регистрация / вход

Следственный комитет МВД России. Следственное управление УВД края, области, его структура, компетенция

Организация работы следователей в ведомствах. Совершенствование статуса следователей. Следственный комитет МВД РФ, его назначение, структура, функции и основные задачи. Структура, компетенция, задачи и функции, выполняемые Следственным управлением УВД.

Орловский юридический институт МВД

Российской Федерации

Кафедра государственно-правовых дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Правоохранительные органы»

Тема: Следственный комитет МВД России. Следственное управление УВД края, области, его структура, компетенция

Вариант: №6

Выполнил: студент 3-го ускор. курса

Воронин С.В.

Научный руководитель:

Булыжкин

Орел, 2009


Оглавление

Введение

1. Следственный комитет МВД России

1.1. Назначение, структура СК МВД РФ

1.2. Основные задачи СК и его функции

2. Следственное управление УВД края, области, его структура, компетенция

2.1. Структура и компетенция Следственного управления УВД

2.2. Задачи и функции, выполняемые Следственным управлением УВД

Заключение

Список используемой литературы


Введение

До 1860 г. расследованием преступлений в России занималась городская и земская полиция. В уездах его проводили становой пристав, земский исправник и уездный стряпчий, а также отделение земского суда, состоявшее из этих должностных лиц. В городах преступления расследовались частными или следственными приставами. Расследование заключалось в собирании доказательств, позволяющих обнаружить и изобличить виновного.

Указом императора Александра II от 8 июня 1860г. были учреждены должности судебных следователей. На них возлагались функции по производству следствия по преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков. В дополнение к Указу был издан Наказ судебным следователям, который устанавливал порядок производства следствия, определял взаимоотношения следователя с полицией и судами, регламентировал иные стороны деятельности судебных следователей. Должность судебного следователя приравнивалась к должности члена уездного суда.

Дальнейшее совершенствование статуса следователей осуществлялось в соответствии с Основными положениями об устройстве судебных мест в России, утвержденными 29 сентября 1862 г. Следователи стали членами окружных судов, была введена несменяемость судебных следователей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г. право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. В их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. Одновременно милиция сохранила право производить дознание в полном объеме по большинству преступлений.

23 ноября 1998г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 1422 "О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации"[1] . Этим же Указом утверждено "Положение об органах предварительного следствия в системе МВД РФ".

Для лучшей организации работы следователей в соответствующих ведомствах в настоящее время образованы системы структурных подразделений, которые принято именовать следственными аппаратами. Возглавляют эти аппараты подразделения, входящие в состав высших органов конкретных ведомств. К примеру, в Генеральной прокуратуре РФ имеется Следственное управление, в Федеральной службе безопасности РФ — тоже Следственное управление, а в Министерстве внутренних дел — Следственный комитет, работой которого руководит непосредственно один из заместителей министра. На среднем уровне (республика, край, область, город федерального значения и т.д.) следователи практически во всех ведомствах объединяются, в зависимости от объема работы и числа работающих, в подразделения, которые называются по-разному: группы, части, отделения, отделы и даже управления.

Сегодня следственный аппарат ОВД - крупнейший в правоохранительной системе Российской Федерации, обеспечивает расследование почти трех четвертей всех зарегистрированных преступлений.

Следственный аппарат органов внутренних дел состоит из:

- Следственного комитета МВД РФ, который осуществляет контрольно-методическое руководство нижестоящими подразделениями и расследование уголовных дел о преступлениях особой важности;

- следственных управлений (отделов) МВД республик в составе РФ, ГУВД (УВД) краев, областей и других субъектов РФ, которые осуществляют те же функции, что и Следственный комитет МВД РФ, но только на определенной территории;

- следственных отделов (отделений) районных, городских отделов внутренних дел.

Соответствующие следственные подразделения имеются в подразделениях органов внутренних дел на транспорте и по охране режимных объектов[2] .

В данной контрольной работе особое внимание уделено обзору Следственного комитета и Следственного управления при УВД. Рассмотрена их структура, описаны возложенные на них задачи и выполняемые ими функции. При подготовке данной работы были использованы соответствующие законодательные акты ведомственные нормативные материалы и литературные источники.

1. Следственный комитет МВД России

Следственный комитет при МВД Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 г. № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД Российской Федерации» является органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве и возглавляющим органы предварительного следствия в системе МВД РФ.

1.1Назначение, структура СК МВД РФ

Помимо обеспечения организационно-методического руководства деятельностью подчиненных органов предварительного следствия Следственный комитет при МВД РФ осуществляет также процессуальный контроль за производством предварительного следствия, организует расследование преступлений по наиболее сложным уголовным делам. В составе Следственного комитета и его следственной части создаются специализированные подразделения (например, для расследования уголовных дел о преступлениях в сферах экономики, организованных преступных формирований и др.)[3] . Во исполнение названного выше Указа Президента РФ в составе Следственного комитета при МВД РФ было образовано Региональное управление по расследованию организованной преступной деятельности на Северном Кавказе[4] . Деятельность Следственного комитета осуществляется по предметно-зональному принципу на основе перспективных и текущих планов.

Возглавляет Следственный комитет при МВД РФ начальник, который подчиняется непосредственно министру внутренних дел, являясь одновременно его заместителем.

В составе Следственного комитета действуют подразделения зонального контроля, осуществляющие ведомственный контроль за определенными, закрепленными за ними нижестоящими следственными подразделениями, и следственная часть (на правах управления), имеющая в своей структуре подразделения (отделы), специализирующиеся на расследовании определенных категорий дел[5] .

1.2Основные задачи СК и его функции

Основными задачами Следственного комитета при МВД РФ являются:

· обеспечение в пределах компетенции защиты — личности, ее прав и свобод, собственности, прав предприятий, учреждений, организаций от преступных посягательств путем — всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, правильного применения закона, привлечения к ответственности виновных;

· совершенствование следственной работы на основе внедрения в практику: достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации и методов предварительного следствия;

· осуществление контроля за соблюдением законности на предварительном следствии;

· обеспечение процессуальной самостоятельности следователей;

· подбор, расстановка и воспитание кадров;

· повышение профессионального мастерства следственных работников;

· оказание помощи в социально-бытовом обеспечении сотрудников[6] .

В соответствии с возложенными на него задачами Следственный комитет при МВД РФ имеет определенные функции, касающиеся:

· анализа и обобщения информации о состоянии преступности, результатах деятельности следственного аппарата;

· изучения следственной и судебной практики по делам о наиболее опасных и распространенных преступлениях по регионам РФ;

· планирования следственной работы;

· организации работы следственных подразделений, контроля за их деятельностью, оказания им методической и практической помощи;

· обеспечения взаимодействия следственных подразделений со службами и подразделениями криминальной милиции и милиции общественной безопасности;

· изучения, обобщения и распространения положительного опыта работы;

· кадрового и ресурсного обеспечения деятельности следственных подразделений;

· других направлений работы[7] .

2. Следственное управление УВД края, области, его структура, компетенция

Нижестоящие следственные подразделения второго звена - следственные управления МВД республик в составе РФ и ГУВД (УВД) других субъектов Российской Федерации - имеют примерно такую же структуру, как и вышеописанная.

2.1Структура и компетенция Следственного управления УВД

Начальник следственного управления подчиняется начальнику Следственного комитета МВД РФ, а также министру внутренних дел республики, начальнику Главного управления (управления) внутренних дел, заместителем которого он является по должности.

Нижестоящими следственными подразделениями являются следственные отделы районных, городских органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте. Они не имеют структурных подразделений, но возможна специализация следователей по определенным категориям уголовных дел. Начальник следственного отдела (отделения) подчиняется начальнику городского (районного) органа внутренних дел, органа внутренних дел на транспорте, является его заместителем, а также начальнику вышестоящего следственного подразделения[8] .

Под руководством заместителя начальника УВД — начальника следственного управления (отдела) находятся:

· следственное управление (отдел);

· экспертно-криминалистическое управление (отдел, отделение);

· управление (отдел, отделение) по расследованию организованной преступной деятельности (следственная часть).

Следственное управление (отдел) имеет в своем составе организационно-методический отдел (отделение) и следственную часть. С учетом штатной численности и в зависимости от местных условий организационно-методический отдел может иметь в своем составе отделения, группы по отдельным направлениям служебной деятельности (учета, анализа, зонального и линейного контроля, отраслевой специализации и т.д.) в таком количестве следственных работников, которая бы обеспечивала надлежащее функционирование следственного аппарата. Следственная часть, как правило, специализируется на расследовании сложных дел о преступлениях в сфере экономики и преступлениях по линии уголовного розыска, для чего создаются соответствующие структурные подразделения.

2.2Задачи и функции, выполняемые Следственным управлением УВД

Руководители следственных подразделений ГОВД, РОВД, ОВДТ организуют работу руководимых ими подразделений по выполнению следующих задач:

· быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных и обеспечению правильного применения закона;

· принятию в ходе следствия мер по возмещению гражданам и юридическим лицам ущерба, причиненного преступлениями;

· осуществлению предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Следственные подразделения высшего и среднего уровней выполняют в основном две функции: осуществляют предварительное следствие по наиболее сложным делам и оказывают содействие следователям, работающим в нижестоящих структурах своего ведомства. Такое содействие может проявляться в оказании методической помощи в раскрытии конкретных преступлений, повышении квалификации следователей, разъяснении нового законодательства, когда в этом есть необходимость, ознакомлении с научно-техническими новинками, которые могут быть использованы в следственной работе, и т.д[9] .

Следственные подразделения при городских и районных органах внутренних дел и органах внутренних дел на транспорте расследуют основную массу уголовных дел о преступлениях общеуголовной подследственности, совершаемых на территории Российской Федерации.

3. Заключение

Таким образом, в составе органов внутренних дел действует система следственных органов, возглавляемая Следственным комитетом МВД РФ.

Следственный комитет МВД РФ как структурное подразделение министерства внутренних дел обеспечивает организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных следственных подразделений, осуществляет ведомственный контроль за производством предварительного следствия и расследование особо сложных в доказывании преступлений, дел, имеющих особое общественное значение. Следственный комитет МВД РФ осуществляет расследование особо сложных уголовных дел.

В то же время следственные управления (отделы) МВД республик в составе РФ, ГУВД (УВД) краев, областей и других субъектов РФ, осуществляют те же функции, что и Следственный комитет МВД РФ, но только на определенной территории. Следственные управления высшего и среднего уровней выполняют в основном две функции: осуществляют предварительное следствие по наиболее сложным делам и оказывают содействие следователям, работающим в нижестоящих структурах своего ведомства.

4. Список используемой литературы

Нормативные акты

1. Указ Президента РФ от 23 ноября 1998 г. № 1442 «Положение об органах предварительного следствия в системе МВД РФ» // СЗ РФ, 1998, № 48, ст. 5923.

Основная

1. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. – М.: Зерцало, 2007.

2. Правоохранительные органы. Учебник / Под. ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. – М.: Дашков и К, 2006.

Дополнительная

1. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. – М.: ЮНИТИ, 2005.

2. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. / Под ред. О.А. Галустьяна. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004.

3. Правоохранительные органы России: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. – М.: Юрайт, 2006.

4. Правоохранительные органы Российской Федерации. Сборник нормативных актов. / Сост. В.К. Бобров, М.В. Боброва. – М.: ЩИТ-М, 2005.

5. Савюк Л.К. Правоохранительные и судебные органы. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004.


[1] СЗ РФ. 1998. № 48. Ст. 5923

[2] Черников В. В. Судебная система, правоохранительные органы, специальные службы России. М., 2001, С.23

[3] Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы. М., 2002. С.41.

[4] Грибов В. В., Григопис Э. П. Правоохранительные органы России: понятие, виды, место в государственном механизме // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 1999. № 3. С. 126-136.

[5] Правоохранительные органы. Учебник для вузов. / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. – М.: ЮНИТИ, 2005 С. 54.

[6] Гуценко К. Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. 7-е изд., перераб. и доп. С. 87.

[7] Басков В.И. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью при расследовании преступлений // Вестник Московского университета - Серия 11, Право, 1998, N 4

[8] Лукиничев Ю. А., Вахмистрова С. И. Правоохранительные органы: Курс лекций. СПб., 1999. С. 137-138.

[9] Правоохранительные органы России: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. – М.: Юрайт, 2006. С. 184.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий