регистрация /  вход

Виды исков в гражданском процессе (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Иски и проблема их классификации в гражданском процессе

1.1. Понятие и сущность иска в гражданском процессе1.2. Проблема классификации исков в гражданском процессе2. Виды исков по предмету спора (состоянию права, подлежащего защите)2.1. Иски о присуждении (исполнительные иски)2.2. Иски о признании (установительные иски)2.3. Преобразовательные иски (конститутивные иски)3. Виды исков по характеру защищаемых интересов

3.1. Иски в защиту неопределенного круга лиц (групповые иски)

3.2. Косвенные иски (производные иски)

3.3. Иные виды исков в гражданском процессе

Заключение

Список использованных нормативных материалов

Список использованных материалов практики

Список использованной литературы


Введение

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это же право подтверждается положениями ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, при этом отказ от права на обращение в суд недействителен. Основной формой такой защиты является исковая форма защиты, которая непосредственно осуществляется в процессе искового производства.

Исковое производство – это урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, которые возникают из гражданских, семейных, трудовых правоотношений одной из сторон, в которых является гражданин. Исковое производство является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства в Российской Федерации и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Средством возбуждения искового производства является иск.

Иск – это обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса. В настоящее время множество дискуссионных и проблемных вопросов связано с разновидностями исков в гражданском процессе. Так некоторые авторы говорят, что исков столько, сколько юридических отношений, регулируемых законами, и сколько их может быть создано договорами. Другие ученые утверждают, что классификация исков в гражданском процессе осуществляется только по строго определенным основаниям. Так как же на самом деле происходит подразделение исков на виды?

В представленной курсовой работе будет исследована тема – «Виды исков в гражданском процессе». Как уже было отмечено выше – в науке российского гражданского процессуального права существует несколько точек зрения, порой даже противоречивых, по поводу указанной классификации, что является само по себе очень интересным. Поэтому в данной курсовой работе будет предпринята попытка - наиболее полно исследовать все аспекты выбранной темы, проанализировать их, и выделить определенные основания, по которым производится подразделение исков на виды (их классификация).

Цель представленной курсовой работы – исследовать виды исков в гражданском процессе с точки зрения современного гражданского процессуального права Российской Федерации. В соответствии с определенной целью в данной курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:

▬ дать понятие и выяснить сущность исков в гражданском процессе;

▬ изучить проблему классификации исков в гражданском процессе;

▬ рассмотреть понятие и содержание исков о присуждении;

▬ исследовать содержание и основания исков о признании;

▬ изучить сущность и содержание преобразовательных исков;

▬ рассмотреть иски в защиту неопределенного круга лиц;

▬ исследовать косвенные иски в гражданском процессе;

▬ выяснить существование иных видов исков в гражданском процессе;

▬ сформулировать выводы и обобщить полученные материалы в работе.

Объектом исследования представленной работы являются гражданско-правовые иски с точки зрения российского процессуального законодательства. Предмет исследования работы – виды исков в гражданском процессе.

Исследование выбранной темы – «Виды исков в гражданском процессе» осуществлялось при помощи следующих методов: диалектический метод (осуществление всестороннего познания объекта и предмета исследования), метод теоретического анализа и синтеза различных источников литературы (обособленный анализ и последующее обобщение),структурно- функциональный метод, системный метод (анализ системы гражданского процесса, как единого целого и выявление в ней роли и места исков), логический метод, сравнительный метод, а также метод обобщения материалов в работе.

Исследованию гражданско-правовых исков и их разновидностей посвящено достаточно большое количество литературы современного периода. Так, теоретической основой курсовой работы выступили научные работы и труды многих российских авторов, посвященных изучению исков в гражданском процессе и, в частности их видов. Это работы таких авторов, как Е.В. Васьковский, М.А. Викут, В.М. Гордон, В.А. Мусин, Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, И.В. Решетникова, В.М. Жуйков, М.К. Треушников, Г.Л. Осокина, М.А. Рожкова, И.Е. Энгельман, М.С. Шакарян, В.В. Ярков и др. В книгах указанных авторов рассматриваются правовые иски в гражданском процессе, при этом большое место отводится исследованию классификации исков. Также в работе были использованы теоретические, нормативные и аналитические материалы Интернет-ресурсов - , http://www.adved.ru/practice/, http://www.consultant.ru/, http://www.gumer.info/, http://zakon.it-navigator.ru/, http://allpravo.ru./, http://www.bestpravo.ru/, http://www.rg.ru/ и многие др.

