Понятие международных инвестиций (стр. 1 из 2)

Понятие международных инвестиций. Объекты и субъекты международных инвестиций. Особенности международных инвестиций.

Вступление.

В современном мире успех и перспективы экономического развития каждого государства определяются, как правило, степенью его активного участия в процессе международного движения капиталов и международного разделения труда. Невозможно представить себе современную мировую экономическую систему без рынка капиталов.

Мировой опыт показал, что прямые иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ перед другими формами финансирования экономики. Во-первых, это - дополнительный источник капитальных вложений в производство товаров и услуг, нередко осуществляемых в виде передачи технологий, ноу-хау, передовых методов управления. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции не ложатся бременем на государственный бюджет, на внешний долг государства. Наконец, иностранные инвестиции ускоряют процесс интеграции экономики страны-реципиента капитала в мировую систему хозяйства.

Эти причины заставляют государства выходить на международный рынок капиталов, возникающий в результате трансграничного движения капиталов. Это, в свою очередь, приводит к необходимости создания международных и внутригосударственных нормативных актов, для того чтобы урегулировать возникающие проблемы.

1. Понятие международных инвестиции.

В широком значении международные инвестиции это инвестиции, реализация которых предусматривает взаимодействие участников, которые принадлежат к разным государствам мира.

Международные инвестиции — это вложение средств в ценные бумаги эмитентов из других стран, номинированные в иностранной валюте, а также в финансовые инструменты, приобретаемые за иностранную валюту.

В настоящее время международные инвестиции получили широкое распространение. Они дают возможность получить более высокую доходность вложения капитала по сравнению с национальным рынком инвестора за счет более высокого роста цен активов на других национальных рынках, а также роста курса валют инвестиций по отношению к валюте инвестора.

Международное движение капитала классифицируют за признаками:

· источника происхождения капитала;

· характера использования капитала;

· срока вложения капитала;

· целевой ориентации капитала.

Формы международных инвестиций подразумевают под собой

· Форма производительного капитала

· Форма ссудного капитала

Международные инвестиции подразделяются на:

Рис 1

Прямые инвестиции - вложение капитала с целью обретения долгосрочного экономического интереса и получение предпринимательской прибыли (дохода), что обеспечивает контроль инвестора над объектом инвестирования.

Портфельные инвестиции - вложение капитала в ценные бумаги с целью получения дохода и при отсутствии права реального контроля над объектом инвестирования.

Международное инвестирование по сравнению с чисто отечественным имеет преимущества как с точки зрения больших возможностей получения прибыли, так и с точки зрения снижения риска портфеля активов инвестора с помощью диверсификации. Следовательно, оно может принести лучшее соотношение "доход-риск" при размещении ресурсов. Международно-диверсифицированный портфель менее рисковый, чем отечественно-диверсифицированный портфель. Это справедливо для рассредоточения портфельных инвестиций на фондовых рынках различных развитых стран, а также на новых ("внезапно появившихся") рынках, которые предоставляют привлекательные инвестиционные возможности. Эти фондовые рынки имеют низкую корреляцию с рынками индустриальных стран, а следовательно (несмотря на высокие индивидуальные риски), они могут снизить общий портфельный риск инвестора.

Существуют четыре базовых категории взаимных фондов, которые инвестируют за границу:

а) глобальные;

б) международные;

в) региональные;

г) страновые.

Так, глобальные фонды инвестируют в ценные бумаги всего мира, включая бумаги отечественного финансового рынка. Международные фонды инвестируют лишь вне отечественного финансового рынка. Инвестиции региональных фондов концентрируются в отдельных географических областях за границей, таких, например, как Азия или Европа. Наконец, страновые фонды инвестируют в ценные бумаги отдельных стран, таких, например, как Германия или Тайвань. При этом, однако, большая диверсификация глобальных и международных фондов снижает риск инвесторов, но одновременно также уменьшает шансы получить высокие доходы, если финансовые рынки в каком-либо одном регионе или стране неожиданно будут испытывать подъем. Конечно, каждый инвестор (в том числе финансовый менеджер промышленно-торговой фирмы) может сконструировать свой собственный международно-диверсифицированный портфель ценных бумаг, а затем купить акции в нескольких различных региональных или страновых фондах или на нескольких иностранных рынках. Однако такой подход потребует значительных затрат времени и денег, а будет иметь шансы на успех практически лишь при профессиональной специализированной инвестиционной деятельности.

Часть долгосрочных валютных активов фирмы размещают в цен­ные бумаги международных рынков капитала. Некоторые бумаги имеют долгосрочный характер (корпоративные и правительствен­ные облигации), некоторые - бессрочный (обыкновенные акции). В такие активы размещают валютные средства, которые устойчи­во превышают потребности компании в оборотных средствах и которые одновременно недостаточны для инвестирования в дол­госрочные реальные активы (т.е. для осуществления инвестици­онных проектов).

Международные долгосрочные портфельные инвестиции от­личаются от инвестиций в краткосрочный валютный портфель рыночных ценных бумаг. Так, последние в основном служат це­лям обеспечения ликвидности фирмы и в меньшей степени наце­лены на получение доходности. Инвестиции в капитальные и дол­говые долгосрочные бумаги осуществляются с преимущественной целью использования возможностей, существующих на междуна­родных финансовых рынках, для увеличения скорректированной на риск доходности, а также для постепенного накапливания дол­госрочных средств для перспективных прямых инвестиций.

Общий доход (выраженный в отечественной валюте) на иностранные портфельные инвестиции состоит из трех компо­нентов:

а) дивидендный (купонный) доход;

б) капитальные и

в) валютные доходы (убытки).

Для одного периода он может быть скалькулирован как

Формула 1

где R (НС) - общий доход на инвестиции в иностранные ценные бумаги за один период, пересчитанный в отечественную валю­ту; S0 - инвалютный курс ценной бумаги в момент покупки; S1 - инвалютный курс ценной бумаги в момент продажи; R - ин­валютный купонный (процентный) или дивидендный доход; е - процентные изменения в стоимости инвалюты, выражен­ной в единицах отечественной валюты ( HC/ FC)

2. Объекты и субъекты международных инвестиций

Субъектами иностранных инвестиций могут выступать:

· иностранные государства;

· международные организации;

· иностранные юридические и физические лица;

· граждане принимающих инвестиций государств, имеющие постоянное место жительства за границей.

В качестве объектов инвестиций выступает:

· недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;

· ценные бумаги;

· интеллектуальная собственность.

Международные инвестиции осуществляют инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, корпорации и частные инвесторы.

Казахстан также является участником рынка международных инвестиций. Иностранные инвесторы активно действуют на казахстанском рынке государственных и корпоративных ценных бумаг, облигации Минфина Казахстана, местных органов власти и компаний размещаются на еврорынке, а акции лучших казахстанских компаний котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и биржах Западной Европы . В Казахстане действуют международные инвестиционные фонды, которые не только покупают ценные бумаги для западных инвесторов, но и привлекают средства казахстанских инвесторов. Казахстанские корпорации приобретают инвестиционные активы в других странах, а с середины 2001 г. казахстанским гражданам разрешено переводить до 75 тыс. долл. в зарубежные банки для приобретения иностранных ценных бумаг. При проведении реформы пенсионной системы в Казахстане также предполагается, что средства накопительной части пенсий будут инвестироваться как в ценные бумаги национального рынка, так и в надежные ценные бумаги иностранных государств.

Таким образом, компании и граждане Казахстана становятся инвесторами на рынке международных инвестиций и можно ожидать, что этот процесс будет развиваться, для чего потребуются высококвалифицированные специалисты. Для таких специалистов необходимо знание особенностей валютных рынков и различных национальных рынков ценных бумаг, умение читать и анализировать приводимые в финансовой печати и компьютерных информационных системах данные, умение проводить соответствующие финансовые расчеты, знание методов управления портфелем международных инвестиций, в том числе методов управления валютным риском.

Необходимость привлечения в экономику страны крупномасштабных инвестиционных ресурсов, рационального и эффективного использования иностранных и отечественных инвестиций потребовала создания единого государственного органа. В соответствии с Законом РК "О государственной поддержке прямых иностранных инвестиций" был создан Государственный комитет РК по инвестициям, основным предназначением которого является содействие инвестиционной активности в целях динамичного развития экономики и общества. На начало февраля 2007 года было принято 55 заявок для реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 409 058 217 долларов США, из них:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.