Принципы гражданского процесса (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

Глава 1. Принципы гражданского процессуального права: понятие, значение и система

1.1 Понятие принципов гражданского процессуального права

1.2 Значение принципов гражданского процессуального права

1.3 Система принципов гражданского процессуального права

Глава 2. Содержание принципов гражданского процессуального права

2.1 Организационно – функциональные принципы гражданского процесса

2.2 Функциональные принципы гражданского процесса

Глава 3. Проблемы и перспективы принципов гражданского процесса

Заключение

Список литературы


Введение

Гражданское процессуальное право занимает далеко не последнее место среди остальных отраслей права, поэтому его изучение является основополагающим и довольно интересным для студентов юридических ВУЗов.

Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в ее принципах, которые отражают суть, характер и основные черты данной отрасли, поэтому вопрос об актуальности исследования данной темы отпадает сам собой. В принципах отображены политико-правовые идеи, взгляды народа на право как социальную ценность. Поэтому особенно важно уяснить понятие принципов гражданского процессуального права, тем более что в гражданско-процессуальной литературе этот вопрос разрешается весьма спорно.

Объектом исследования в данной курсовой работе являются принципы гражданского процесса, а предметом, соответственно, нормы гражданско-процессуального законодательства.

Стоит обозначить и цель данного исследования, которой является анализ принципов гражданского процессуального права. Для достижения заданной цели, необходимо решение соответствующих задач: раскрытие содержания и системы принципов гражданского процесса, путем обобщения результатов правового исследования нормативно – правовых актов и авторских исследований, посвященных данной теме, а именно принципам гражданского судопроизводства.

Данная курсовая работа состоит из: введения, в котором описываются задачи, цели, предмет и объект данного научного исследования; основной части, состоящей из трех глав. Первые две главы раскрывают непосредственно содержание принципов гражданского судопроизводства, которые рассмотрены по функциям: организационно – функциональные и функциональные. Но, к сожалению, рамки принятых норм по написанию курсовой работы не позволяют рассмотреть все принципы, упоминающиеся в литературе, поэтому, мною будут рассмотрены лишь основные из принципов. В последней главе рассмотрены проблемы и перспективы принципов гражданского процесса.

И, конечно, есть заключение, куда вынесены выводы из рассмотренной темы. Кроме того, прилагается список проанализированных нормативно – правовых актов и учебной литературы, использованной для написания данной курсовой работы.


Глава 1. Принципы гражданского процессуального права: понятие,

значение и система

1.1 Понятие принципов гражданского процессуального права

В науке гражданского процессуального права конца 19 – начала 20 века не использовалось понятия принципа, вместо этого фигурировало понятие «основные начала» гражданского судопроизводства.

Словарь иностранных слов определяет «принцип» (от лат. principium) как основоположение, руководящая идея, основное право поведения, деятельности[1] .

Особенность принципов гражданского процесса связана с природой юридических норм, в которых они закреплены (гражданские процессуальные нормы), и средой их реализации (гражданское судопроизводство)[2] .

Принципы гражданского процессуального права представляют собой идейно – политические руководящие положения, начала, отраженные в нормах гражданского процессуального права, определяющие построение процесса, его природу, методы достижения целей процесса и пронизывающие все нормы и институты процессуального права[3] .

В основе любого принципа гражданского процессуального права лежит определенная идея относительно порядка правового регулирования определенного круга общественных отношений. Эта идея определяет характер правового регулирования обязанности суда либо по осуществлению правоприменительной деятельности (принципы законности и обоснованности), либо по обеспечению прав, предоставленных сторонам и лицам, участвующим в деле (принципы процессуального равенства сторон, диспозитивности и состязательности).

Практическое значение принципов состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам. Принципом можно признавать только такое правило действующего Гражданского процессуального кодекса, при несоблюдении или нарушении которого результаты всей судебной деятельности в производстве по конкретному делу становятся незаконными и подлежат отмене. Но такие последствия в судебной практике бывают не всегда, поэтому обоснованными представляются рекомендации о необходимости предусмотреть в ГПК правило, согласно которому нарушение судом любого принципа гражданско-процессуального права должно влечь за собою отмену решения.

