регистрация /  вход

История Российской империи (стр. 3 из 9)

В ночь на 29 июня (10 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Через пять дней после отречения от престола, Петра III задушат в загородном дворце в Ропше, причиной смерти назовут апоплексический удар.

2(13) сентября 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей Всероссийской с именем «Екатерина II». Екатерина является лидером среди всех российских императоров по продолжительности жизни и сроку правления. Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты «Екатерины Великой» и «Матери Отечества». При ней Российская империя значительно расширилась за счёт победоносных войн с Турцией за выход к Чёрному морю и разделов Польши.

3.1. Русско-турецкая война

Русско-турецкая война 1768—1774 годов — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империей, в результате которой в состав России вошли южная Украина (Новороссия), северный Кавказ и Крым.

3.2. Разделы Польши

Значительная часть территории, отошедшей в состав Российской империи, до середины XII века входила в состав Киевской Руси, а после распада единого древнерусского государства относилась к различным русским княжествам: Галицкому, Волынскому, Киевскому, Полоцкому, Луцкому, Теребовльскому, Турово-Пинскому и так далее. Большинство из этих земель подверглись страшному разорению во времена татаро-монгольского нашествия. Некоторые земли в Поднепровье на долгие годы теряют русское оседлое население и становятся т. н. Диким Полем , как например территория Переяславского княжества.

С XIII века эта территория становится объектом экспансии польского королевства и литовского княжества. В первой половине XIV века Киев, Поднепровье, также междуречье Припяти и Западной Двины захвачены Литвой, а в 1352 году земли Галицко-волынского княжества разделены между Польшей и Литвой. В 1569 году, в связи с люблинской унией между Польшей и Литвой, большинство русских земель, относившихся дотоле к владениям Литвы, переходят под власть польской короны. На этих землях распространяется крепостное право, происходит насаждение католичества. Местная аристократия в массе своей полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества. Сочетание социального гнета с языковым, религиозным и культурным разобщением приводит к разрушительным народным восстаниям середины XVII века и кровавым мятежам 1760-х годов.

Первый раздел Речи Посполитой

25 июля 1772 года Россией, Пруссией и Австрией в Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и часть Ливонии отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австрии.

Второй раздел Речи Посполитой

12 января 1793 года. 20 лет после первого раздела, Польша собирается с силами, Правительственная реформа, экономический подъём, Конституция (одна из первых в мире) — Этим довольны не все, снова конфедерация, снова против Короля, но теперь за вмешательство России с призывом русских войск. К России отходит значительная часть Западной Белоруссии и Украины, а к Пруссии — Гданьск и Торунь, почти вся Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.

Третий раздел Речи Посполитой

13 октября 1795 году подписана третья конвенция, по которой к России отошли земли восточнее реки Буг и реки Неман; к Пруссии отошла большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств; к Австрии — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского воеводств.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литовские, белорусские и украинские земли (кроме части Украины, захваченной Австрией). Коренные польские земли поделили между собой Пруссия и Австрия. 15 января 1797 года подписана последняя конвенция, утвердившая раздел Речи Посполитой, упразднившая польское гражданство и полностью ликвидировавшая остатки польской государственности. К этой конвенции был приложен акт 1795 года отречения от престола Польского короля Станислава Августа Понятовского.

Русская Америка Первая половина XIX века

В конце XVIII века Россия вступила в коалицию против революционной Франции и участвовала в Наполеоновских войнах. После поражения союзников в Европе началась Отечественная война 1812 года. Несмотря на взятие Наполеоном Москвы, война закончилась разгромом его полумиллионной армии. В 1813 году русская армия освободила Германию от французской оккупации и вошла в Париж.

Российская империя (1796—1855)

Павел I (1 октября 1754 — 24 марта 1801) Александр I (12 декабря 1777 — 19 ноября 1825)

Алекса́ндр I Павлович Благословенный старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годы временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), Азербайджана (1813 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

4.3. Николай I

Между смертью Александра I и воцарением Николая I, оставшись бездетным, Александр I оформил передачу престола мимо второго брата Константина, тоже бездетного, третьему брату — Николаю. Царский манифест тайно хранили в Успенском Соборе Московского Кремля и официально Николай I наследником престола не считался. Поэтому поначалу после того, как известие о кончине Александра в Таганроге достигло Петербурга, Николай I отказался признать завещание Александра I и весь Петербург, Сенат, войска и сам Николай присягают Константину I , даже успели отчеканить монету с профилем Константина Павловича.

Великий Князь Константин Павлович живёт и служит в Варшаве, представляя Дом Романовых в Польше. В 1823 году Князь Константин Павлович, ссылаясь на морганатический брак, велит избавить его от царской обузы и просит оставить его в счастливом Варшавском удалении . Лишь после того, как Константин уже повторно подтвердил свой отказ от престолонаследования, Николай решает принять власть. На 14 (26) декабря объявляют переприсягу.

Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. Восстание было подавлено, а пять его руководителей были казнены (1826 год). Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение тридцати лет.

Восстание декабристов

Для членов тайных дворянских обществ междуцарствие лучшее время для поднятия выступлений и в Петербурге поднимают восстание прямо 14 (26) декабря. Декабристы планировали помешать Сенаторам принести присягу Николаю I. Сенаторы должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест русскому народу содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных, отмену всеобщей воинской повинности, выборность чиновников. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Для руководства восстанием был избран диктатор — Князь Сергей Трубецкой.

Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк, поднятый на восстание офицером Александром Бестужевым в одиннадцать часов. Полковник барон Фредерикс, командир полка, хотел помешать выходу восставших на площадь, но был убит ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Солдаты Московского полка пришли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с собой боевые патроны.

Полк построился в боевое каре около памятника Петру I, напротив Сената, чтобы помешать сенаторам принести присягу, но сенаторы в результате долгого ночного заседания 13 (25) — 14 (26) декабря присягнули Николаю I ночью и разъехались по домам в 8 часов утра. Изначально обречённый на неудачу план подкрепило также нежелание Александра Якубовича штурмовать Зимний Дворец, назначенный цареубийца Пётр Каховский не станет стрелять в царя, а диктатор восстания — Князь Сергей Трубецкой — и вовсе не явится на Сенатскую площадь.

С таким трудом пришедший к власти накануне Николай I не хотел усугублять начало своего правления пролитием крови и долго надеялся на мирное урегулирование восстания, несмотря на убийство петербургского генерал — губернатора Милорадовича. Несколько раз по его приказу конная гвардия ходила в психическую атаку на восставшие войска, но всё было безрезультатно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.