Трудовой договор. Трудовой стаж. Виды пособий (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Контрольная работа

по дисциплине "Правоведение"

тема: "Трудовой договор. Трудовой стаж. Виды пособий"

Содержание

Введение

1. Теоретические вопросы

1.1 Трудовой договор

1.2 Трудовой стаж. Виды пособий, пенсий

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В условиях становления в стране гражданского общества, правого государства как никогда актуализируется роль и значение правовых знаний. В России медленно, но верно идет процесс формирования частноправовых традиций и принципов в сфере гражданско-правовых отношений. Все больший вес и значение приобретает более демократический тип правого регулирования, но это ни в коей мере не означает вседозволенности, распущенности, что по своей сути есть отрицание права как ценности общества.

Отношения, связанные с трудом, многообразны. Не все регулируются правом и нуждаются в правовом регулировании. Кроме того отношения, связанные с трудом, регулируются нормами разных отраслей права: гражданского, административного, трудового. Обособление предмета трудового права, выделение его как самостоятельнее происходило на протяжении продолжительного времени и сопровождали острыми научными дискуссиями.

Трудовое право представляет собой одну из отраслей российского права. Само его название говорит о том, что предметом трудового права являются общественные отношения, связанные с трудом. При этом следует различать предмет отрасли, науку и учебную дисциплину. Наука трудового права изучает саму отрасль трудового права, историю ее развития, эффективность норм, место отрасли в системе российского права. Предметом трудового права как учебной дисциплины является круг общественных отношений, четко обозначенный трудовым законодательством, главным образом Трудовым кодексом РФ. К специалисту с высшим образование выдвигается в качестве общего и непреложного требования знание норм права, неуклонного следования им в процессе работы и, если потребуется, умение отстоять свои основанные на законе интересы.

1. Теоретические вопросы

1.1 Трудовой договор

В соответствии с общей теории права, предметом отрасли права называется совокупность общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли. Предметом трудового права являются отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда. Однако не всякий труд порождает общественные отношения, составляющие предмет трудового права, объектом трудовых отношений является живой труд, а не его результат. Для трудового права характерно сочетание централизованного локального и договорного способов установления прав и обязанностей.

Договорное регулирование трудовых отношений осуществляется на основе коллективных договоров, соглашений, а также трудовых договоров.

Решающую роль в установлении трудовых отношений играет двусторонний юридический акт - трудовой договор. Хотя иногда требуются, помимо трудового договора, и иные юридические факты (избрание на должность; избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначение на должность или утверждение в должности и т.д.). Общее юридическое положение сторон трудового правоотношения характеризуется сочетанием их равенства при заключении трудового договора с отношениями власти-подчинения, возникающими после его заключения.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ч.1 ст.56 ТК РФ).

Работодатель - предприятие, учреждение, организация (в лице администрации) обязуется

1) выплачивать работнику заработную плату

2) обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон трудового договора (контракта).

Одной из сторон трудового договора (контракта) является гражданин, поступающий на работу в качестве работника. Другой стороной трудового договора (контракта), как правило, выступ; предприятие, учреждение, организация (в различных организационно-правовых формах).

По общему правилу гражданин вправе заключать трудовой договор (контракт) с 15-летнего возраста. В порядке исключения договор может быть заключен с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) с 14 лет для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

При заключении трудового договора работник предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справку с предыдущего места работы о заработной плате.

В большинстве случаев работниками выступают граждане РФ. Однако, действующим трудовым законодательством не исключается возможность трудоустройства иностранных граждан, лиц без гражданства, имеющих право на безвизовый въезд в Россию.

Второй стороной трудового договора (контракта) выступает работодатель - юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные; лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, и иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Трудовой договор составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем и работником, заверяется печатью. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в организации у лица, ответственного за работу с кадровыми документами (ч.1 ст.67 ТК РФ).

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается включенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этом случае работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме (позднее трех дней со дня фактического начала работы. Трудовые договоры могут включаться в состав личных дел работников предприятия.

Содержание любого трудового договора (контракта) отражает условия, которые определяют объем прав и обязанностей каждой из его сторон. Эти условия трудового договора предусмотрены законодательством о труде и соглашением сторон трудового договора (контракта).

К условиям, предусмотренным законодательством, относятся те условия, которые распространяются на работника в связи с поступлением его на определенную работу или должность на данном предприятии (продолжительность рабочего времени и времени отдыха, дисциплина труда, заработная плата и т.д.).

Условия трудового договора, устанавливаемые по соглашению сторон трудового договора (контракта), делятся на необходимые (обязательные) и дополнительные (факультативные).

Трудовые договоры (контракты ) заключаются :

1) нанеопределенныйсрок;

2) на определенный срок (не более 5 лет);

3) на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ включается в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В тексте как срочного, так и бессрочного трудового договора должны аьггь указаны стороны, заключившие договор:

- фамилия, имя, отчествоработника;

- наименование работодателя (для юридических лиц) либо фамилия, имя, отчество работодателя (для физических лиц). Кроме того, к существенным условиям трудового договора законом место работы (с указанием структурного подразделения);

- датаначалаработы;

- срок действия (в случаях заключения срочного трудового договора

- наименование должности, специальности, профессии в соответствии со штатным расписанием организации, конкретная трудовая функция;

- праваиобязанностиработника;

- праваиобязанностиработодателя

- характеристика условий труда, компенсации и льготы работникам работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

- условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты