Договор дарения (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Понятие и элементы договора дарения

1.1 Понятие договора дарения

1.2 Элементы договора дарения

2. Содержание договора дарения

2.1 Права и обязанности дарителя

2.2 Права и обязанности одаряемого

2.3 Ответственность по договору дарения

3. Прекращение договора дарения

Заключение

Библиографический список

Приложение. Договор дарения


ВВЕДЕНИЕ

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Основываясь на общих началах гражданского права России, закрепленных в Конституции РФ и части первой ГК РФ, часть вторая Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 марта 1996 г., устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах. По своему содержанию и значению часть вторая Гражданского кодекса РФ представляет собой крупный этап в создании нового гражданского законодательства РФ, отвечающего требованиям экономики рыночного типа. Регламентация многих традиционных договоров и обязательств во второй части Гражданского кодекса РФ была существенно расширена и усовершенствована. Это относится ко многим договорам, в том числе и к договору дарения, который регламентируется нормами главы 32 Гражданского кодекса РФ. Этот договор имеет большое практическое значение, поскольку он выступает в качестве одного из способов приобретения имущества в собственность.

Гражданское законодательство советского периода фактически ограничивало предмет дарения лишь вещами. В отличие от него действующий Гражданский кодекс РФ резко расширил предмет договора дарения, включив в него вещи, имущественные права (права требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом. Таким образом, изучение основных характеристик договора дарения как одного из договоров по передаче имущества в собственность является достаточно актуальным в современных условиях.

Целью данного курсового исследования является глубокое изучение норм гражданского законодательства, регламентирующих дарение, специальной литературы, с тем, чтобы установить, что представляет собой договор дарения как гражданско-правовой договор по передаче имущества в собственность.

Исходя из поставленной цели курсовой работы, можно сформулировать следующие задачи исследования:

1. Дать понятие договора дарения.

2. Исследовать элементы договора дарения.

3. Изучить содержание договора дарения: права и обязанности сторон, ответственность по договору дарения.

4. Исследовать основания и порядок прекращения договора дарения.

При выполнении курсовой работы использовались такие методы, как изучение и исследование гражданско-правовых норм, содержащихся в нормативно-правовых актах, регулирующих осуществление дарения; изучение и анализ учебной литературы по указанной теме, изучение примерных форм договора дарения. Кроме того, использовался такой метод, как сравнение договора дарения как сделки с другими сделками и договорами.

Для выполнения курсовой работы использовалось действующее гражданское законодательство, регламентирующее вопросы заключения договора дарения, а также работы Г.Ф. Шершеневича, М.И. Брагинского, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, В.В. Пиляевой и других ученых.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, в каждой из которой последовательно достигалась намеченная цель и раскрывалась тема работы, заключения, библиографического списка и приложения, представляющего собой проект договора дарения. В первой главе рассматривается понятие и элементы договора дарения. Во второй главе раскрывается содержание договора дарения. А именно, права и обязанности дарителя, права и обязанности одаряемого, ответственность по договору дарения. В третьей главе рассматриваются основания и порядок прекращения договора дарения. В заключении приводятся общие выводы по результатам проведенного исследования. Библиографический список содержит источники и литературу, которые использовались для написания курсовой работы.


1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

1.1 Понятие договора дарения

Прежде, чем вести разговор о том, что должно содержаться в договоре дарения, необходимо рассмотреть само понятие договора дарения, поскольку долгое время вокруг этого гражданско-правового договора ходили многочисленные споры. Одни ученые придерживались мнения, что договор дарения – это одностороння сделка, другие считали, что это полноценный договор, в котором присутствует две стороны. Также необходимо установить, какой это договор: возмездный или безвозмездный, реальный или консенсуальный.

По определению М. И. Брагинского, «многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные – безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.

Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования»[1] .

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V-I вв. до н. э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении – pactumdonationis. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.

Российская цивилистика XIX – начала XX вв. уделяла неослабное внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т.е. односторонний акт, а не договор. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения[2] исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т.е. в форме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г. Ф. Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

В советский период договор дарения конструировался как реальный, а его предметом могли выступать лишь вещи. Тем самым резко сужалась сфера применения этого договора, что, впрочем, оправдывалось ссылками на принципы социалистической морали.

По действующему ГК дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуального договора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, т.е. в будущем. Различия между реальным и консенсуальным договорами дарения весьма велики и затрагивают практически все аспекты отношений между дарителем и одаряемым. Не случайно большинство норм главы 32 ГК регулируют либо только реальные договоры дарения, либо только обещание подарить, а количество общих норм, распространяющихся на все виды дарения, минимально. Единственное, что объединяет все разновидности договора дарения, – это его безвозмездный характер.

Мотивы совершения дарения могут быть самыми различными: желание показать свое расположение одаряемому, помочь ему, отблагодарить за что-либо или даже инициировать ответный дар. В этом смысле безвозмездность дарения не означает его беспричинности. Однако во всех этих случаях мотив лежит за рамками самого договора дарения и никоим образом не влияет на его действительность. Если же мотив включен в содержание договора, т.е. дарение или обещание подарить формально обусловлено совершением каких-либо действий другой стороной, то это, как правило, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ (недействительность притворной сделки, под которой понимается сделка, совершеннаяс целью прикрыть другую сделку).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.