регистрация /  вход

История Российской империи (стр. 7 из 9)

В мае 1879 года террористы создали группу «Свобода или смерть». 15 июня сторонники активных действий собрались в Липецке для выработки дополнений к программе организации и общей позиции. 19-21 июня на съезде в Воронеже землевольцы попытались урегулировать противоречия между террористами и пропагандистами и сохранить единство организации, но неудачно: 15 августа «Земля и воля» распалась.

Те, кто считал необходимым отказ от методов террора (Плеханов, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод, Засулич и др.) объединились в новое политическое образование, назвав его «Черный передел» (имелось в виду перераспределение земли на основании крестьянского обычного права, «по-чёрному»).

Сторонники террора создали организацию «Народная воля». Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 года принял решение об убийстве Александра II. Народовольцами было совершено два неудачных покушения на Александра II (попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября, взрыв в Зимнем дворце, произведённый С. Н. Халтуриным 5 (17) февраля 1880). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но это не смогло предотвратить насильственной смерти императора.

1 (13) марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким; погиб в тот же день. Осуществление «Конституционного проекта» М. Т. Лорис-Меликова оказалось незавершённым.

5.1. Александр II

Александр III, второй ребенок в семье, наследником престола стал в 20 лет, когда внезапно умер старший брат Николай; наследовать престол готовили Николая, который и получил соответствующее воспитание.

После убийства Александра II 1 марта 1881 года, взошёл на престол. 3 марта П. А. Валуев предложил царю назначить регента, опасаясь убийства Александра III. 14 марта 1881 года Александр III назначил регентом великого князя Владимира Александровича.

Само убийство императора-реформатора доказывало возобладавшим консервативно-правым силам пагубность реформ. По инициативе К. П. Победоносцева 29 апреля 1881 года был издан составленный последним «манифест о незыблемости самодержавия». Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений». Вскоре после опубликования манифеста либерально настроенные министры (Лорис-Меликов, Милютин, Константин Николаевич) вынуждены были подать в отставку.

«Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны », изданное 14 августа 1881 года, предоставляло право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные и предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.

С тех пор основные государственные задачи, завещанные преобразовательной эпохой, уже не ставились на очередь во всем их объёме. Распространение новых учреждений на области, оставшиеся ещё под действием дореформенных порядков, продолжалось, постепенно захватывая отдалённые окраины империи; но в то же время преобразованные учреждения подверглись новой переработке, на основах, не соответствовавших традициям преобразовательной эпохи.

Присоединение Туркмении

В Туркмении в ахаль-текинском оазисе обитали 80000-90000 текинцев. Это были природные, смелые воины. Все экспедиции против них до 1879 года были неудачны. В январе 1880 года командующим военной экспедиции против текинцев был назначен генерал Михаил Скобелев, который осуществил Ахал-текинскую экспедицию, взяв крепость Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) в январе 1881 г.

Вскоре после взятия Геок-Тепе были высланы Скобелевым отряды под начальством полковника Куропаткина; один из них занял Асхабад, а другой прошёл более чем на 100 вёрст на север, обезоруживая население, возвращая его в оазисы и распространяя воззвание с целью скорейшего умиротворения края. И вскоре в Закаспийских владениях Российской империи установился мир.

Генерал Комаров, будучи начальником всей Закаспийской области (нынешний Туркменистан), обратил внимание на Мерв как на «гнездо разбоя и разрушения, тормозившее развитие чуть ли не всей Средней Азии». В конце 1883 года он направил туда штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махмут-Кули-хана с предложением мервцам принять русское подданство. 25 января 1884 года в Асхабад прибыла депутация мервцев и поднесла Комарову прошение на имя императора о принятии Мерва в русское подданство и принесла присягу.

Успех этот вызвал зависть и опасение англичан за своё первенство влияния в Афганистане, спровоцировавших афганцев к вторжению на спорные территории южнее Мерва, что привело к бою на Кушке 18 марта 1885 года. Этот международный инцидент активно муссировался в европейской прессе и, как думали в то время, поставил Россию на грань войны с Великобританией.

Эмир Абдур-Рахман, который в то время был на встрече с лордом Дуфферином в Равалпинди, пытался замять произошедшее, как мелкое пограничное недоразумение. Лорд Рипон, влиятельный член Гладстонова кабинета министров, настаивал на том, что любая уступка со стороны британцев будет поощрением открытой российской интервенции в Афганистан. Тем не менее война была предотвращена усилиями дипломатов, которые получили от представителей царя уверения в намерениях уважать территориальную целостность Афганистана в будущем.

Для урегулирования инцидента была учреждена русско-английская пограничная комиссия, которая и определила современную северную границу Афганистана. Представители эмира в её работе не участвовали. Уступки российских представителей были минимальны. Россия сохранила отвоёванный Комаровым клочок земли, на которой был впоследствии основан город Кушка. Он был самым южным населённым пунктом как Российской империи, так и СССР. Историческое значение боя на Кушке состояло в том, что он подвёл черту под экспансией царской России на юг от Туркменистана и в Средней Азии вообще.

Русский капитализм

В начале 1860-х гг. русская промышленность пережила серьезный кризис и в целом в 1860-1880-е гг. ее развитие резко замедлилось. В последующие годы периоды роста перемежались с периодами спадов. В целом экономические историки характеризуют период с 1860 г. по 1885-1888 гг., пришедшийся в основном на царствование Александра II, как период экономической депрессии и промышленного спада [7].

После прихода к власти Александра III, начиная с середины 1880-х гг., правительство вернулось к протекционистской политике, проводившейся при Николае I. В течение 1880-х гг. было несколько повышений импортных пошлин, а начиная с 1891 г. в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие 35-40 лет. По мнению ученых той эпохи ( М.Ковалевский) и современных экономических историков (Р.Портал, П.Байрох) проведение политики протекционизма сыграло важную роль в резком ускорении промышленного роста в России в конце XIX в. Всего лишь за 10 лет (1887-1897 гг.) промышленное производство в стране удвоилось. За 13 лет - с 1887 г. по 1900 г. - производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали – также почти в 5 раз, нефти – в 4 раза, угля – в 3,5 раза, сахара – в 2 раза [8].

Активно шло строительство жележных дорог, что способствовало развитию промышленности. Построенные в это время дороги были как казёнными (Николаевская, Московско-Нижегородская, Петербурго-Варшавская), так и частными (Рязано-Уральская). В 1887 началось строительство наиболее грандиозной дорога — Транссиба, соединившего европейскую часть страны и Урал с Дальним Востоком.

Характерной чертой индустриализации 1890-х гг. стала быстрая монополизация ведущих отраслей промышленности. Например, синдикат Продамет в начале XX в. контролировал более 80% всего российского производства готовых металлических изделий, синдикат Кровля – более 50% всего выпуска листового железа, подобная же картина была в других отраслях, где были созданы Продвагон, Продуголь и другие монополистические объединения [9]. В табачной отрасли был создан Табачный трест – его создали англичане, скупившие все русские табачные компании [10]. Это приводило к все большей концентрации производства в промышленности, превосходившей даже тот уровень концентрации, который складывался в Западной Европе. Так, на крупных предприятиях с числом рабочих более 500 человек в России в начале XX в. работало около половины всех промышленных рабочих, такой высокий показатель в Европе был лишь в Германии, в других странах этот показатель был намного ниже [11].

Земские учреждения

Земские учреждения — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) в России. Введены земской реформой 1864 года. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т. д. Контролировались министерством внутренних дел и губернаторами, имевшими право отмены постановлений земств.

Массовое начальное образование в неграмотной стране поднимают тысячи Земских начальных школ, в которых учились всего три года. Земства создадут участковую медицину, действие которых сохранились до сих пор. Лечение и обследование в больницах было бесплатным, работу в Земстве считали гражданским долгом, а не актом благотворительности.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!