регистрация /  вход

Мурашкин, Алексей Венедиктович



План
Введение
1 Биография
1.1 Семья
1.2 Образование

2 Подвиг курсантов

Список литературы

Введение

Алексе́й Венеди́ктович Мура́шкин — один из пяти курсантов-ленинцев, совершивших подвиг в окрестностях города Ангрена в июле 1923 года во время боев с отрядами басмачей.

1. Биография

1.1. Семья

Алексей Венедиктович Мурашкин родился в 1905 году в Ташкенте в семье Венедикта Ивановича и Екатерины Логиновны Мурашкиных. Алексей был младшим из девяти детей, родившихся в этой семье. До взрослого возраста дожили дети Михаил, Надежда, Павел (первая «тройка»), Евгений, Елена и Алексей (третья «тройка») Мурашкины.

Его отец, Венедикт Иванович Мурашкин , родился в конце 60-х годов XIX века в Ташкенте, где рос в семье казака[1] Сибирского казачьего войска, Семиреченской линии[2], призывался на службу в Усть-Каменногорск, а в промежутках между прохождением службы и после демобилизации работал бухгалтером в Ташкенте. Последние годы жизни Венедикт Иванович работал в старогородской части Ташкента, где и умер в 1917 году.

Мать Алексея Мурашкина — Екатерина Логиновна Мурашкина (девичья фамилия не сохранилась) родилась в конце 60-х годов XIX века в Ташкенте и с раннего детства воспитывалась в приюте для детей солдат-завоевателей, находившемся в Ташкенте в начале улицы Пушкинской[3]. Последние годы Екатерина Логиновна провела в семье дочери Елены и умерла в Пскенте 14 августа 1939 года.

1.2. Образование

Детство Алексея Мурашкина прошло в Ташкенте, на улицах Шахрисябской и Широкой, в центральной части нового русского города, именуемой «Кашгарка». Почти сразу после его рождения родители разъехались[4] (официальный развод не поощрялся церковью, люди просто разъезжались в разные квартиры) и мальчик жил на попечении матери, сестер Надежды (1889 г.р.) и Елены (1901 г.р.).

Отец старался помогать в воспитании младших детей Елены и Алексея, однако основная тяжесть содержания семьи легла на плечи сестры Надежды Венедиктовны, которая, уйдя из 7-го класса 1-й женской ташкентской гимназии, пошла работать на открывшийся в Ташкенте телеграф, в то время это была очень хорошо оплачиваемая и престижная работа.

Алексей Мурашкин учился в реальном училище, увлекался изучением иностранных языков, поэзией, сам писал стихи.

Алексею Мурашкину, выходцу из военной казачьей семьи, не довелось поучаствовать в казачьих сборах, его возраст совершеннолетия пришелся на эпоху больших революционных перемен. Но, по-видимому, военная выучка, традиции семьи повлияли на его выбор в дальнейшем.

После революции Алексей поступил в Ташкентскую им. Ленина объединенную школу комсостава (именуемую в обиходе Ленинское военное училище).

В объединенной школе комсостава молодые бойцы проходили ускоренный курс обучения.

2. Подвиг курсантов

События последних дней жизни Алексея разворачивались невдалеке от города Ангрен. Летом 1923 года курсанты Ленинского училища были отправлены в горы недалеко от Ташкента для борьбы с басмачами.

Алексей Мурашкин, в составе группы из трех курсантов-пулеметчиков, остался прикрывать отход своего эскадрона от превосходящих сил противника и, выполнив задачу, геройски погиб, прикрывая отход своего отряда.

14 ноября в 1964 году в городе Ангрене по инициативе командования и политотдела училища имени В. И. Ленина, а также местных органов власти героям-курсантам Ленинского училища А. Белову, В. Гладкову, А. Мурашкину , И. Проскурину и М. Панфилову был открыт памятник-стела в городском парке. В здании Ленинского училища была открыта мемориальная доска в память о подвиге курсантов-ленинцев.

Ссылки

· Ленинское училище в учебе и в боях

· Подвиг курсантов ленинцев в районе Ангрена

· Газета «Правда Востока», июль, 1964 год.

Список литературы:

1. Мать Венедикта Ивановича, казачка, жила у крепостной стены Ташкента, в собственном доме, построенном в виде крестьянской избы.

2. Центр Семиреченской линии Сибирского казачьего войска находился в Усть-Каменногорске, куда периодически вызывались на сборы члены семьи Мурашкиных, старшие братья Алексея – Михаил, Павел и Евгений. Причем на сборы предписывалось являться в полном обмундировании и со своим конём. Впоследствии брат Алексея Павел Мурашкин уехал с семьей с Сибирь, жил в городе Омске, остальные братья и сестры жили в Ташкенте.

3. В приюте девочек учили грамоте и основам домоводства. Попечительницей приюта была жена директора банка, находившегося в соседнем от приюта здании. Директриса и другие попечители находили девушкам работу, а также помогали с обзаведением после их замужества. Приобретенные навыки домоводства помогли Екатерине Логиновне: в дальнейшем она в течение всей жизни подрабатывала шитьем, в частности, шила постельное белье для жены Великого князя Николая Константиновича.

4. В связи с сильным пристрастием Венедикта Ивановича к употреблению алкогольных напитков.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мурашкин,_Алексей_Венедиктович