Смутное время в России 3

Содержание:

1. XVII век – переходный характер эпохи………….………………..…………….…2

2. Смутное время в России. Начало династии Романовых……………….....………3

3. Дальнейшее усиление крепостного права и государственной централизации……………………………………………………………………….8

4. Территориальная экспансия России. Ее формы на Западе и Востоке……………………………………………………………………….……..10

5. Церковная реформа и ее последствия для духовной жизни и культурного

развития страны……………………………………………………………………14

6. Список литературы…………………………………………………………………22

1. XVII век – переходный характер эпохи.

События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его приемниках.

Центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя – крестьянства к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

Господствующий класс, не достиг пока прочной консолидации. Противоречия, обострились в связи с прекращением законной династии, ведшей счет от легендарных Рюриковичей.

2. Смутное время в России. Начало династии Романовых.

Начало смутного времени .

Эпоха кризиса государственности рубежа XVI- XVII вековуже в XVII веке получила название Смутного времени. 18 марта 1584 гг. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581), младшему сыну Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угличе, отданном: ему в удел. На «престол вступил средний сын Ивана Грозного — двадцатисемилетний; Федор Иванович слабый умственно и физически (1584—1588).Сознавая его неспо­собность самостоятельно управлять государством, Иван IV в своем завещании учредил в помощь ему регентский совет. В резуль­тате закулисной борьбы фактическим правителем государства стал Борис Годунов. Возвышению Годунова способствовали не только родственные связи, но и незаурядные качества этого политиче­ского деятеля. Власти Годунова угрожало лишь то, что наследником бездетного Федора являлся его младший брат Дмитрий, проживавший в Угличе. Родственники Дмитрия (бояре Нагие) не скрывали намерения расправиться с Годуновым после вступ­ления Дмитрия на трон. Однако в 1591 году Дмитрий погиб при неясных до сих пор обстоятельствах.

Правительство Годунова стремилось укрепить авторитет Рос­сии и царской власти. Знаменательным политическим событием этого времени стало учреждение в Москве патриаршества (1589).Приобретение главой русской церкви высшего в православной иерархии сана подтверждало особое положение Москвы как столицы великого православного государства. Первым русским патриархом стал друг Годунова митрополит Иов. Русская церковь окончательно стала самостоятельной.

Борис Годунов .

В развернувшейся после смерти бездетного царя Федора борь­бе победителем вышел Борис Годунов, выбранный в 1598 годуЗемским собором по предложению патриарха Иова. До этого Россия не знала выборных монархов.

Из семи лет царствования Бориса только первые три года были относительно спокойными. В 1601 году в результате неурожая разразился голод.

В 1603 году Россия впервые была охвачена крупным выступлением социальных низов — крестьян и холопов под руководством Хлопка.

Восставшие действовали под самой Москвой, разбили высланные против них войска. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообещал простить и освободить участвовавших в нем холопов. Основу боевой мощи восстания составляли военные холопы. Без этих людей, опытных в военном деле, повстанцы были разбиты. Восстание Хлопка явилось прологом гражданской войны (вооруженной борьбы между социальными группами), охватившей вскоре Россию. Разбои, голод приобрели характер государственного бедствия. Стали говорить, что это — Божья кара за преступления Бориса, неправедным путем вступившего на престол. Одновременно распространился слух о том, что в Польше скрывается законный наследник пре­стола — «природный» царевич Дмитрий, считавшийся погибшим. Григорий Отрепьев вошел в русскую историю как Лжедмитрий I.

Лже дмитрий I .

Самозванецнасамомделепроисходилизмелкихдворян, служилубоярРомановых, апослессылкипостригсявмонахивЧудовоммонастыре.Здесьон вскоребылзамеченпатриархомИовом, которыйвзялегоксебе«длякнижного письма». ВКремле, подвпечатлениемпридворнойжизни, интриг, умолодогочестолюбивогоавантюристаиродилсяпланвыдатьсебязацаревича, чудесноспасшегосяотподосланныхГодуновымубийц.

Прося о помощи в овладении московским престолом, Лжедмитрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм.

Официальнойпомощисамозванецнеполучил, нокорольразрешилпольским шляхтичамвступатьвеговойско. ДеньгамиподдержалиЛжедмитрияпольские магнаты, особенноЮрийМнишек, дочькоторогосталаневестой«царевича».

Охотно присоединялись к самозванцу и русские, бежавшие в Польшу по разным причинам (из-за голода; спасаясь от преследований после восстания Хлопка и т. д.). Осенью 1604 год Лжедмитрий вторгся в Россию, его силы быстро росли. Служилые люди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота. В 1605 году умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. В июне 1605 года в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович», что стало первым актом начавшейся в России гражданской войны.

НозавладетьпрестоломОтрепьевубылопроще, чемегоудержать. Своей политикойоннеоправдалнадеждниоднойизподдержавшихегосил: облегченияположениякрестьяннепроизошло, недовольнобылоироссийскоедворянствораздачейземельпольскойшляхте, медлилправительсвведение католичества. Взойдянатрон, Лжедмитрийповелсебянеобычнодлярусского царя. Онличнопринималчелобитные, послеобедане ложилсяспать, как полагалось, аводиночкуразгуливалпогороду, убеждалбоярвнеобходимостипросвещениянарода, - одевалсявевропейскоеплатье, неходилвбанюпосубботамидр.

Глухим недовольством простого люда решили воспользоваться бояре, которым ранее Лжедмитрий был нужен для свержения Годунова. Во главе заговора встали князья Шуйские. Вскоре после свадьбы с Мариной Мнишек самозванец был убит.

Василий Шуйский .

Новым царем на Красной площади «выкликнули» Василия Шуйского, входившего в круг наиболее могущественной аристократии, человека хитрого и лицемерного. Вступая на престол, В. И. Шуйский впервые присягнул подданным - дал «крестоцеловальную запись», обещав не накладывать опалы без бояского суда, не слушать ложных доносов, но обещаний не выполнил. Возведение Шуйского на трон не успокоило страну. Царь недолго наслаждался относительным покоем. Начинается новый этап Смуты.

Вспыхнуло восстание, в котором участвовали казаки, крестьяне, посадские люди и даже дворянские отряды. Под руководством Ивана Болотникова выдвигались опасные требования для вотчинников и помещиков, осуществление которых грозило господам лишением их привилегированного положения. В конце 1606 г. развернулось сражение у стен Москвы. Переход отрядов дворян в лагерь Шуйского позволило правительстенной армии взять верх над восставшими. Им пришлось отступить к Калуге, а затем засесть в Туле. Несмотря на ожесточенное сопротивление, восстание было подавлено. Болотникова схватили и сослали в далекий Каргополь, где его затем тайно умертвили(1607).

Лжедмитрий II .

Не успело правительство рассеять отряды Ивана Болотни­кова (1606—1607 годы),как с Северных земле вновь появился самозванец ЛжедмитрийII, происхождение которого неизвестно. Соединиться с восставшими он не успел и осадил Москву, встав лагерем в подмосковном селе Тушине. Современники про­звали его «тушинским вором». В лагере были казаки, крестьяне, холопы, служилые люди, даже знатные бояре, но главную роль играли поляки, от которых новый самозванец всецело зависел.

В этот период царь Василий Ивановичрешил просить военной помощи у Швеции, на престол которой претендовал польский король. На север для сбора войск был отправлен царский племянник, 24-летний князь М.В. Скопин-Шуйский. 28 февраля 1609 г. он заключил в Выборге военный договор со Швецией, по которому она за уступленный город Корелы с уездом обязалась оказать военную помощь московскому государю. Однако шведский отряд оказался в два раза меньше обещанного и состоял из 7 тыс. наемников во главе с Я.П. Делагарди.

Войско Скопина-Шуйского двигалось через Новгород и Тверь, пополняясь по пути местными ополчениями. Оно смогло разбить тушинцев и снять осаду с Троице-Сергиева монастыря. 12 марта 1610 г. молодой талантливый полководец вступил в Москву. Самозванец бежал в Калугу. Большинство польских отрядов ушло к королю Сигизмунду III . В Москве, во время празднования победы, в апреле 1610 г. неожиданно умер Скопин-Шуйский. Полагали, что его отравила цар­ская родня.

Осенью 1609 г. Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России. В сентябре Сигизмунд III с огромной армией осадил Смоленск. Его гарнизон под командованием воеводы М.Б. Шеина оказывал героическое сопротивление врагу.

Семибоярщина.

Попытка царя Василия Шуйского спасти осажден­ный Смоленск окончилась неудачей. Посланное на выручку войско во главе с братом царя Д. Шуйским в июне 1610 г. у деревни Клушино было разбито польским гетманом С. Жолкевским.

Лжедмитрий II вновь подступил к Москве. Это решило судьбу Василия Шуйского —17 июля 1610 г. царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки правительства из семи бояр («семибоярщина»)во главе с Ф.И. Мстиславским, которое заключило договор с Сигизмундом III о призвании на русский престол польского королевича Владислава. Под Смоленск было направлено боярское посольство для переговоров о принятии Владиславом православия.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.