Законодательной основой курсовой работы выступают – Конституция Российской Федерации 1993 года, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, законы и другие нормативные правовые акты.

Также в курсовой работе были использованы материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Арбитражного суда Алтайского края и т.п.

Поставленные цели и задачи определили структуру представленной курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных материалов (нормативные документы, литература, обзоры судебной практики). Работа изложена на 36 страницах, для написания работы использовано 37 источников, из которых 10 – это нормативно-правовые акты; 12 - обзоры судебной практики, 15 – специальная литература.

1. Иски и проблема их классификации в гражданском процессе

1.1. Понятие и сущность иска в гражданском процессе

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Одной из ключевых форм процессуальной защиты является подача иска.[1]

Иск и исковая форма защиты прав известна российскому праву уже несколько столетий. Однако и к настоящему времени нельзя сказать о полной исследованности темы «иска», отсутствии проблем и дискуссий по данному вопросу. Наглядным примером этому служит то, что действующее законодательство Российской Федерации вообще не содержит конкретного определения иска. Даже обновленное процессуальное законодательство Российской Федерации не дало легального определения иска. Вызвано вышесказанное, тем, что единого понятия иска не сложилось и в самой юридической науке.

Слово «иск» происходит от «искать» - искивать кого-то или что-то, сыскивать, отыскивать, стараться найти; добиваться чего или промышлять то, чего нет, - именно такое определение можно найти в словаре В.И. Даля.[2]

В светочи знаний конца XIX века – энциклопедии Брокгауза и Ефрона иск определялся в двух значениях: во-первых, иск есть юридическая возможность защищать свое гражданское право судебным порядком; во-вторых, иск означает судебное действие истца, обратившегося к промоции суда, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен.

Несколько иначе сформулировано определение иска в Советской энциклопедии, где иск - это обращение в суд, арбитраж, третейский суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Что касается российского процессуального законодательства, то оно и в самом деле не содержит конкретного легального определения иска, несмотря на то, что категория «иск» является ключевой в процессуальном судопроизводстве и употребляется законодателем в тысячах нормативных актов.

Как отмечает Г.Л. Осокина, неоднозначность, чрезвычайная запутанность в толковании термина «иск» и сопутствующих ему категорий в свое время породили у некоторых исследователей пессимизм во взглядах на проблему иска, отсутствие четкой и ясной перспективы в ее разрешении. Как выход из создавшегося положения предлагалось вообще отказаться от использования категории «иска» и сопутствующей исковой терминологии.[3]

Долгое время в качестве господствующего в советской процессуальной науке существовал подход, в соответствии, с которым иск рассматривался, как единое понятие, имеющее процессуальную и материально-правовую стороны (А.А. Добровольский, С.А. Иванова, Д.М. Чечот и др.), при этом требование к суду о защите права составляет процессуальную сторону иска, а требование истца к ответчику – материально-правовую сторону иска. В едином понятии иска акцентируется материально-правовая сторона. «Суть любого иска как средства защиты права, - писал А.А. Добровольский, - заключается именно в том, что суд…должен проверить законность и обоснованность... материально-правового требования истца к ответчику. Только наличием материально-правовой стороны иска, т.е. правового требования истца к ответчику, можно объяснить существование таких институтов процесса, как признание иска, отказ от иска, мировое соглашение. Следовательно, материально-правовая сторона иска – это неотъемлемый признак для определения сущности любого иска». Таким образом, иск - это единое понятие, состоящее из двух сторон: материально-правовой и процессуальной, где предпочтение отдается материально-правовой стороне, определяющей природу иска.[4]