Игнатьевы (стр. 1 из 2)



План
Введение
1 Графы Игнатьевы
2 Дворяне Игнатьевы
Список литературы

Введение

Игнатьевы — графский и дворянские роды.

1. Графы Игнатьевы

Один из них — ветвь рода Плещеевых, у родоначальника которых, Фёдора Бяконта, был праправнук — Игнатий Константинович; от имени последнего его потомки приняли фамилию Игнатьевы.

Фёдор Иванович Игнатьев был постельничим Михаила Фёдоровича; один из Игнатьевых убит под Смоленском (1634 год), а другой — в бою под Конотопом.

Степан Лукич Игнатьев (умер в 1747 году) был генерал-поручиком, Санкт-Петербургским обер-комендантом и вице-президентом военной коллегии.

Рескриптом императора Александра II правительствующему сенату от 19 июля 1878 года Павел Николаевич Игнатьев со всем потомством был возведён в графское Российской империи достоинство.

Этот род Игнатьевых внесён в VI часть родословных книг Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской и Псковской губерний[1].

Герб графа Игнатьева внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15

Отец Павла Николаевича, Николай Игнатьев, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Сам Павел Николаевич прапорщиком первой роты Преображенского полка вступил в Париж в 1814 году. Став капитаном этой роты, он примкнул было к декабристам, однако по настоянию матери в день мятежа 14 декабря 1825 года первым из гвардейских командиров пришёл на помощь императору Николаю I, за что был пожалован флигель-адъютантом. Затем он состоял директором Пажеского корпуса, и непременным членом Военно-медицинской академии, закончил свою жизнь в 1880 году председателем комитета министров, в Пажеском корпусе была учреждена именная стипендия его имени. Женой его была Мария Ивановна Мальцева, брат её, Сергей, создал в России знаменитые хрустальные заводы в городе Гусь-Хрустальный. Единственный наследник его, Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, унаследовал от него особняк с зимним садом на Сергиевской улице в Петербурге и на собственный счет построил и оборудовал Музей изящных искусств в Москве. Его наследником стал внук первого графа Игнатьева, тоже Павел Николаевич Игнатьев, скончавшийся после революции в эмиграции в Канаде. У первого графа Игнатьева было двое сыновей, Николай и Алексей, и дочь Ольга, в замужестве Зурова. Николай Павлович закончил Пажеский корпус и служил военным атташе в Лондоне, руководя деятельностью военной разведки в Англии. После провала одной из операций он был выслан из Англии и получил назначение послом к эмиру Бухарскому. В 1860 году в возрасте 28 лет он от лица России руководил военно-дипломатический миссией в Китае и сумел предотвратить войну между китайцами и англо-французской коалицией, за что был пожалован генерал-адъютантом и стал директором азиатского департамента МИД у князя Горчакова. В 1870-х годах он был послом в Турции, и составил знаменитый Сан-Стефанский мирный договор, который к сожалению стал жертвой интриг его личного недоброжелателя, графа Петра Шувалова, который из личной неприязни пошёл на заключение весьма невыгодного для России и балканских народов Берлинского трактата, отменявшего положения Сан-Стефанского договора. Николай Павлович стал нижегородским губернатором и прославился реконструкцией знаменитой Макарьевской ярмарки. Затем он стал министром внутренних дел и в 1883 году был отправлен в отставку после того, как предложил императору Александру III созвать Всероссийский земский собор. Он пользовался огромной популярностью в Болгарии, его именем была названа одна из центральных улиц в Софии и до самой его смерти определенные круги в Болгарии не теряли надежды избрать его болгарским царем.

Его младший брат, Алексей Павлович, окончил Пажеский корпус экстерном, в 17 лет, и сразу поступил в Академию Генерального штаба, затем служил в Лейб-гусарском полку, затем был командиром Курляндского уланского полка и потом Кавалергардского полка, а в 1882 году был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. Уйдя в отставку после воцарения Александра III, он стал генерал-губернатором Восточной Сибири. В 1888 году его назначили товарищем министра внутренних дел и почти сразу после этого Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором. После воцарения Николая II он был отставлен от должности и назначен членом Государственного совета. В 1905—1906 году он занимался организацией военного переворота с целью устранения от власти Николая II. Судя по всему именно по поручению Николая Охранное отделение организовало убийство Алексея Павловича Игнатьева в Твери, обставленное как теракт боевой организации эсеров, которой руководил в те годы провокатор Евно Азеф.

У Алексея Павловича были два сына, Алексей и Павел. Оба они окончили Пажеский корпус и по сложившейся традиции служили в Кавалергардском и Лейб-гусарском полках. Алексей Алексеевич затем окончил Академию Генерального штаба и воевал в Манчжурии, был военным атташе в Скандинавии, затем в Париже. На посту военного атташе во время Первой мировой войны он выступил организатором массированных военно-технических поставок в Россию и координатором действий русских бригад во Франции, дослужился до генерал-майора. После революции не допустил расхищения белогвардейскими и эмигрантскими кругами имевшихся в его распоряжении казенных средств и впоследствии передал их правительству СССР, принял советское гражданство и долгое время работал в советском дипломатическом ведомстве, вернулся в СССР и от Сталина получил звание генерал-майора уже в Красной армии.

Его брат Павел в период службы в Лейб-гусарском полку принимал участие в подавлении революции 1905 года, затем перешёл на службу в Разведывательное отделение Генерального штаба, в годы Первой мировой войны возглавлял резидентуру русской разведки во Франции, после революции вероятно был ликвидирован французскими спецслужбами в 1931 году.

Есть также род Игнатьевых, восходящий к концу XVI века и внесённый в VI часть родословной книги Орловской губернии. Остальные роды Игнатьевых, общим числом тридцать, более позднего происхождения.

2. Дворяне Игнатьевы

Краткая справка, составленная на основе текстов «Бархатной книги», «Описания фамильного герба графов Корявцевых-Игнатьевых князей Карельских и Бельских» и мемуаров графа А. А. Игнатьева [2]:

Родоначальником Игнатьевых считается черниговский боярин Фёдор Бяконт, вышедший из простых служилых людей и перешедший на службу к князю Московскому в 1340 году от Р. Х.. Сын его, Алферей, во иночестве Алексий, был воспитан митрополитом Феогностом и в 1354 году от Р. Х. сам был посвящен в митрополиты Руси. Обладая исключительным умом и способностями, он был в эти годы фактически правителем Московского княжества при трёх Московских князьях и в 1366 году от Р. Х. начал строительство каменного Московского кремля. Он пользовался большой благосклонностью в Орде, где вылечил болевшую глазами ханшу Тайдулу, и содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. Его заслуги перед Москвою были столь велики и личность столь высока, что спустя 50 лет после его смерти в 1378 году от Р. Х. его мощи были обретены в основанном им Чудовом монастыре в Москве и установлено празднование его памяти, а сам он был причислен к лику святых, в земле Российской просиявших. Среди его сыновей был Александр по прозвищу Плещей, поэтому от его брата Феофана пошли Плещеевы, а Бяконтов род пресекся, ибо три брата Феофановы были бездетны. У Феофана было два сына, Степан, пожалованный великим князем Василием Дмитриевичем в бояре к митрополиту Киприану, и второй сын, Данило. Внуки Степана Василей и Фёдор Юрьевичи были у Геронтия митрополитя в боярах. Правнуки Степана были Богдан Фёдорович у Варлама митрополита, а Чесной Васильевич у Иоасафа и Макария митрополитов в боярах, также брат его Семен Васильевич по прозванию Великой был в боярах у митрополита. От правнуков Степана от Василея Никитича пошли Емуты, от Ивана Никитича Моры, от другого Васлиея Никитича Толморы, от Михаила Фомича Челюстые.

У Данилы, Степанова брата, был внук, Игнатий Константинович, от коего и пошли Игнатьевы. Сын его, Латыня Игнатьев, был приказчиком в Коломне. От внука Игнатия, Фёдора Васильевича по прозванию Рудной, пошли Рудные, и на пятом колене род этот пресекся, ибо Сергей Матвеевич Рудной был бездетен. Правнук Игнатия Русин Данилович был государевым ратным человеком и убит был в Ливонии под Каканаусом, а до того храбро оборонял замок Ринген всего с девятью десятками стрельцов и курляндский воевода Кеттлер смог взять замок после осады в ноябре 1558 года от Р. Х. только после того, как у защитников закончился порох. О сем имеется рассказ в хронике провинции Ливония, составленной Бальтазаром Руссовым. У другого правнука, Ивана Дмитриевича, один сын, Фёдор, по прозванию Чехотка, был при первом царе из Романовых, Михаиле Фёдоровиче, в постельничих, а другой сын, Володимир, убит был в Смутное время в Туле с сыном своим, Михайлой. Внук Ивана по прозванию Племянник Никитич был ратным человеком и убит был в сражении под Конотопом, от его брата Калины Никитича пошли Калинины.

У Русина был племянник Иван Петрович, а у того правнук Логин Андреевич, сын которого Иван был убит под Смоленском. У другого правнука, Григория Ивановича, внук Фёдор старший Иванович, был убит под Леховичами, и два его брата, Ларион и Пётр, тоже были убиты на государевой службе.

Думный дьяк Влас Игнатьев (Игнатов) активно участвовал в дипломатической и переводческой деятельности начала XVI века, был ближайшим помощником Дмитрия Герасимова и Максима Грека, неоднократно выполнял сложные дипломатические поручения во взаимоотношениях России и Священной Римской империи.

Андрей Васильевич Попов-Игнатьев был ближайшим соратником дьяка Висковатого и был переведён дьяком в Посольский приказ в 1562 году из Разрядного приказа, пользовался особым расположением и доверием Ивана IV.

Похожие статьи