Улица Академика Сулеймановой Ташкент

Улица академика Сулеймановой (до 1917 года — Воронцовский проспект , до 1961 года улица Сталина , до 1965 года - улица Братская ) — улица в центре Ташкента, расположенная между проспектом Навои и улицей Истиклол, и идёт от улицы Шарафа Рашидова до улицы Амира Тимура.

На противоположном углу с 1870 года находилась Туркестанская публичная библиотека (ныне Национальная Библиотека им. Алишера Навои)[2] и химическая лаборатория. В 1876 году в отдельно выделенных при лаборатории комнатах разместился первый в Средней Азии туркестанский краеведческий музей (в 1948 году на этом месте было построено новое 2-этажное здание библиотеки им. Алишера Навои).

В 1899 году напротив библиотеки построено здание Городской думы в стиле классической архитектуры (арх. Гамбургер). В связи с реконструкцией улицы здание думы снесено, на его месте построено здание Госплана Узбекистана.

В 1885 году вдоль Воронцовского проспекта был заложен сад ( ПКиО ОДО[3]). На углу улиц Сулеймановой и Иканской сохранился одноэтажный, построенный по проекту архитектора Сваричевского[4], в начале 90-х годов прошлого века в здании находилось узбекское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, до этого МИД УзССР.

С 1889 года по 1899 год в доме № 47[5] по Воронцовскому проспекту с родителями на казённой квартире проживал А. Ф. Керенский, ставший впоследствии известным российским политическим и общественным деятелем, министром-председателем Временного правительства России в 1917 году.

Вблизи улицы располагается станция метро «Площадь Независимости» (узб. Mustaqillik maydoni).

Фотографии улицы

· Ташкент. Воронцовский проспект. Здание городской управы

· Ташкент. Здание на углу улиц Сулеймановой и Иканской (Иканская, 1) крупным планом. Современный вид. октябрь 2006 года

· Ташкент. Здание на улице Академика Сулеймановой, дом 33. 2009 год

Список литературы:

1. Ходыча Сулейманова — юрист по профессии, первая узбекская женщина, ставшая академиком.

2. В мае 1921 года в здании библиотеки состоялась встреча ташкентских литераторов с поэтом Сергеем Есениным.

3. ОДО — окружнй дом офицеров, до 1917 года — Офицерское собрание

4. Существует ошибочное мнение, что дом принадлежал генерал-губернатору края, но документально это не подтверждается.

5. Дом на углу улицы Московской (до 1991 года — улица Энгельса — с 1991 года улица Амира Тимура) и Воронцовского проспекта (до 1961 года улица Сталина — до 1965 года улица академика Сулеймановой).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Академика_Сулеймановой_(Ташкент)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.