Смекни!
smekni.com

Ренцель, Самуил



План
Введение
1 Начало службы
2 Русский корпус в Саксонии
3 В России
Список литературы
Ренцель, Самуил

Введение

Самуил де Ренцель (фон Ренцель, Рентель) (? — 1710) — русский военный деятель периода Великой Северной войны, генерал-лейтенант (с 1708 года).

1. Начало службы

До поступления на русскую службу Ренцель служил в офицерских чинах во Франции и Германских княжествах[1]. Точное время, когда Самуил Ренцель поступил на русскую службу, неизвестно.

2. Русский корпус в Саксонии

В 1704 году полковник Ренцель был послан в Саксонию в составе русского экспедиционного корпуса генерал-лейтенанта Иоганна Паткуля, направленного на помощь курфюрсту Августу II[2]. В Саксонии русский корпус столкнулся с серьезными проблемами со снабжением. Саксонское командование не спешило выполнять свои обязательства перед русскими. В 1704-1706 годах у корпуса не существовало централизованного снабжения провиантом и фуражом. Новое обмундирование не выдавалось, а жалование не выплачивалось[3].

К ноябрю 1705 года на фронтах сложилась очень сложная ситуация. Шведы стояли у Варшавы, русские войска сосредоточились в Гродно, а саксонские войска находились в Силезии. Моральный дух саксонских войск был крайне низок. Войскам не выплачивалось жалование, а питание было плохим, что приводило к повальному дезертирству. Одновременно обострились отношения между саксонцами и командованием русского корпуса. 20 декабря 1705 года генерал Паткуль был арестован саксонцами. На его место был назначен прусский наёмник полковник барон Генрих фон дер Гольц. Назначенный саксонцами Гольц с откровенным презрением относился к своим новым подчиненным, что подрывало его авторитет в глазах русских офицеров[4]. С ноября 1705 до 16 января 1706 года русский корпус простоял в Силезии. Из-за плохого снабжения, мундиры русских солдат и офицеров превратились в лохмотья. Единственное, что содержалось в полном порядке — это оружие[4].

К 1706 году саксонское командование смогло собрать 20-тысячную армию и предприняло попытку начать наступление на шведов. В середине января саксонская армия генерал-фельдмаршала Иоганна Шуленбурга выступила в поход. В составе этой армии находился и русский корпус, в котором тогда находилось около 6 000 человек[5]. 13 февраля 1706 года у Фрауштадта саксонская армия встретилась со шведской армией генерала Карла Реншильда[5]. В ходе сражения при Фрауштадте находившиеся в составе саксонской армии французские и швейцарские наёмники перешли на сторону шведов, а саксонские полки бежали с поля боя. Из всей армии устоял только левый фланг, который занимал русский корпус. Шведы сосредоточили на русских огонь захваченной у саксонцев артиллерии[6].

В результате бегства саксонцев русский корпус оказался в окружении. С фронта их атаковали Нёрке-Вермландский, Крунубергский пехотные полки и Нюрландский кавалерийский полк. С тыла полк лейб-драгун и драгуны Крассау[7]. Полковник фон дер Гольц, бросив своих солдат, бежал и сдался шведам. Но русский корпус продолжал оказывать сопротивление противнику. Полковник Ренцель принял на себя командование и организовал оборону. К русским примкнули и некоторые солдаты из саксонских полков. Дважды русские под командой Ренцеля выбивали Нёрке-Вермландский полк из Нидер-Рорсдорфа и дважды отступали. К ночи полковник Ренцель смог прорвать блокаду и вывести 1 920 человек из окружения[1]. Попавшие в плен русские солдаты по приказу Реншильда были перебиты шведами.

Из оставшихся солдат был сформирован трёхбатальонный полк, который возглавил полковник Ренцель. В августе 1706 года саксонская армия, не оказывая сопротивления шведам, покинула Саксонию и отступила в Австрию, где войска были интернированы. Фельдмаршал Шуленбург предложил русским поступить так же. Военный совет русского корпуса постановил отказаться это сделать, что Ренцель и сообщил фельдмаршалу. В ответ саксонцы сложили с себя всякую ответственность за русских. Одновременно Карл XII потребовал от курфюрста и императора выдать ему русских[8].

Ренцель решил пробиваться в Россию. Как вспоминал сам генерал: русские «пошли разные тракты через Цесарскую и Бранденбургскую землю того ради, что в Саксонии и городы пускать не стали и провианту не дали. И хотя нужным походом, однако ж пришли царского величества к армии в Польшу»[9].

3. В России

Шестнадцать месяцев полковник Ренцель со своими солдатами пробивался к армии Петра I, пока не пришёл в Люблин, где тогда стояла русская армия. Царь Пётр писал по этому поводу: «Объявляю вам, что через помощь Божию, чудным в свете небывалым маршем и радением Господина Полковника Ренцеля, наших, в Саксонии бывших уже Иудейски преданных 1 300 человек сюда совсем приведено». За проявленную доблесть Пётр произвел Ренцеля в генерал-майоры и приказал из приведенного отряда сформировать Саксонский полк[10]. Вернувшись из Саксонии, Ренцель командовал сначала этим полком, а потом всей кавалерией в дивизии князя Александра Меншикова. В 1708 году Самуил Ренцель был произведен в генерал-лейтенанты.

Генерал Ренцель участвовал в Полтавской битве 8 июля 1709 года. В битве Ренцель взял в плен шведского генерала Карла Рооса со всем его отрядом (шесть батальонов пехоты и несколько эскадронов кавалерии), чем значительно обессилил короля Карла. За героизм при Полтаве Пётр Великий сам возложил на Ренцеля знаки ордена св. Андрея Первозванного и назначил командующим 3-ей (бывшей князя Меншикова) дивизией[10].

Командуя дивизией, Ренцель и принял участие в осаде Риги. В период осады дивизия генерала Ренцеля располагалась по обоим берегам реки Двины и контролировала реку, не допуская прохода в город шведских судов. После взятия Риги он принимал участие в торжественном въезде генералов в город[10].

Вскоре, в июле 1710 года, генерал-лейтенант Самуил де Ренцель скончался.

Список литературы:

1. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Великой Северной войны // Северная Европа: проблемы истории. Вып.5. М., 2005. С. 244.

2. Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Т. 22. С. 66

3. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 239.

4. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 240.

5. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 241.

6. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 243.

7. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 243-244.

8. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 244-245.

9. Беспалов А. В. Русский вспомогательный корпус... С. 245.

10. Русский биографический словарь. С. 67

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ренцель,_Самуил