Механизм индивидуального преступного поведения (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: "Механизм индивидуального преступного поведения"

Дисциплина "Уголовное право"

Содержание

Введение

1. Понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения

2. Стадии (звенья) механизма преступного поведения

3. Анализ взаимодействия личности и ситуации как причин преступления

Заключение

Список литературы

Введение

При криминологическом анализе причин совершения преступления важно учитывать роль социально-психологического механизма поведения личности. Под таким механизмом понимается последовательность и продуманность вариантов поведения, из которых выбирается наиболее предпочтительный. Этот процесс чрезвычайно сложен, он затрагивает всю совокупность качеств и особенностей личности, проявляющихся во взаимодействии с внешней средой.

Тема данной курсовой работы: "Механизм индивидуального преступного поведения". Актуальность данной темы обусловлена тем, что в конкретном преступлении и его причинах в большей степени, чем это происходит на общем уровне, проявляется их взаимосвязь с личностными особенностями индивида.

Основной целью данного исследования является изучение механизма индивидуального преступного поведения, его стадий и звеньев, а также взаимодействия личности и ситуации как основных причин, движущих личностью при совершении преступления.

Курсовая работа состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка литературы. Основная часть работы включает рассмотрение следующих вопросов: в первой части курсовой работы рассматривается понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения; вторая часть работы включает рассмотрение стадий (звеньев) механизма преступного поведения. Также здесь рассматривается роль мотивов и потребностей личности при совершении преступления; третий вопрос включает анализ взаимодействия личности и ситуации как причин преступления, что доказывает социальный характер его совершения, при этом не исключается роль биологических факторов, которые могут стать причинами преступного поведения.

1. Понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения

Одной из составных частей общего причинного комплекса преступности являются причины и условия индивидуального преступного поведения. Изучение существующей между ними взаимосвязи является важной криминологической задачей.

Однако если причины преступности в целом обусловлены противоречиями социальной среды, то причины и условия совершения конкретного преступления в большей степени подвержены влиянию непосредственного окружения человека и той микросреды, в которой происходит его формирование. Таким образом проявляется сложный комплекс причинных зависимостей - от индивидуального преступного поведения и его непосредственных детерминант до общих причин преступности, поскольку в конечном счете преступления совершают конкретные представители общества, являющиеся носителями его устоев и условий его жизнедеятельности во всем их многообразии и реальных проявлениях. Да и сама микросреда, оказывающая прямое воздействие на формирование конкретного индивида, производна от более широкой общественной среды и в определенном смысле является ее порождением.

В конкретном преступлении и его причинах в большей степени, чем это происходит на общем уровне, проявляется их взаимосвязь с личностными особенностями индивида. Тем не менее, признавая индивидуальность каждого преступления и его причин, следует выделить те механизмы, которые являются едиными для всех преступлений [1, с.126].

В общем виде причинами конкретного преступления является криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественной установке. Она складывается у лица постепенно под влиянием двух групп условий. К первой относятся те из них, которые формируют потребности, интересы, ценностные ориентации личности. Искажения и деформации в них образуют основу криминогенной мотивации и ее внутреннюю содержательную сторону. Условия второй группы непосредственно относятся к процессу совершения преступления, создают криминогенную ситуацию. Взаимодействуя с личностными особенностями, они вызывают намерение и решимость совершить преступление.

Таким образом, совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия образовавшихся под воздействием неблагоприятных жизненных условий негативных, нравственно-психологических свойств личности и внешних объективных обстоятельств, образующих криминогенную ситуацию. На уровне неблагоприятных условий нравственного формирования личности создаются предпосылки, рассматриваемые как возможность совершения преступления конкретным лицом. На уровне конкретной ситуации сложившаяся у лица криминогенная мотивация реализуется в действительность (рисунок 1).

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Факторы, обусловливающие индивидуальное преступное поведение │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌────────────────────────────────────────┐

│ Социальная действительность │

└───────┬──────────────────────────┬─────┘

▼ ▼

┌────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────────┐

│ Условия неблагоприятного │ │ Негативные │

│ нравственного формирования │ │ нравственно-психологические │

│ личности │ │ свойства личности │

└──────────────────────────┬─────┘ └─────┬─────────────────────────────┘

▼ ▼

┌──────────────────────────────────────┐

│ Конкретная жизненная ситуация │

└─────────────────┬────────────────────┘

┌──────────────────────────────────────┐

│ Решение совершить преступление │

└─────────────────┬────────────────────┘

┌──────────────────────────────────────┐

│ Преступление │

└──────────────────────────────────────┘

Рисунок 1 – "Факторы, обуславливающие индивидуальное преступное поведение"


Это положение имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Так, правоохранительные органы, осуществляя профилактическую деятельность на обоих указанных уровнях, выявляют условия, отрицательно влияющие на формирование нравственно-психологических свойств личности в семье, учебном или производственном коллективе, бытовом окружении, сфере общения и в других областях социальной жизни, с тем чтобы принять соответствующие меры по их устранению, при необходимости взаимодействовать с другими учреждениями, предприятиями и общественными организациями для оздоровления обстановки и нейтрализации возникших криминогенных ситуаций.

Дальнейшее изучение структуры преступного поведения требует раздельного анализа каждой из линий причинной цепочки, ведущих к волевому акту. Ему предшествует постановка цели и предвидение результатов своих действий. Все это откладывается в сознании индивида и базируется на уже существующих элементах, в первую очередь таких, как прошлый опыт, интересы, взгляды, психические особенности лица. Сюда же следует добавить влияние существующей внешней ситуации.

Таким образом, с точки зрения причинности преступление должно рассматриваться как результат взаимодействия личности и внешней конкретной ситуации. К тому же следует добавить, что личность развивается на основе взаимодействия психофизических данных индивида, а также наследственных задатков во взаимодействии с внешней средой.

Из этого следует, что у взрослого человека все социально значимые воздействия внешней среды проходят через его сознание и личностные особенности, т.е. между человеком и средой существуют сложные причинно-следственные зависимости.

Чтобы ответить на вопрос, в каком из звеньев причинной цепочки коренятся причины совершения конкретного преступления, нужно рассмотреть их по существу, используя материалы конкретных криминологических исследований. Только тогда можно получить данные о том, какие именно причины несут в себе наибольшую степень криминогенности, какие конкретно сферы внешней среды, и на каком жизненном этапе индивида оказали на него криминогенное влияние, какие психофизические свойства и особенности конкретного лица оказались наиболее податливыми к такому воздействию [9, с.96].


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.