регистрация / вход

Фотосъемка мест происшествия. Принципы описания внешности человека

Особенности, приемы и методы съемки при фотографировании места происшествия. Сущность, назначение, требования и виды фотосъемок места происшествия. Классификация признаков внешности человека в криминалистическом аспекте, основные правила их описания.

Содержание

1. Приемы и методы съемки при фотографировании места происшествия

2. Правила описания признаков внешности человека

Библиографический список


1. Приемы и методы съемки при фотографировании места происшествия

Фотосъемка места происшествия производится с целью фиксации обстановки места происшествия, имеющихся на нем предметов, обнаруженных следов, орудий преступления и трупа. Ее рекомендуется производить из разных точек.

При осмотре места происшествия обычно осуществляют фотосъемки:

- ориентирующую;

- обзорную;

- узловую;

-детальную.

Ориентирующая фотосъемка:

Основная цель ориентирующей фотосъемки места происшествия заключается в показе расположения места происшествия. Место происшествия фотографируется с окружающей обстановкой. Такая съемка производится в основном с удаленных точек или панорамным способом. Ориентирующая съемка охватывает место производства следственного действия с окружающей местностью, ориентирует место производства следственного действия по его расположению. На ориентирующем снимке должны быть представлены улица, строения, окружающие дом, где имело место происшествие, дороги (возможные пути прихода и ухода преступников) и т. д. Такая съемка производится преимущественно со значительно удаленных точек, расположенных выше снимаемого плана (балкон противоположного дома, площадка на крыше и т. п.). При этом могут быть применены широкоугольные (короткофокусные) объективы, панорамный способ съемки.

Панорамная съемка представляет собой такой вид съемки, при котором итоговая фотография составляется из частей (последовательно запечатленных кадров). Панорамная фотосъемка используется при необходимости фиксации высоких или длинных сооружений, участков местности, отдельных больших объектов, которые не помещаются в единый крупный план. Панорамная съемка выполняется круговым или линейным способом.

Основными требованиями к панорамному виду съемки являются следующие:

- каждый кадр панорамной съемки должен захватывать 10-15% изображения, отобразившегося на предыдущем кадре;

- должна соблюдаться нижняя линия кадра;

- панораму составляют 2 – 3 кадра;

- все кадры должны быть сделаны в одном масштабе;

- все снимки должны быть сделаны с одной и той же выдержкой;

- при проявке и печати всех кадров панорамы должны использоваться одинаковые условия, реактивы, расходные материалы;

- для всех фотографий панорамы должен быть выдержан единый масштаб.

Обзорная фотосъемка:

Обзорная съемка - это съемка самого места производства следственного действия без окружающей обстановки, в первоначальном виде, без каких-либо изменений, носимых в ходе следственного действия. В зависимости от операторских возможностей эта съемка может быть произведена с одной или нескольких точек, с разных сторон с наиболее полным охватом фиксируемой обстановки.

Узловая фотосъемка:

При узловой фотосъемки крупным планом фиксируются отдельные наиболее важные участки («узлы») места производства следственного действия или иные участки, на которых по каким-либо причинам фиксируется внимание участников следственного действия (труп, взломанная дверь, место обнаружения следов и т.д.). Снимки этого вида фотосъемки должны быть сделаны таким образом, чтобы на них было видно расположение фиксируемого участка на месте производства следственного действия.

Детальная фотосъемка:

Детальная фотосъемка фиксирует изолированно от обстановки отдельные мелкие детали, объекты, следы (окурки, гильзы, следы рук, обуви и т.д.). Поскольку такие предметы, детали, следы чаще всего имеют небольшие размеры, съемка их производится в крупном масштабе (с применением удлинительных колец) и с масштабной линейкой в целях определения при необходимости действительного размера натуры. Для удобства съемки объекты ее могут изыматься с места обнаружения, располагаться на более подходящем, контрастирующем фоне, с подбором наиболее эффективного освещения.

2. Правила описания признаков внешности человека

Индивидуальность внешнего облика человека, его неповторимость и относительная устойчивость обусловлены закономерностями анатомического и морфологического характера, свойственными формированию его строения. Индивидуальность внешности человека при этом определяется сложностью ее проявления, наличием в ней огромного количества признаков (особенностей) и вариантов данных особенностей, характеризующих облик в целом и отдельные его элементы. Каждый человек обладает лишь ему присущей совокупностью таких признаков.

По иным основаниям классификации выделяют: постоянные (существующие в течении всей жизни человека) и временные (существующие лишь небольшой отрезок времени), необходимые (присущие людям определенного возраста и пола) и случайные (возникающие произвольно), естественные (присущие человеку в силу пола, возраста, существующие от рождения), искусственные (возникающие вследствии действий человека, например татуировки) и патологические (являющиеся последствиями заболеваний).

Признаки внешности человека в криминалистическом аспекте делятся на собственные и сопутствующие. Собственными называются такие элементы и признаки строения тела человека и проявления его жизнедеятельности, которые органически свойственны его внешнему облику, неотъемлемо ему принадлежат. В основном это признаки, присущие человеку от рождения. Сопутствующие - признаки, не являющиеся неотъемлемыми для внешности человека, но дополняющие представление о ней и свидетельствующие о некоторых ее атрибутивных особенностях (специфических особенностях носимой одежды, обуви, очков и иных носильных бытовых вещей).

Собственные элементы и их признаки тесно взаимосвязаны и делятся на общефизические, анатомические (морфологические) и функциональные. К общефизическим относят признаки пола (проявляющиеся в общем строении фигуры, общих и частных признаках лица, наличии или отсутствии волосяного покрова на лице и т. п.); признаки возраста, отражающиеся во внешних признаках морщины на лице, изменение цвета кожи (от бело-розового до желтого и землистого), изменение густоты и цвета волос и некоторых функциональных свойств (походки и т. д.), указывающих на детский, юношеский, молодой, средний, пожилой и старческий возраст, признаки этно-антропологаческого типа, характеризующие внешние особенности этнического, национального и антропологического характера. Поскольку же со всей точностью этот тип может быть определен только специалистами, в криминалистической практике его определение сводится к выводам типа,- «имеет внешность азиатского типа», а иногда — «похож на монгола, китайца, казаха и др.», «похож на представителя кавказских национальностей», «похож на цыгана» и др.; признаки конституционного стада, указывающие на атлетическое, астеническое или нормальное телосложение.

К анатомическим относятся признаки, характеризующие строение тела человека в целом (фигура, пропорции, рост, полнота) и отдельных его частей (голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, руки, кисти рук, пальцы, волосяные и кожные покровы, пятна, складки, а также следы различных травм и операций и т. д.). При этом изучается форма (контуры, конфигурация в соответствии с геометрическими фигурами), величина (длина, ширина, высота, толщина), положение (относительно других частей тела и элементов), цвет (кожи, волос, глаз, родимых пятен и т. д.), количество (тех элементов, число которых непостоянно), наличие (отсутствие) относительно непостоянных, случайных элементов, степень симметрии (глаз, ушных раковин) и выраженности конкретных элементов внешности. Особую группу анатомических черт составляют признаки, являющиеся следствием врожденных аномалий, патологических изменений отдельных частей тела в результате болезни, хирургических операций, полученных увечий и кр.К ним обычно относят отсутствие отдельных конечностей, зубов, глаза; наличие протезов конечностей, глаза, зубов, а также укороченных конечностей, рубцов, шрамов и т. п. Такие признаки часто называют особыми приметами.

К функциональным относятся признаки, характеризующие привычные статические состояния человека и его действия (поведение). К таким признакам относятся привычная поза (взаимное положение головы, шеи, груди, плеч, рук, ног, корпуса в положениях стоя, сидя, полулежа, лежа и т. д.); частным случаем позы человека является его осанка - сутулая, прямая, «военная», «балетная», манера сидеть и др.; походка - быстрая, медленная, пружинистая, шаркающая, семенящая, положение рук при ходьбе (двигаются, висят вдоль корпуса, засунуты в карманы и т. п.); жестикуляция (движение рук и плеч при разговоре), могущая быть - живой, энергичной и отсугствующей (выражение мускулатуры лица в разных эмоциональных состояниях - удивления, радости, огорчения и т. п.); артикуляция (определенное движение губ при воспроизведении звуков и произнесении слов); привычки при бытовых действиях (при курении, приеме пищи, пользовании зубочисткой и т. п.), поведении (развязное или сдержанное, потирание рук и т. д.), манере красить губы, ресницы, брови и т. п.; специальные навыки и умения - при ручном труде, спортивных занятиях и т. д.;

Особую группу составляют анатомические и функциональные особые приметы и анатомические и функциональные броские признаки. К особым приметам относятся признаки, являющиеся врожденными или приобретенными аномалиями. Броские признаки – редко встречающиеся, яркие, запоминающиеся, расположенные на открытых частях тела, легко заметные отличительные признаки.

Сопутствующие элементы и их признаки - это носимые одежда, обувь, а также постоянно используемые бытовые вещи и предметы (дипломат, сумка, часы, очки, костыль, трость и др.) и их характерные свойства. Это дополнительные к вышеизложенным признакам, которые в совокупности с ними расширяют представление о внешнем облике человека.

Указанные элементы и признаки условно разделяются на технологические (образовавшиеся в процессе производства вещей, предметов) и эксплуатационные (возникшие при использовании вещей, предметов). Первые - характеризуют вид, размеры вещей и предметов, свойство их материалов (цвет, рисунок и др.); назначение (например, одежда форменная, гражданская, спортивная и др.) и особенности изготовления (фасон, наличие различных деталей, их особенности и количество и т. п.). Вторые - отражают характер и степень износа вещей и предметов (трещины на сгибах обуви, стирание каблука, потертость обшивки сумки и т. п.), признаки ухода за ними или их ремонта (заплаты на одежде, новая ручка на сумке и т. д.), а также следы воздействия посторонних веществ на вещи и предметы (различного рода пятна)

Информацию о внешнем облике человека можно получить из различных источников, которые условно подразделяются на первичные, вторичные и смешанные. Посредством первичных источников (результаты непосредственного наблюдения, данные судебно-медицинской экспертизы, фото-, кино- и видеоизображения) получается непосредственное представление о внешнем облике человека в целом и его особенностях. Вторичные источники (протоколы допросов, предъявления для опознания, освидетельствования осмотра трупов; информационно-розыскные ориентировки, истории болезней; письма и сообщения отдельных граждан и т. п.) дают опосредованное представление о чертах внешности. Смешанные источники представляют собой сочетание первичных и вторичных (архивные уголовные и личные дела арестованных и осужденных, оперативно-розыскные материалы, материалы криминалистической регистрации). В таких материалах содержатся как словесные описания, так и опознавательные снимки интересующих следствие лиц.

Кроме того, можно выделить косвенные источники – источники, не содержащие непосредственных изображений или описаний, но дающие основания делать некоторые выводы о внешности лица: карточки больного и иные лечебные документы, документация из ателье по пошиву одежды, косметических кабинетов и т.д., могут свидетельствовать о росте, весе, телосложении человека и т.д.


Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации, принят 13.06.1996 №63-ФЗ

2. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации, принят 18.12.2001 № 174-ФЗ

3. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика: Учебник. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2008.

4. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Р.С. Белкина – М.: Издательство НОРМА, 2000.

5. Яблоков Н.П., Криминалистика. Учебник для вузов, /Н.П. Яблоков. М. – 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий