регистрация /  вход

Суд, как участник уголовного процесса

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уголовный процесс

«Суд, как участник уголовного процесса»

курсант 3 курса 2 взвода

мл. сержант милиции

Попеско Анатолий Юрьевич

Уголовно-процессуальный кодекс делит участников процесса на стороны, суд и других участников. Как видно, суд имеет особый статус. Он обусловлен функциями, которые на него возложены законом.

В уголовном процессе на суд возложена не только обязанность вершить правосудие непосредственно в судебной стадии, но и давать оценку законности действий органов предварительного расследования на досудебной стадии производства по уголовному делу, давать разрешение на ограничение конституционных прав и свобод граждан. Так, к примеру, проведение обыска в жилище возможно без согласия лиц в нем проживающих лишь по решению суда. Необходимо разрешение суда и для проведения записи телефонных и иных переговоров и т.д.

Суд наделен исключительным полномочиями по следующим вопросам:

-признания лица виновным в совершении преступления и назначения ему наказания;

-применения к лицу принудительных меры медицинского характера;

-применения к лицу принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса;

-отменять или изменять решение, принятое нижестоящим судом.

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

-об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

-о продлении срока содержания под стражей;

-о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

-о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

-о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

-о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард драгоценностей;

-о производстве личного обыска;

-о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

-о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

-о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

-о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии с УПК;

-о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Право суда признавать лицо виновным в совершении преступления, и назначать ему наказание, основано на нормах Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Суд постановляет приговор от имени государства: «Именем Приднестровской Молдавской Республики». Исключительность приговора проявляется в том, что он обязателен на всей территории Приднестровского государства, для всех должностных лиц и государственных органов. Его отмена может быть произведена только вышестоящим судом и только на тех основаниях, которые прямо указаны в законе.

Давая разрешение на проведение того или иного следственного действия, суд, тем самым осуществляет контроль выполнения принципа законности, гарантирует их проведение на законных основаниях.

Суд может также рассматривать вопрос о законности отказа в возбуждении уголовного дела, если таковая жалоба поступит. Кроме того, в компетенцию суда входит рассмотрение жалоб на действия (бездействие) прокурора и должностных лиц, ведущих предварительное следствие, которые могут причинить ущерб конституционным правам граждан.

В случае необходимости при рассмотрении уголовного дела суд может вынести частное определение или постановление. Обычно это связано с нарушением трудового законодательства, правил пожарной безопасности, других правовых предписаний. Частное определение и постановление также обязательны для всех должностных лиц и организаций на всей территории ПМР. Срок исполнения судебного решения должен быть установлен судом исходя из конкретной ситуации. За злостное неисполнение судебного акта ст. 311 УК ПМР предусмотрена уголовная ответственность.

Большинство уголовных дел в первой и апелляционной инстанции рассматриваются судьями единолично. Исключение составляют дела, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, и подсудные мировым судьям.

Подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом в составе трех профессиональных судей, если совершенное им преступление подпадает под категорию тяжкого или особо тяжкого. Также по ходатайству обвиняемого дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке происходит коллегиально в составе не менее трех федеральных судей( по законодательству РФ).

Также коллегиально рассматриваются дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!