регистрация /  вход

История Российской империи (стр. 1 из 9)



План
Введение
1 Образование Российской империи
1.1 Пётр I Великий
1.1.1 Великая Северная война
1.1.2 Основание Санкт-Петербурга


2 Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762)
2.1 Екатерина Алексеевна
2.2 Пётр II
2.3 Анна Иоанновна
2.4 Елизавета Петровна
2.5 Пётр III

3 Екатерина II Великая (1762—1796)
3.1 Русско-турецкая война
3.2 Разделы Польши
3.3 Русская Америка
3.4 Первая половина XIX века

4 Российская империя (1796—1855)
4.1 Павел I (1 октября 1754 — 24 марта 1801)
4.2 Александр I (12 декабря 1777 — 19 ноября 1825)
4.3 Николай I
4.3.1 Восстание декабристов
4.3.2 Русско-персидская война (1826—1828)
4.3.3 Польское восстание 1830—31 годов
4.3.4 Строительство железных дорог
4.3.5 Кавказская война (1817—1864)
4.3.6 Крымская война (1853—1856)


5 Российская империя во второй половине XIX века
5.1 Александр II
5.1.1 Отмена крепостного права
5.1.2 Окончание Кавказской войны
5.1.3 Польское восстание 1863—64 годов
5.1.4 Судебная реформа
5.1.5 Завоевание Средней Азии
5.1.6 Продажа Аляски
5.1.7 Русско-турецкая война (1877—1878)
5.1.8 Революционное движение

5.2 Александр III
5.2.1 Присоединение Туркмении
5.2.2 Русский капитализм
5.2.3 Земские учреждения
5.2.4 Железнодорожный прогресс

5.3 Николай II

6 Начало XX века
6.1 Экономическая ситуация
6.2 Первая мировая война

Список литературы
История Российской империи

Введение

История Российской империи

Царь Пётр I провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. В результате Северной войны 1700—1721 годов была разгромлена мощная шведская армия и были возвращены русские земли, захваченные Швецией в конце XVI века. В устье Невы строится город Санкт-Петербург, куда в 1712 году переносится столица России. Московское государство становится в 1721 году Российской империей, во главе с императором Всероссийским.

1. Образование Российской империи

Реформы Петра I привели к усилению российского государства, созданию современной европейской армии, развитию промышленности и распространению образования среди высших классов населения. Установилась абсолютная монархия во главе с императором, которому подчинялась также церковь (через обер-прокурора Священного Синода). Боярство потеряло самостоятельную роль в управлении государством и начало сближаться по положению со служивым дворянством.

После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов, которая характеризовалась насильственными смещениями императоров при сохранении у власти династии Романовых. Уже жена Петра Екатерина I заняла престол супруга при помощи гвардейских полков, а её дочь Елизавета пришла к власти в результате переворота.

1.1. Пётр I Великий

Великая Северная война

После возвращения Петра из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II. Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию, за помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским (Ингерманландии и Карелии).

Для вступления в войну России необходимо было заключить мир с Османской империей. После достижения перемирия с турецким султаном сроком на 30 лет Россия 19 августа 1700 года объявила войну Швеции под предлогом отмщения за обиду, оказанную царю Петру в Риге.[1]

План Карла XII заключался в том, чтобы поодиночке разбить противников с помощью англо-голландского флота. В скором времени после бомбардировки Копенгагена Дания 8 августа 1700 года вышла из войны, ещё до вступления в неё России. Неудачно закончились попытки Августа II захватить Ригу.

Поражением русской армии закончилась попытка захватить крепость Нарву. 30 ноября (по нов. стилю) 1700 года Карл XII с 8500 солдатами атаковал лагерь русских войск и полностью разгромил 35-тысячную неокрепшую русскую армию. Сам Пётр I уехал от войск в Новгород за 2 дня до того.

Посчитав, что Россия достаточно ослаблена, Карл XII ушёл в Ливонию, чтобы направить все силы против основного, как ему казалось, противника — Августа II.

Однако Пётр, наскоро реорганизовав армию по европейскому образцу, возобновил боевые действия. Уже 11(22) октября 1702 года Россия захватила крепость Нотебург (переименована в Шлиссельбург), а весной 1703 года — крепость Ниеншанц в устье Невы. Здесь 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин разместилась база русского флота — крепость Кроншлот (впоследствии Кронштадт). В 1704 году были взяты Нарва, Дерпт, Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике. На предложение заключить мир Пётр I получил отказ.

После низложения Августа II в 1706 году и замены его польским королём Станиславом Лещинским, Карл XII начал роковой для него поход на Россию. Захватив Минск и Могилёв, король не решился идти на Смоленск. Заручившись поддержкой украинского гетмана Ивана Мазепы, Карл двинул войска на юг из продовольственных соображений и с намерением усилить армию сторонниками И. Мазепы. 28 сентября 1708 года у деревни Лесной шведский корпус Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII из Лифляндии, был разбит русской армией под командованием А. Д. Меншикова. Шведская армия лишилась подкрепления и обоза с военными припасами. Позднее Пётр I отмечал годовщину этой битвы как поворотный момент в Северной войне.

В Полтавской битве 27 июня 1709 года армия Карла XII потерпела решающее поражение, шведский король с малым гарнизоном солдат бежал в Османскую империю.

В 1710 году в войну вмешалась Турция. После поражения в Прутском походе 1711 года Россия вернула ей Азов и разрушила Таганрог, но за счёт этого удалось заключить очередное перемирие с турками.

Благодаря господству Швеции на море Северная война затянулась до 1721 года.

Среди наиболее ярких сражений на море можно выделить битву при мысе Гангут 27 июня 1714 года и при острове Гренгам в июле 1720 года. В обоих сражениях российский флот одержал победу.нейтральность?

30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, по которому Россия получала выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию.

Россия стала великой европейской державой. Пётр I принимал от Сената титулы «Великий» и «Отец Отечества», его провозглашают императором, а Россию — империей.

Основание Санкт-Петербурга

Город основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором, а в то время царем Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове.

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

До закладки Петропавлоской крепости на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Стрельна и Ниеншанц. Последняя находилась при впадении в Неву реки Охты и была (по правому берегу Невы) окружена посадом.

Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.

С 1712 по 1918 год город являлся столицей Российской империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией российских императоров.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук, первая российская газета также начала выпускаться здесь.

В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года. В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин).

Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762)

Эпоха дворцовых переворотов — поочерёдный захват власти в XVIII веке различными представителями династии Романовых в условиях отсутствия чётких правил наследования престола. Условия нестабильности перехода верховной власти создались после смерти Петра I, издавшего в 1722 году «Устав о наследии престола», в котором закреплял за самодержцем право назначать себе любого преемника по своему усмотрению. При императрице Елизавете Петровне власть в России обрела устойчивость, а политика приобрела предсказуемость на 20 лет. Был основан Московский университет. Русская армия провела ряд удачных сражений против Пруссии в Семилетней войне (1756—1763), однако кончина императрицы вновь резко повернула политику империи.

2.1. Екатерина Алексеевна

Пётр I умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Народное большинство было за единственного мужского представителя династии — великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. Граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и князь Меншиков во главе служивой знати не могли надеяться на сохранение полученной от Петра I власти при Петре Алексеевиче. Когда Екатерина увидела, что больше нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Гвардия была предана умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину Алексеевну.

28 января (8 февраля) 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре.

Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный тайный совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!