регистрация / вход

Тактика проверки показаний на месте

Проверка показаний на месте для сопоставления показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых с реальной обстановкой. Процессуальные требования, тактические особенности и добровольное участие допрашиваемого в проверке показаний на месте.

Содержание

1. Понятие и значение проверки показаний на месте

2. Тактические особенности проверки показаний на месте

3. Особенности фиксации проверки показаний на месте


1. Понятие и значение проверки показаний на месте

Проверка показаний на месте имеет много общего по внешним признакам с другими следственными действиями (допросом, осмотром, обыском, следственным экспериментом и др.), однако, не совпадая полностью ни с одним из них, имеет вполне самостоятельное значение. Это следственное действие проводится в случае возникновения необходимости сопоставления имеющихся в материалах уголовного дела показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых с реальной обстановкой или ее особенностями на местности (в помещениях), если в этих показаниях есть данные о том или ином событии, развивавшемся в определенном месте, требующие детализации или уточнения, либо есть основания полагать, что эти показания являются ложными, с целью получения новых доказательств.

Суть проверки показаний на месте заключается в показе ранее допрошенным лицом места, где развивались какие-либо события, его особенностей и находящихся на нем объектов, связанных с расследуемым событием преступления, а также в получении дополнительных показаний по поводу этого события с демонстрацией в необходимых случаях своих действий либо действий других лиц на проверяемом месте.

Как правило, проведению проверки показаний на месте предшествует первичный (предварительный) обзор предполагаемого места (участка местности либо помещения), где будут производиться проверочные действия.

Проводя проверку показаний на месте, следователь только составляет собственное представление о месте, где, возможно, развивалось то или иное событие, но и решает несколько задач: 1) убеждается, существует ли в действительности то место, о котором шла речь в показаниях; 2) проверяет, соответствует ли описание признаков обстановки на месте в показаниях конкретного лица действительной обстановке на указанном месте; 3) устанавливает, есть ли на месте какие-либо следы или предметы, которые могут стать дополнительными вещественными доказательствами, подтверждающими содержание ранее данных показаний; 4) определяет направления движения, маршруты следования участников исследуемого события, а также их взаимное расположение в тот или иной момент развития события преступления; 5) сопоставляет, соответствуют ли описания обстановки и ее особенностей на месте в показаниях соучастников, свидетелей, потерпевших, подозреваемого (обвиняемого). Другими словами, он получает новую информацию, свидетельствующую в большей или меньшей степени о достоверности проверяемых показаний.

От допроса это следственное действие отличается тем, что проводится оно с участием понятых, а воспроизведение ранее данных показаний осуществляется в реальной обстановке развития события и иногда сопровождается показом отдельных объектов и действий. Проверка показаний на месте отличается процессуально и тактически от обыска и выемки, от предъявления для опознания и от осмотра места происшествия, так как сопоставление показаний допрошенного лица с реальной обстановкой на месте и итогами первичного осмотра этого места характерно только для этого следственного действия.

Творческое сочетание отдельных элементов, используемых при проведении допроса, обыска, выемки, осмотра места происшествия, следственного эксперимента и других следственных действий, по существу, и образует новое самостоятельное эффективное следственное действие - проверку показаний на месте.

2. Тактические особенности проверки показаний на месте

Структура проверки показаний на месте включает комплексы тактических приемов, которые реализуются на следующих стадиях:

1) принятия решения о необходимости и целесообразности проверки показаний на месте;

2) подготовки к производству проверки показаний на месте;

3) проведения проверки показаний на месте;

4) фиксации полученных результатов.

Достижение эффективных результатов возможно в тех случаях, когда следователь учитывает процессуальное положение лица, показания которого проверяются на месте (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого), и соблюдает при этом процессуальные требования и тактические рекомендации.

Под процессуальными требованиями, прежде всего, подразумевается добровольно выраженное согласие допрашиваемого лица на участие в этом следственном действии. В противном случае проверка показаний на месте не допускается.

Необходимым условием проверки показаний на месте является предварительное ознакомление с местом, где будет производиться проверка показаний. Это позволит в дальнейшем правильно спланировать следственное действие, в том числе произвести подбор и расстановку сил на месте во время проведения проверки показаний, а также решить некоторые вопросы, связанные с обеспечением эффективной фиксации хода действия и проводимых при этом демонстрационных и поисковых действий. Кроме того, знание специфики места проверки показаний, особенно подозреваемого или обвиняемого, может помочь следователю решить вопрос о необходимости принятия некоторых мер предосторожности на случай возможной попытки лица, чьи показания проверяются, совершить побег, или попытаться установить контакт с соучастниками, либо уничтожить на месте проверки показаний следы преступления, либо убедиться, что те или иные следы еще не обнаружены следствием.

Производство проверки показаний на месте допускается только в том случае, если обеспечены меры, гарантирующие безопасность для жизни и здоровья, как участников следственных действий, так и иных лиц. При проверке показаний должны воспроизводиться только такие действия, повторение которых не повлечет общественно опасных последствий или причинения материального ущерба имуществу государственных, муниципальных и частных предприятий и учреждений, общественных организаций либо имуществу граждан.

