регистрация /  вход

Система международного частного права (стр. 1 из 4)

Система международного частного права


План

Введение

1. Международное частное право как система норм, регулирующих международные отношения с участием юридических и физических лиц

2. Место международного частного права в системе отраслей права

3. Соотношение международного частного права и международного публичного права

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Международное частное право – комплексная отрасль права, наука и учебная дисциплина, которая раньше преподавалась в специализированных ВУЗах, которые готовили специалистов для работы в министерстве иностранных дел и внешнеэкономических ведомствах. Однако в настоящее время ситуация изменилась после. Экономические реформы, проводимые в нашей стране охватили внешнеэкономические связи, что обусловило необходимость сотрудничества наших граждан и организаций с гражданами и организациями других государств. Исходя из этого в настоящее время юристу, да и человеку любой другой профессии, вступающему в отношения с иностранным физическим или юридическим лицом необходимо знать свои права, обязанности, знать как следует поступить в той или иной ситуации. Исходя из этого изучение международного частного права в вузах ориентировано только на студентов, завершающих своё юридическое образование, поскольку надлежащее понимание категорий международного частного права, его дискуссионных аспектов и практических проблем предполагает хорошее знание гражданского, семейного, трудового, процессуального и международного публичного права.


1. Международное частное право как система норм, регулирующих международные отношения с участием юридических и физических лиц

Международное частное право – это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, осложнённые иностранным элементом, с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов. Нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, трудовые, семейные и другие имущественные и личные неимущественные отношения с иностранным элементом.

Международное частное право определяет природу норм международного частного права, способы преодоления коллизионных ситуаций, гражданско-правовое положение иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и государств, внешнеэкономические сделки, порядок рассмотрения споров с иностранным элементом и др.

К группе имущественных отношений, носящих не властный, для которых характерно наличие иностранного элемента, относятся:

· Имущественные отношения, субъектом которых выступает сторона, являющаяся иностранной (иностранное физическое или юридическое лицо, иностранное государство);

· Имущественные отношения, когда все участники принадлежат к одному государству, но объект, из-за которого возникают соответствующие отношения, находится за границей;

· Имущественные отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связаны с юридическим фактом, возникающим за границей (смерть, заключение договора и т.д.

С точки зрения содержания, отношения, входящие в предмет международного частного права, можно разделить на 2 основные группы:

· Экономические, хозяйственные, научно-технические и культурные связи;

· Отношения с участием иностранцев, затрагивающие их имущественные и личные неимущественные, семейные и другие права частноправового характера.

Наука международного частного права состоит из общей и особенной частей. Предметом рассмотрения общей части являются источники международного частного права, методы регулирования, учение о коллизионных нормах, национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, принцип взаимности и другие принципы международного частного права, правовое положение субъектов гражданско-правовых отношений с иностранным элементом; иностранные юридические лица и иностранные граждане. В Особенную часть входят: право собственности, обязательственное право, кредитные и расчётные отношения, обязательства из правонарушений, авторское и патентное право, семейное право, наследственное право, трудовые отношения и международный гражданский процесс.

Основными тенденциями развития международного частного права на современном этапе можно считать:

· Стремление к унификации правовых норм путём принятия международных договоров и типовых законов;

· Появление коллизии между нормами международных договоров в области международного частного права;

· Совершенствование и кодификация норм международного частного права на национальном уровне;

· Возрастание роли принципа автономии воли сторон, переход к более гибким нормам коллизионного права;

· Расширение сферы действия международного частного права (космическая деятельность, атомная энергетика, транспорт, средства связи).

2. Место международного частного права в системе отраслей права. Его основные принципы

В глобальной правовой системе международное частное право занимает особое место. Его основная специфика заключается в том, что международное частное право - это отрасль национального права, одна из частноправовых отраслей права любого государства (российское, французское международное частное право и т.д.). Оно входит в систему национального частного права наряду с гражданским, торговым, коммерческим, семейным и трудовым. Термин «международное» имеет здесь совсем иной характер, чем в международном публичном праве, - он означает только одно: в гражданском правоотношении есть иностранный элемент (при этом не имеет никакого значения, один или несколько и какой именно вариант иностранного элемента). Однако международное частное право представляет собой весьма специфическую подсистему национального права отдельных государств. Соотношение международного частного права с другими отраслями национального частного права можно определить таким образом:

1. Субъектами национального частного права выступают физические и юридические лица; государства, выступающие как лица частного права. Это относится и к международному частному праву. Его субъектами могут выступать также международные межправительственные организации, выступающие как лица частного права. Все иностранные лица (физические и юридические, иностранное государство), предприятия с иностранными инвестициями, транснациональные корпорации, международные юридические лица являются исключительно субъектами международного частного права.

2. Объектом регулирования национального частного права выступают негосударственные гражданские (в широком смысле слова) правоотношения. Объектом регулирования могут быть и диагональные (государственно-негосударственные) отношения гражданско-правового характера. В международном частном праве эти отношения в обязательном порядке отягощены иностранным элементом.

3. Метод регулирования в национальном частном праве – это метод децентрализации и автономии воли сторон. Способ его реализации- применение материально-правовых норм. Это касается и международного частного права, но здесь основным способом реализации общего метода децентрализации выступает метод преодоления коллизий — применение коллизионных норм.

4. Источниками национального частного права выступают национальное законодательство (прежде всего); международное право (которое включено в национальную правовую систему большинства государств мира); судебная практика и доктрина; аналогия права и закона, автономия воли сторон.

5. Сфера действия национального частного права — национальная территория данного государства. Это относится и к международному частному праву, но следует подчеркнуть существование регионального международного частного права (европейского, латиноамериканского) и процесс формирования универсального международного частного права.

6. Ответственность в национальном частном праве (в том числе и в международном) имеет гражданско-правовой (контрактный или деликтный) характер.

7. Особый характер и необычность норм международного частного права выражены уже в самом термине — «внутригосударственное (национальное) международное частное право». С первого взгляда сама терминология производит двоякое впечатление: не может быть отрасли права, одновременно являющейся и внутригосударственной (национальной), и международной. На самом деле здесь нет ничего удивительного - речь идет о правовой системе, предназначенной регулировать непосредственно международные отношения негосударственного характера (возникающие в частной жизни). Необычность норм международного частного права выражается еще и в том, что одним из его основных источников непосредственно выступает международное публичное право, которое играет чрезвычайно важную роль в формировании национального международного частного права. Принято говорить о двойственном характере норм и источников международного частного права. Действительно, это, пожалуй, единственная отрасль национального права, в которой международное публичное право выступает как непосредственный источник и имеет прямое действие.

Основными (общими) принципами международного частного права можно считать определенные в п. «с» ст. 38 Статута Международного Суда ООН «общие принципы права, свойственные цивилизованным нациям

Принципы международного частного права:

1. Автономия воли участниковправоотношения это основной

специальный принцип международного частного права (как и любой другой отрасли национального частного права). Автономия воли лежит в основе всего частного права в целом (принцип свободы договоров; свобода иметь субъективные права или отказаться от них; свобода обращаться в государственные органы за их защитой или терпеть нарушения своих прав).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!