Принципы гражданского процессуального права также неразрывно связаны с законом, и связь эта носит двоякий характер.

Во-первых, каждый принцип должен быть закреплен действующим законом, поскольку то, что нормативно не закреплено, не может считаться процессуально – правовым принципом.

Во-вторых, принципы призваны обеспечить логическое единство всех элементов изучаемого права – норм, институтов, производств, а также стабильность гражданского процессуального права в целом. Поэтому при каждом обновлении Гражданского процессуального кодекса необходимо учитывать уже существующую систему принципов, и любые вносимые изменения в кодекс всегда должны соответствовать данным принципам, в противном случае гражданское процессуальное право может утратить внутреннюю согласованность и системность[4] .

Следует отметить, что, как правило, принципы рождает поначалу теория права. Так, если обратиться к истории становления и развития принципов гражданского процесса, то будет очевиден тот факт, что принципы первоначально формировались в науке, и лишь затем находили закрепление в законодательных актах. Следовательно, принцип может зародиться в практике и потом найти свое законодательное закрепление. Так, например, вошел в гражданский процесс принцип устности (первоначально, дела велись письменно)[5] .

Принципы могут быть выражены не только отдельными статьями, но и целой их группой или институтами. Возможно и сочетание указанных способов закрепления применительно к тому или иному принципу, например, принцип может быть закреплен статьей, содержащей его наименование, и затем конкретизирован в ряде других статей закона.

В действующем гражданско-процессуальном законодательстве ряд принципов сформулирован в идее общих законоположений, содержащих наименование и краткое описание сущности принципа. Например, ст.5 ГПК закрепила принцип осуществления правосудия только судами (в учебной литературе принято вместе с собственно процессуальными принципами излагать начала судопроизводства[6] , так, данный принцип имеет закрепление в ст.118 Конституции РФ), ст.8 ГПК – независимость судей и подчинение их только закону. Некоторые принципы гражданско-процессуального права закреплены рядом статей законодательства. Так, наиболее широкий и специфичный для гражданского процесса принцип диспозитивности закреплен в ст.ст.3, 4, 9, 30, 34, 282 ГПК РФ и других[7] .

Следует отметить, что понятие принципа в гражданском процессе менялось в зависимости от роли и влияния государства в судебном процессе. Так, с приходом власти советов основным принципом, наиболее ярко выраженным в ст.ст.2, 4, 5 ГПК РСФСР 1923г.[8] , становится «принцип активности государства в возбуждении гражданского дела в суде и активности суда в исследовании обстоятельств дела в целях достижения действительно справедливого решения»[9] .

1.2 Значение принципов гражданского процессуального права

Значение принципов так же, как и их понятие, менялось с течением времени и в процессе развития науки гражданского процессуального права.

Не менялось лишь одно – практическое назначение принципов, которое состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам.

Современное значение принципов заключается в том, что они:

· содействуют объединению норм и институтов в данную отрасль права, т.е. являются дополнительно к предмету, методам и задачам правового регулирования общественных отношений индивидуализирующим признаком соответствующей отрасли права;

· выражая наиболее важные начала гражданского процессуального права, служат исходной основой для толкования норм этого права, уяснения их смысла и значения;

· определяя структуру и характеризуя основные черты гражданского процессуального права Российской Федерации, служат отправными положениями при сопоставлении их с гражданским процессуальным правом зарубежных государств[10] .

При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руководствуется не только конкретными гражданско-процессуальными нормами, но в первую очередь – принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм гражданского процесса, что позволяет суду познать действительный смысл всех этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге – вынести законное, обоснованное и справедливое судебное решение. В случае выявления пробелов в законодательстве тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов гражданского процессуального права (правоприменительная практика).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.