На стадии принятия решения о необходимости проведения проверки показаний на месте следователь должен учитывать, какие конкретно показания (полностью или частично) подлежат проверке и каковы особенности места (участок местности или помещение). С целью подготовки к следственному действию в необходимых случаях следователь может провести дополнительные допросы лица, чьи показания будут проверяться, и иных лиц, могущих дать сведения о месте проверки и развернувшихся на нем событий или действий.

Планируя проверку показаний на месте, следователь должен:

1) определить наиболее целесообразное время ее проведения с таким расчетом, чтобы обеспечить своевременное прибытие на место всех участников действий и провести его в наиболее благоприятных условиях освещения и погоды;

2) определить состав участников следственного действия. Наряду с включением в группу оперативных работников милиции, способных обеспечить помощь следователю, последний может прибегнуть к помощи специалиста-криминалиста, судебного медика, кинолога со служебно-розыскной собакой и других лиц, чьи специальные знания могут потребоваться в процессе проведения проверки показаний на месте. Кроме того, в проведении этого следственного действия принимают участие понятые и лица, в обязанность которых входит оказание помощи в фиксации результатов проверки показаний (кинооператор, фотограф);

3) провести инструктаж всех участников проверки показаний. При этом им объясняются сущность и порядок проводимого действия, права и обязанности его участников. В ходе инструктажа следователь должен обратить внимание участников на два существенных обстоятельства. Во-первых, лицо, чьи показания проверяются, должно идти впереди других участников и само определять направление движения и указывать на особенности, которые отличают данное место от других, показывать, где и какие объекты находились во время развития тех событий, о который оно давало показания, а в необходимых случаях с согласия следователя проводить и опытные действия. Во-вторых, все возникающие в процессе проведения проверки показаний на месте организационные вопросы вправе решать только следователь. В случаях, когда по ходу действия у его участников возникают вопросы к лицу, чьи показания проверяются, задавать их можно только с разрешения следователя. Разрешение или указание на проведение каких-либо опытных действий может дать также только следователь;

4) подготовить необходимые научно-технические и вспомогательные средства, транспорт.

В ходе проверки показаний следователь вправе задавать уточняющие вопросы, предлагать проделать самостоятельно те или иные действия, обращая внимание понятых на содержание и характер проводимых опытов, и содержание объяснений. В ряде случаев место проведения проверки показаний может быть разделено на несколько условных секторов, в которых проводились подготовительные действия, совершалось преступление и скрывались орудия либо объекты преступления. При этом по возможности проверку показаний на месте следует производить в последовательности, наиболее приближенной к той, в которой развивалось проверяемое событие. Все действия лица, чьи показания проверяются, и его пояснения должны тщательно фиксироваться и заноситься в протокол.

Следователь, производящий проверку показаний, не должен допускать в своих действиях, высказываниях и вопросах наводящих указаний и слов. В случае нарушения этого требования проверка показаний теряет свой смысл и может быть сведена к попытке следователя лишний раз подтвердить свою, уже "доказанную" версию и получить еще одно "закрепленное" доказательство ее верности.

3. Особенности фиксации проверки показаний на месте

Главным средством фиксации проверки показаний на месте является протокол, который оформляется в рамках следственного эксперимента и составляется с соблюдением требований ст. УПК РФ.

Обязательное составление протокола, обязательное участие понятых, возможность применения измерительной, фото-, кино-, фоно- и видеотехники, составление схем и планов, обязательное добровольное присутствие лиц, чьи показания проверяются, гарантии против унижения чести и достоинства участников следственного действия и обеспечение их безопасности являются общими процессуальными требованиями, предъявляемыми к проведению и фиксации проверки показаний на месте.

Протокол этого следственного действия обычно содержит такие сведения, которые отличают его от протоколов других следственных действий: а) объяснение цели проверки показаний на месте; б) указание на добровольность участия лица, чьи показания проверяются; в) указание на точку начала и окончания движения и маршрут следования, фиксированные точки промежуточных остановок при проверке показаний на месте; г) указание на последовательность и характер промежуточных действий; д) указание на наличие, характер и результаты опытных действий; е) указание на места и характер обнаруженных дополнительных доказательств; ж) указание о примененных средствах и методах криминалистической техники; з) данные об изъятых вещественных доказательствах; и) указание на то, что лицо, чьи показания проверялись, само определяло маршрут следования и показывало места расположения изымаемых следов и других вещественных доказательств; к) сведения о наличии или отсутствии заявлений и замечаний участников следственного действия.

Полнота и точность отображения результатов проверки показаний на месте повышаются при применении дополнительных средств фиксации. Наиболее эффективно применение видеомагнитофона или киносъемки и магнитофона. Эти методы целесообразно применять для фиксации эпизодов передвижения участников следственного действия по маршруту, процесса поиска и обнаружения следов и иных доказательств. В ряде случаев рекомендуется применять фотографию, а также графические способы (планы, схемы). На планах и схемах желательно обозначать маршрут следования с указанием точек начала и окончания движения, промежуточные остановки, места проведения опытных действий или места обнаружения вещественных доказательств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий