регистрация / вход

Интеллектуальная собственность, лицензионные договоры и соглашения

Понятие и охрана интеллектуальной собственности как исключительного права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации продукции - товарный знак. Особенности лицензионных договоров и соглашений.

Федеральное агентство по образованию

Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Экономический факультет

Кафедра "Финансы и кредит"

Реферат

По теме: "Интеллектуальная собственность, лицензионные договоры и соглашения"

Выполнила: студентка 6 курса

экономического факультета

специальности "Финансы и кредит"

г. Ростов-на-Дону

2009 год


Оглавление

1.Интеллектуальная собственность

1.1Понятие и значение интеллектуальной собственности

1.2Правовая охрана

2.Лицензионные договора и соглашения

2.1 Предмет и субъекты

2.2 Содержание и особенности

Список литературы


1. Интеллектуальная собственность

1.1 Понятие и значение интеллектуальной собственности

Первое упоминание об интеллектуальной собственности восходит к временам Великой французской революции XVIII в., когда большое распространение получила теория естественного права. Суть этой теории состоит в том, что все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признается его собственностью. Таким образом, создатель результатов творческого труда имеет исключительное право распоряжаться ими.

Понятие "интеллектуальная собственность" было впервые введено в международные правовые документы в 1967г. Стокгольмской конвенцией, учредившей ВОИС - Всемирную организацию интеллектуальной собственности (однако уже в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886г. в аналогичном значении употреблялся термин "результаты интеллектуального творчества").

В соответствии со ст. 2 этой Конвенции понятие интеллектуальной собственности включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В России впервые понятие "интеллектуальная собственность" закреплено в Гражданском кодексе РФ, принятом 21.10.1994 г. Понятие интеллектуальной собственности раскрывается в ст. 138 ГК. В соответствии с указанной статьей под "Интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)"

Традиционно все объекты интеллектуальной собственности разделяют на две родовые категории: Промышленная собственность и Авторское право. Критерием разграничения служит предмет интеллектуальной деятельности.

Промышленная собственность является частью интеллектуальной собственности и непосредственно относится к научно-техническим творениям человека. Так, наиболее распространенными объектами промышленной собственности являются полезные модели, промышленные образцы, изобретения, ноу-хау. К промышленной собственности относятся также товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров.

К другой категории объектов интеллектуальной собственности относится Авторское право. В данном случае речь идет о создании таких результатов интеллектуальной деятельности, как произведения искусства, в том числе литературные и музыкальные произведения, создания кинематографии, а также научные произведения, к которым относятся программы для ЭВМ.

· "литературные и научно-литературные произведения (включая научные статьи, отчеты о научно-исследовательских и научно-технических работах, программы для ЭВМ и т.д.);

· производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

· сборники (энциклопедии, словари, справочные, базы данных, антологии) и другие составные произведения;

· аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

· геологические, топографические, географические и другие карты, планы, схемы, эскизы и рельефные произведения, относящиеся к геологии, географии, топографии и другим наукам;

· фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

· драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, хореографические произведения и пантомимы;

· музыкальные произведения с текстом и без текста;

· другие произведения, а также селекционные достижения."

1.2 Правовая охрана

Интеллектуальная собственность представляет собой не только один из наиболее значимых правовых институтов, но и является достаточно острой проблемой современного общественного развития в связи с высоким уровнем незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. Наличие эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности признано важным условием динамичного развития экономики любой страны, поскольку правильная государственная политика в этой области является стимулирующим фактором подъема творческой деятельности.

В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. После того как продукты творчества становятся известными обществу, они перестают быть объектами обладания одного или нескольких лиц. При отсутствии специальной правовой охраны каждый член общества, имеющий необходимые экономические ресурсы, смог бы использовать их для извлечения прибыли, поэтому средством предотвращения такой ситуации служит институт исключительного права на продукты творческой деятельности.

Сущность права, защищенного патентом, заключается в том, что носитель этого права может запретить всем третьим лицам:

· подражать запатентованному изобретению;

· самостоятельно выдумывать то же изобретение;

· заявлять такое же к патентованию.

Охранные документы (патент, свидетельство) действуют в течение определенного срока, по окончании которого объекты промышленной собственности становятся общественным достоянием, т.е. могут использоваться без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Вместе с тем некоторые права (например, право на обозначение наименования товара) не имеют временных ограничений.

Необходимость усиления защиты интеллектуальной собственности в России диктует то обстоятельство, что в настоящее время наша страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), одним из условий членства в котором является соблюдение положений, содержащихся в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Интеллектуальная собственность охраняется рядом актов гражданского законодательства России. Например:

1. "Патентный закон" РФ 1992г.

2. Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" 1992г.

3. Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" 1992г.

4. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" 1993г.


2. Лицензионные договора и соглашения

2.1 Предмет и субъекты

В соответствии с Патентным Законом РФ патентообладателю принадлежат исключительные права на использование охраняемого патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца. Любое лицо, которое не является патентообладателем, вправе применять изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые защищены патентом, только с разрешения патентообладателя на основании Лицензионного договора.

Лицензионный договор - это договор, в котором одна сторона (лицензиар) предоставляет права на пользование изобретениями или другими техническими достижениями (лицензиями), а другая сторона (лицензиат) оплачивает за это определённое вознаграждение.

Лицензионное соглашение - соглашение о передаче прав на использование лицензий, ноу-хау, товарных знаков и др.

