Конец династии Рюриковичей

СОДЕРЖАНИЕ: Уральский институт бизнеса Предмет: « ИСТОРИЯ» Доклад на тему: «КОНЕЦ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ» Выполнила: Судентка 1 курса группы д – 108 Венера Басырова

Уральский институт бизнеса

Предмет: « ИСТОРИЯ»

Доклад на тему: «КОНЕЦ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ»

Выполнила:

Судентка 1 курса

группы д – 108

Венера Басырова

Проверила:

Ольга Николаевна Климова

Челябинск, 2009

Введение.

Первая династия на Руси - Рюриковичи. Ее родоначальником был Рюрик. Существует две общепринятые версии происхождения первого князя Руси: первая (Норманнская[1] ) – «Рюрик – выходец скандинавских племен, приглашенный народом Руси на княжение» (по Байеру, Миллеру, Шлицеру), вторая (Антинорманнская[2] ) - « слово «Русь» произошло от названия реки «Рось», которая имеет славянские корни. Рюрик, Аскольд, Дир - славяне» (по М. Ломоносову). Неважно какая теория происхождения верная, но факт остается фактом: на территории Руси сложилась первая династия – Рюриковичей. Сначала она пришла в Новгород в 862 году и с этого момента идет отчет становления государственности у славян. Никто не мог представить себе, что через шесть с половиной столетий этой династии уже не будет.

При написании доклада я выделила несколько целей :

1. Проследить динамику роста Русского государства в период правления династии Рюриковичей;

2. Соотнести внешнюю и внутреннюю политику русских князей (царей) на каждом периоде становления государственности на Руси;

3. Выявить причины краха первой династии;

4. Спроектировать и просмотреть дальнейшее развитие государства без окончания династии Рюриковичей.


I Раздел «Деятельность первых русских князей».

Согласно летописному преданию, в 862 г. Рюрик утвердился в Новгороде. По традиции с этого времени ведут начало русской государственности. После смерти Рюрика, в 879 г., власть в Новгороде взял на себя Олег (предводитель одного из варяжских племен).

В его правление Киев становится центром объединенного древнерусского государства. Подчинил своей власти и обязал платить дань (налог) Киеву древлян, радимичей, северян.

Следующий правитель – Игорь (пр.912 – 945 гг.). Он продолжил дело Олега, по присоединению земель к Киевской Руси.

Жена Игоря – Ольга ввела размер дани – «Уроки» и «погосты» - места сбора дани, после чего государство окрепло, стали появляться какие-то рамки дозволенного. Кстати, Ольга – первая женщина на Руси, принявшая христианство.

На основе приведенных мною фактов можно сделать первый вывод : начало династии имело положительные тенденции. То есть, от обычных племен зарождается государственность, набеги и разграбление соседских племен заменяются хорошо отработанной системе сбора дани. Переход от политеизма, или многобожия к монотеизму – единобожию, что очень помогло для разделения общества на страты (классы), зарождается феодализм, на начальном этапе становления древнерусского государства появляются проблески демократического общества (на основе «вече» - народного собрания).


[1] Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. История России (в схемах и таблицах) Москва «ЛИСТ»,2005г.

[2] Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. История России (в схемах и таблицах) Москва «ЛИСТ»,2005г.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "История"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.