регистрация /  вход

Кештманд, Султан Али



План
Введение
1 Семья и образование
2 Чиновник
3 Деятель фракции «Парчам»
4 Министр, арестант, вновь министр
5 Премьер-министр и один из лидеров НДПА
6 Отставка и покушение
7 Мемуарист
8 Библиография


Введение

Султан Али Кештманд (родился 22 мая 1935 в местечке Чахардех провинции Кабул) — государственный деятель Афганистана.

1. Семья и образование

Родился в семье дуканщика (владельца лавки). Этнический хазареец, по вероисповеданию — мусульманин-шиит. Окончил кабульский лицей «Хабибия» и экономический факультет Кабульского университета (1961). В 1960 вступил в подпольный кружок, возглавлявшийся Бабраком Кармалем.

2. Чиновник

В 1961 служил в армии, затем работал на различных должностях в министерстве горных дел и промышленности, в 1967—1968 — генеральный директор экономического департамента этого министерства. Автор ряда работ по экономике.

3. Деятель фракции «Парчам»

Член Народно-демократической партии Афганистана (НДПА; фракция «Парчам») со времени её основания в 1965, делегат первого съезда партии. Тогда же был избран членом Центрального комитета партии. В 1965 и 1969 выдвигал свою кандидатуру на выборах депутата парламента страны. В 1965—1966 находился в тюрьме за активное участие в антиправительственных демонстрациях. В 1968—1970 был членом редакционной коллегии и одним из ведущих авторов газеты «Парчам». В 1972 покинул государственную службу, став профессиональным функционером фракции «Парчам». После воссоединения фракций «Хальк» и «Парчам» в единую НДПА в 1977 был избран членом политбюро ЦК НДПА и членом комиссии по теории, агитации и пропаганде. Продолжал оставаться одним из ближайших соратников лидера «Парчам» Бабрака Кармаля.

4. Министр, арестант, вновь министр

После прихода к власти НДПА в результате военного переворота (так называемой Саурской — Апрельской — революции 1978) был назначен министром планирования (с 1 мая 1978) и членом Революционного совета. В августе 1978 был арестован по обвинению в заговоре с целью свержения лидера страны Нур Мохаммада Тараки и подвергнут жестоким пыткам, в которых лично участвовал глава службы госбезопасности Асадулла Сарвари. Был приговорён к смертной казни, по настоянию советского правительства приговор заменён на пожизненное заключение, а 7 октября 1979 — на 15 лет заключения.

После ввода советских войск в Афганистан и свержения режима Хафизуллы Амина в декабре 1978 освобождён из тюрьмы и назначен заместителем председателя совета министров Афганистана и министром планирования (утверждён в должностях 11 января 1980). Главой правительства тогда был старый друг Кештманд Бабрак Кармаль (одновременно бывший лидером НДПА и государства), а другим его заместителем — пытавший Кештманда Сарвари. Кроме того, Кештманд вновь вошёл в состав политбюро ЦК НДПА и был избран членом президиума Революционного совета.

5. Премьер-министр и один из лидеров НДПА

11 июня 1981 Кештманд был назначен председателем совета министров и председателем Госплана (после отказа Бабрака Кармаля от одной из трёх высших должностей). Был первым хазарейцем, возглавившим правительство Афганистана. В апреле 1982 покинул пост председателя Госплана. Генерал Александр Майоров, бывший главным советским военным советником в Афганистане, позитивно оценивал деятельность Кештманда, считая, что

он выделялся среди деятелей государственного и политического руководства ДРА компетентностью, знанием экономических законов, трудолюбием и немногословием.

В то же время политические оппоненты внутри НДПА обвиняли Кештманда в активном покровительстве своим родственникам. Так, его жена Карима была членом правления Демократической организации женщин Афганистана (находившейся под контролем НДПА), брат Абдулла — временным поверенным в делах Афганистана во Франции, брат Асадулла — временным поверенным в делах Афганистана в Иране, брат Хасан Али Таэб — заместителем министра общественных работ.

В 1988 Кештманд ушёл в отставку с поста главы правительства, уступив пост премьер-министра беспартийному политическому деятелю Мухаммеду Хасану Шарку. В июне 1988 — июне 1990 был секретарём ЦК НДПА. 19 февраля 1989, в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране после вывода советских войск, президент Наджибулла отправил в отставку правительство Шарка и назначил Кештманда заместителем председателя Высшего совета обороны родины и председателем исполнительного комитета совета министров (то есть вновь главой правительства). В мае 1990 Кештманд вновь сложил полномочия (новым премьер-министром стал Фазль-уль-Хак Халекьяр). В том же месяце он был назначен первым вице-президентом страны, а в июне 1990 избран членом исполкома центрального совета партии Отечества (в которую была переименована НДПА).

6. Отставка и покушение

В апреле 1991 добровольно ушёл в отставку со всех постов. 16 июля 1991 объявил о выходе из партии Отечества.

7 февраля 1992 Кештманд был тяжело ранен в результате покушения, которое могло быть следствием острого конфликта в афганской правящей элите накануне краха режима Наджибуллы. По данным генерала Александра Ляховского,

появились слухи о причастности спецслужб к этой акции, что привело к дальнейшей эскалации конфликта на севере Афганистана и резкому обострению обстановки в самой стране. Ведь накануне покушения С. А. Кештманд в интервью корреспонденту Би-Би-Си заявил, что страна только тогда будет единой и мирной, когда будут гарантированы права нацменьшинств и пуштунское руководство разделит власть с другими, и призвал ООН выступить в качестве гаранта данных условий. Кроме того, органы МГБ располагают данными о его активных контактах с представителями национальных меньшинств севера РА, выступающих против политики пуштунизации, проводимой президентом Наджибуллой.

7. Мемуарист

Автор мемуаров в трёх томах «Политические записи и исторические события» (Великобритания, на англ. языке, 2003). В них он защищает деятельность НДПА и своего правительства, а также ввод советских войск в страну. Последняя оценка — весьма непопулярная в Афганистане — может быть объяснена тем, что свержение Амина позволило Кештманду выйти из тюрьмы. Кроме того, Кештманд опасался захвата власти в Афганистане военными кругами Пакистана. Впрочем, длительное пребывание советских войск в Афганистане, по мнению автора, было серьёзной ошибкой.

Кештманд утверждает, что НДПА сделала очень много для рабочего класса страны и только ее можно назвать «свободолюбивым и патриотическим движением» в новейшей истории Афганистана. Однако, по его мнению, в последний период своего существования НДПА превратилась в бюрократическую организацию, не имевшую идеологии (партию Отечества).

8. Библиография

· Майоров А. М. Правда об афганской войне. М., Права человека, 1996. С. 238.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кештманд,_Султан_Али