Лицензия - это разрешение лицензиара на использование принадлежащих ему прав промышленной собственности (на изобретение, промышленный образец, товарный знак, "ноу-хау"), выдаваемое другому лицу (лицензиату) на определенных условиях. Эти условия (срок, объемы, вознаграждение) составляют содержание заключаемого ими лицензионного соглашения.

Субъектами лицензионного договора (соглашения) являются:

Лицензиар (англ. lisenser) - юридическое лицо, собственник изобретения, патента, технологических знаний и пр., выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.

Лицензиат (англ. lisensee) - юридическое лицо, приобретающее у собственника изобретений, патентов, производственных и коммерческих знаний и пр. (лицензиара) лицензию на право их использования в определенных пределах.

Объектом лицензионного договора являются решения, признаваемые изобретениями по закону государств, гражданин которого - приобретатель лицензии. Им могут быть также другие технические достижения, в том числе ноу-хау.

2.2 Содержание и особенности

Характеризующим признаками лицензионного соглашения может:

· предусматривать передачу патентной лицензии;

· предусматривать комплексную передачу нескольких патентов и связанного с ними ноу-хау;

· предусматривать использование ноу-хау без патентов на изобретение.

Лицензионные соглашения последних двух типов предусматривают помимо передачи технических знаний оказание лицензиаром (владельцем патента) сопутствующих инжиниринговых услуг по организации лицензионного производства, а также соответствующие поставки оборудования, исходного сырья, отдельных узлов и т.п.

Лицензионные соглашения различаются в зависимости от того:

· разрешают они экспорт лицензионной продукции, полностью исключают его или частично ограничивают;

· наличием или отсутствием в них обязательства лицензиара в течение срока действия соглашения предоставлять лицензиату (покупателю лицензии) информацию о новых усовершенствованиях лицензионной техники;

· по способу передачи технологии, т.е. лицензия предоставляется независимо или одновременно с заключением контракта на строительство объекта, поставку комплектного оборудования и оказание инжиниринговых услуг (самостоятельные или сопутствующие лицензионные соглашения).

Лицензионное соглашение может быть прекращено любым из партнеров при наличии серьезных на то причин и виновности одной из сторон в несоблюдении его условий. В частности, лицензиар может требовать расторжения договора в случае банкротства или неплатежеспособности лицензиата; если лицензиат, получив по лицензионному соглашению право на полную или исключительную лицензию, не в состоянии полностью освоить или использовать объект лицензии либо прекратил производство лицензионной продукции без серьезных на то причин и т.п.

Характеризующим признаками лицензионного договора является предоставление права использования объекта договора и некоммерческий характер этого объекта. Объём предоставляемых по лицензионному договору прав зависит от типа лицензии. Условия лицензионного договора могут устанавливать область применения лицензии, форму использования объекта лицензии, его объём в количественном отношении, срок использования и т.п.

В лицензионном договоре оговариваются следующие условия:

1. Предмет договора;

2. Вид лицензии (объем передаваемых прав);

3. Территория действия договора;

4. Срок действия договора;

5. Размер вознаграждения;

6. Права и обязанности сторон и др.

В основном Содержание лицензионного договора сводится к ограничительным условиям применения исключительных прав лицензиару и установлению размера платы за такое использование. Права, которые могут передаваться от лицензиара к лицензиату:

Полная лицензия. По такой лицензии лицензиар передает не только права на пользование объектом промышленной собственности, а также лишается этого права сам. На практике, полная лицензия встречается достаточно редко. По сути это переуступок патента, отличие - патент переуступается на весь оставшийся срок действия, а время действия лицензионного соглашения может быть меньше этого срока. К ней разумно прибегнуть когда лицензиар не видит возможности самому использовать изобретённый товар, а рынок сбыта новинки и круг потенциальных покупателей очень ограничен.

Исключительная лицензия. При такой лицензии лицензиар, передавая лицензиату право на пользование изобретением, одновременно оставляет такое же право и за собой. Лицензиату передается право на пользование объектом промышленной собственности в пределах, которые оговорены в договоре, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, которая не передаётся лицензиату. Так как при исключительной лицензии к лицензиату переходит исключительное право, то лицензиар лишается права на продажу лицензии на данный объект промышленной собственности третьим лицам.

Простая (неисключительная) лицензия. Наименьший объем прав передается по простой (или неисключительной) лицензии. В этом случае лицензиар, предоставляющий лицензиату право на использование объектом промышленной собственности, сохранит за собой все права, которые подтверждены патентом, также и на предоставление лицензий другим лицам, которые называются сублицензии. Необходимо отметить необходимость осторожного подхода к продаже сублицензий. В таком случае следует достигать соглашения о разделе рынков сбыта, обговорить все возможные предельные размеры производства и т.п. Другими словами, не допустить конкуренции сублицензиатов друг с другом, так как она явно не в интересах лицензиара.

Патентный Закон РФ предусматривает еще 2 вида лицензионных соглашений. Это открытая и принудительная лицензии. Понятие "принудительная лицензия" применяется для обозначения явления, противоположного добровольной лицензии.

Лицензионный договор в обязательном порядке регистрируется в патентном ведомстве. Регистрация лицензионного договора сопровождается уплатой государственной пошлины.


Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ, ст.138

2. Попов С.Г. Внешнеэкономическая деятельность фирмы. Особенности менеджмента и маркетинга. Учебное пособие. – М.: Издательство "Ось-89", 2009. – 368 с.

3. Условия и механизмы управления нематериальными активами/ А.Ю. Шатраков, Н.И. Комков, Е.В. Юрченко. – М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2009. – 302 с.

4. Интернет ресурсы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему