регистрация /  вход

Образование русского централизованного государства в XIV-XVI вв (стр. 1 из 4)

Содержание.

1. Исторические условия возникновения централизованного русского государства. Возвышение Москвы.3

2. Образование централизованного русского государства.13

3. Социально-экономический и политический строй России в конце XV — начале XVI вв.19

Список используемой литературы.23

1. Исторические условия возникновения централизованного русского государства. Возвышение Москвы.

Колыбелью Русского государства была Киевская Русь, существовавшая в IX - начале XII вв. Киевская Русь уступила место феодальной раздробленности, которая была углублена монголо-татарским нашествием и порабощением татарами Северо-Восточной Руси, а также подчинением части древнерусских земель Великому княжеству Литовскому и Польше. В результате восточнославянские земли оказались надолго разобщены и в течение нескольких столетий шли своим особым путем.

Ядром Русского государства стала Северо-Восточная Русь, прежде всего междуречье Оки и Волги. Эти территории еще с XII—XIII вв. получили наибольшее экономическое развитие в связи с перемещением больших масс населения с юга, из лесостепной полосы и среднего Поднепровья. Жить там было тревожно вследствие постоянных вторжений кочевников. Следы этого передвижения мы видим на современной географической карте, где заметны одинаковые названия на юге и северо-востоке Европейской части бывшего СССР - Переяславли, стоящие на одноименных речках Трубеж, Стародубы, Галичи, Владимиры. Массы населения, перемещаясь с юга на север, приносили с собой привычные названия городов и речек. Отчетливо виден и другой слой названий — нерусских, принадлежащих местному угро-финскому населению, которое ассимилировалось славянами.

Крупнейшим государственным образованием Северо-Восточной Руси домонгольского периода было Великое княжество Владимирское, князья которого стремились объединить под своим началом не только весь Северо-восток, но и другие русские земли.

После Батыева нашествия Северо-Восточная Русь стала страной, зависимой от Золотой Орды — государства, образованного монголо-татарами. Режим, установленный монголо-татарскими поработителями, привел к значительному замедлению развития экономики страны. Тяжелее всего удар завоевателей обрушился на города. Политика монголо-татар вообще была враждебна городам, в которых они видели очаги вооруженного сопротивления своему господству. Страшный урон был нанесен ремеслу, некоторые его сложные виды исчезли вообще, на полвека прекратилось каменное строительство. Прервался процесс превращения ремесла в мелкое товарное производство. Таким образом, процесс зарождения, буржуазных элементов в русском средневековом городе оказался чрезвычайно замедленным.

В результате Русь в средние века все более отставала, от стран Западной Европы.

Вторая половина XIII — начало XIV вв. характеризуются усилением децентралистских тенденций, политическая раздробленность Руси достигла своего апогея. Из Владимирско-Суздальского княжества выделились 14 княжеств, из которых наиболее значительными были: Суздальское, Городецкое (с Н. Новгородом), Ростовское, Ярославское, Переяславское, Тверское, Московское. В свою очередь, многие из этих княжеств дробились па еще более мелкие уделы. Дробление было характерно и для других княжеств: Смоленского, Рязанского, Чернигово-Северской земли.

На рубеже XIII—XIV вв. создалась особая политическая, система Великого княжения Владимирского. Великий князь Владимирский стоял во главе феодальной иерархии Северо-Восточной Руси. Он оставался в то же время главой собственного княжества. Власть великого князя была во многом номинальной, но все, же давала некоторые преимущества, Великокняжеский стол увеличивал престиж князя, давал ему возможность расширить, или, по крайней мере, укрепить границы своего княжества.

Вся вторая половина XIII и начало XIV веков были заполнены отчаянной борьбой князей за выдававшийся в Орде ярлык на великое княжение. При этом они не останавливались перед самыми кровавыми методами, часто приводили на Русь новые полчища татар, при помощи которых пытались сломить сопротивление своих противников. Особенно ожесточенная борьба велась между старшими сыновьями Александра Невского - Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким, которые истощали в противоборстве силы своих княжеств и всей Руси. Об этом периоде В. О. Ключевский писал, что он был порой всеобщего упадка на Руси, временем узких чувств и мелких характеров. В опустошенном общественном сознании оставалось место только инстинктам самосохранения и захвата. Только образ Александра Невского несколько прикрывал ужас одичания и братского озлобления, слишком часто прорывавшегося в среде русских правителей: родных или двоюродных братьев, дядей или племянников.

В этой борьбе постепенно теряют свое значение старые центры княжеской власти: Ростов, Суздаль, Переяславль и укрепляются новые, прежде всего Тверь и Москва, между которыми и развернулась основная борьба за гегемонию в Северо-Восточной Руси.

Почему именно Москве суждено было выйти из этой борьбы победителем и не только преодолеть феодальную раздробленность Руси и свергнуть монголо-татарское иго, но и стать доминирующей силой в Восточной Европе? Возвышение Москвы и превращение ее со временем в центр национального объединения русских земель обычно объясняли ее благоприятным географическим положением. Такая точка зрения в российской историографии начала распространяться еще в первой половине XIX в.; ее приняла и даже усилила советская историография. С описания выгодного географического положения Москвы начиналась история ее возвышения во всех учебниках. Однако, исходная территория Московского княжества даже после присоединения к нему Можайска, Коломны и Переяславля была очень незначительна. А географическое положение Твери, например, было не менее удобным. Она также находилась на перекрестке торговых путей и даже в большей степени, чем Москва, была защищена другими русскими землями от набегов ордынцев.

Своим возвышением Москва обязана не столько географическому, сколько политическому фактору. Первые московские властители сумели не только «прорваться» к великокняжескому престолу (это удавалось и другим князьям), но и удержать его, в конечном счете, за собой, несмотря на все перипетии княжеских усобиц и интриг в ханской ставке.

О том, какими кровавыми методами этого удалось достичь, свидетельствует борьба московских князей со своим главным соперником - Тверью. В начале XIV века ярлык на Великое княжение Владимирское принадлежал тверским князьям, а князь Михаил Ярославич Тверской считался сильнейшим и наиболее авторитетным русским князем. С его личностью современники справедливо связывали свои надежды на освобождение от ордынского ига. Однако это его и погубило. Из-за интриг Юрия Даниловича Московского, вошедшего в доверие к хану и даже женившегося на его сестре, Михаил Ярославич был вызван в Орду и подвергнут лютой казни. По свидетельству В. О. Ключевского, Юрии Московский возмутил даже татар своим родственным бесчувствием при виде изуродованного трупа Михаила. Вскоре сам Юрий был убит в Орде сыном Михаила — Дмитрием Грозные Очи, который за это также был казнен татарами.

В 1327 году в Твери вспыхнуло народное восстание против ханских баскаков, которые были перебиты. Новый московский князь Иван Калита по заданию хана с помощью ордынских войск жестоко подавил это восстание. Тверская земля была подвергнута огню и мечу, после чего она уже не возродила свою былую силу.

Иван Калита приобрел у хана большое доверие. В награду он получил не только великокняжеский стол, но и право собирать дань с русских земель и доставлять ее в Орду. В дальнейшем ханы передали московским князьям также судебную власть над всеми князьями. Отныне Иван Калита и его преемники могли воздействовать на своих политических противников среди других русских князей как силой от имени золотоордынских ханов, так и, по образному выражению В. О. Ключевского, «бить рублем», поскольку, собирая дань, всегда можно было «нажать» и «пережать».

Немаловажную роль сыграло превращение Москвы при Иване Калите в резиденцию митрополита и последовавшие за этим обширные земельные раздачи церковникам. Установлено, что самые значительные и хозяйственно ценные владения были приобретены церковью с 1328 по 1378 гг., то есть, за первые 50 лет Московского великого княжения. В результате практически вся церковная иерархия была настроена промосковски.

Династические интересы московских князей, округлявших свои владения, где военными захватами, где «прикупом» новых территорий (не только сел, но и удельных городов, например, Галича. Углича, Белозерска), в силу логики исторических событий поставили их во главе объединения русских земель. Установилась гегемония Москвы в Северо-Восточной Руси, и этим закладывалась политическая основа создания централизованного русского государства и освобождения от ордынского ига.

Объединение русских земель вокруг Москвы происходило, таким образом, в первую очередь под влиянием внешнеполитических факторов - необходимости обретения полной национальной независимости от Золотой Орды. Создание централизованного русского государства не было в достаточной мере подготовлено экономически, как это было при обра­зовании централизованных государств в Западной Европе. Процветающие города и торговые связи не являлись, в отличие от Западной Европы, той цементирующей основой, на которой велось строительство централизованного государства. И чем меньше проявляли себя в объединительном процессе стихийные экономические силы, тем большую роль играла в нем сила военная. Отмечая эту особенность, П. Н. Милюков именовал Московскую Русь военно-национальным государством[1] , которое образно сравнивал с военным лагерем. Основой могущества Москвы стало служилое войско, крепко спаянное тесными корпоративными связями служилых князей, бояр и «детей боярских», для которых война стала делом всей жизни.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!