дела

Обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно.

Статья 21 . Разрешение дел на основании законодательства Республики Беларусь

Суд обязан разрешать дела на основании Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней нормативных правовых актов. В случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. В случае отсутствия нормы права, регулирующей спорные отношения, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы права суд, разрешая спор, исходит из общих начал (принципов) и смысла законодательства Республики Беларусь (аналогия права). Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции Республики Беларусь, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.

Статья 22 . Надзор вышестоящих судов за судебной деятельностью

Верховный Суд Республики Беларусь осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью судов Республики Беларусь в порядке, установленном законами Республики Беларусь. Областные, Минский городской суды осуществляют надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов, находящихся на территории данной области, города Минска. Белорусский военный суд осуществляет надзор за судебной деятельностью межгарнизонных военных судов Республики Беларусь.

Статья 23 . Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве

Надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами. Прокурор обязан на всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Свои полномочия в гражданском судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, руководствуясь только законодательными актами и подчиняясь указаниям Генерального прокурора Республики Беларусь.

Статья 24 . Обязательность судебных постановлений

Вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь. Обязательность судебных постановлений не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешен.

Статья 17 . Гласность судебного разбирательства

Рассмотрение гражданских дел во всех судах открытое. В целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела,

проводится закрытое судебное заседание. Для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию, суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия в закрытом судебном заседании. По просьбе сторон или одной из них при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое дело.

При рассмотрении дела или совершении отдельных процессуальных действий в закрытом судебном заседании присутствуют только юридически заинтересованные в исходе дела лица, а в необходимых случаях - свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Закрытое судебное заседание проводится с соблюдением всех процессуальных правил, установленных настоящим Кодексом. Резолютивная часть решения суда в любом случае оглашается публично.


2. СТОРОНЫ И ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В соответствии со статьёй 54 , участниками гражданского судопроизводства являются юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие.

К юридически заинтересованным в исходе дела лицам относятся: имеющие непосредственный интерес в исходе дела стороны, третьи лица, заявители, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, заинтересованные граждане и юридические лица - по делам особого производства; имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора.

Юридической заинтересованности в исходе дела не имеют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества.

Участниками гражданского судопроизводства в приказном производстве и исполнительном производстве являются взыскатели, должники и их представители, относительно которых правила, установленные разделами III-V настоящего Кодекса, применяются в части, не противоречащей сущности приказного и исполнительного производства.

стороны (истец и ответчик);

третьи лица;

прокурор;

органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения

заявители и заинтересованные граждане, органы госуправления, учреждения и т.д.

Истец - гражданин или юридическое ли-цо, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требова ние о его возмещении.

Cлово «истец» происходит от слова «искать» – искать защиты.

Возбудить дело может само заинтересованное лицо, это может сделать прокурор, а в случаях предусмотренных в законе, дело может быть возбуждено по инициативе органов государственного управления, профсоюзов, предприятий, а также отдельных граждан.

Сторону истца принято называть активной, поскольку действия в защиту ее прав и интересов влекут за собой возникновения процесса

Истец вправе:

изменить основание или предмет иска

увеличить или уменьшить размер исковых требований

отказаться от иска

Ответчик - одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде. Ответчик привлекается к делу в связи с предъявленным ему исковым требованием. Ответчики могут быть как физические, так и юридические лица.

Во многих случаях причиной предъявления иска являются действия или бездействия самого ответчика (неуплата долга в установленный срок, причинение вреда и т.п.)

Однако в отдельных случаях ответчик может сам никаких действий, ущемляющих права и интересы истца, не совершать (владелец источника повышенной опасности, малолетний наследник, к которому предъявлен иск о признании завещания недействительным, и т.д.), но объективно оказаться субъектом спорного материального правоотношения на, так называемой пассивной стороне. Ответчик вправе признать иск.

Прокурор (лат. procurare — «управлять, ведать чем-либо, заботиться») — главный законный представитель обвинения в странах гражданского права с системой следствия или в странах общего права, принявших состязательную систему.

Третьи лица – лица, вступающие в уже начавшийся процесс для защиты своих субъективных прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон.

Признаки лиц, участвующих в деле:

1. Наличие юридической заинтересованности. Стороны и третьи лица имеют в деле материально-правовой юридический интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая его лишиться. Для истца, ответчика, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора это всегда прямой интерес, т.к. судебные решения непосредственно влияют на право и обязанности указанных лиц. Для третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, интерес носит косвенный характер, т.к. решение прямо на права и обязанности такого третьего лица не влияет, он заинтересован в том, чтобы решение по основному иску не оказало бы отрицательного влияния на судьбу регрессного иска

2. Лица, участвующие в деле, своими действиями оказывают влияние на возникновение и ход процесса; они вправе возбуждать дело, а в некоторых случаях требовать его прекращения; они вправе обжаловать решение, могут обращаться с просьбой к должностным лицам о принесении протеста в порядке надзора и т.д.

Лица, участвующие в деле наделены значительным комплексом процессуальных прав, которые свидетельствуют об особом положении этих лиц по сравнению с другими субъектами процесса.

Права лиц, участвующих в деле:

Право знакомиться со всеми материалами, которые имеются в деле

Право делать выписки из материалов, снимать копии. Это касается как собственных документов, так и материалов, представленных другими лицами, прокурором и др.

Право заявлять отводы составу суда, прокурору, секретарю судебного заседания

Право представлять доказательства и участвовать в их исследовании

Право задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам

Право давать объяснения об известных им обстоятельствах, имеющим значение для дела

Право заявлять ходатайства: об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, об обеспечении иска, о приостановлении производства по делу и т.д.

Право давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Право возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, а также любых субъектов, которые высказали в ходе процесса какие-либо суждения.

Право обжаловать или опротестовать (прокурор) решения или определения в надлежащем порядке и в установленные законом сроки.

Лица, участвующие в деле, имеют также и иные процессуальные права, предусмотренные в законе.

Стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц

3. Представители

Представителями в суде могут быть:

1) адвокаты;

2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений и организаций;

3 ) уполномоченные профессиональных союзов -

по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5 ) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников

7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Полномочие на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег.

Полномочие представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Представителями в суде не могут быть:

лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством РБ об адвокатуре судьи, следователи и прокуроры

Литература

1)Wikipedia.org/

2) www.president.gov.by/

3) Pravo.by

4) ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий