регистрация / вход

Прокуратура Российской Федерации

Правосудие как высшая юрисдикционная деятельность, осуществляемая судом от имени государства на основании Конституции и действующего законодательства. Исполнение приговоров и решений по уголовным и гражданским делам. Деятельность прокуратуры России.

Содержание

1. Понятие и свойства правосудия

2. Прокуратура Российской Федерации

Список источников и литературы


1. Понятие правосудия и его свойства

Правосудие — это высшая юрисдикционная деятельность, осуществляемая непосредственно судами от имени государства на основании Конституции и действующего законодательства РФ.

Осуществление правосудия составляет основное, главное содержание судебной власти. О правосудии говорится в Конституции РФ неоднократно и в связи с разными правовыми ситуациями. Статья 32 Конституции устанавливает право граждан РФ "участвовать в отправлении правосудия"; ст. 50 запрещает при осуществлении правосудия использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, ст. 52, посвященная охране прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, гласит: "Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба". Статья 118 Конституции содержит важнейшее для судебной власти правовое установление: "Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом".

Первое свойство правосудия заключается в том, что оно осуществляется только судом и, следовательно, представляет собой вид государственной деятельности, в которой реализуется судебная власть. Осуществление правосудия - исключительная компетенция суда.

Правосудие вправе осуществлять только указанные в Конституции РФ и федеральных конституционных законах суды, что должно исключить возможность присвоения его функций иными государственными органами и общественными объединениями. А воплощать в жизнь правосудие вправе только судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями и выполняющие свои обязанности на профессиональной основе, а также в установленных законом случаях представители населения.

Правосудие осуществляется посредством соблюдения строго регламентированного законом порядка и норм судопроизводства. Правосудие строится так, чтобы по каждому делу была установлена объективная истина, обеспечены гарантии для всех участников процесса, торжествовали справедливость и право. Этому способствует и статус судов как независимых, занимающих высокое положение среди государственных органов, обладающих функциями "третьей власти". Кроме того, в правосудии в отличие от иных форм судебной деятельности с наибольшей полнотой выражаются демократические общеправовые и специальные процессуальные принципы организации и деятельности судебной власти.

Вторым отличительным свойством правосудия является рассмотрение дел в определенной форме, в соответствии с установленными законом правилами. Оно происходит в форме судебных заседаний непрерывно, устно и открыто. В нем участвуют стороны, наделенные равными правами для защиты своих интересов. Завершается судебное заседание решением (по гражданским делам) или приговором (по уголовным). Они должны быть законными и обоснованными, иначе могут быть отменены кассационной или надзорной инстанциями, деятельность которых тоже является правосудием.

Решения суда принято называть актами правосудия. Акты правосудия - решения по конкретным делам, принятые судами в пределах их компетенции, обладают общеобязательной силой. Они вступают в законную силу по истечении срока на обжалование или после подтверждения правильности вышестоящим судом. Решение по гражданскому делу, приговор по уголовному делу с точки зрения их обязательности приравниваются к закону. Исполнение приговоров по уголовным делам и решений по гражданским делам обеспечивается, в частности, возможностью применения мер государственного принуждения. Умышленное неисполнение решения, приговора, определения или постановления суда или воспрепятствование их исполнению должностным лицом влечет за собой уголовную ответственность.

Третьим отличительным свойством правосудия является то, что оно может осуществляться только определенными законом способами, а именно путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях в установленном законом порядке юридических дел.

Порядок рассмотрения различных дел в судах именуется судопроизводством. Конституция РФ предусматривает четыре вида судопроизводства (ч. 2 ст. 118): конституционное, гражданское, административное и уголовное. Федеральное законодательство выделяет также арбитражное судопроизводство. Судопроизводство протекает в определенных законом процессуальных формах, имеет определенную последовательность (стадии рассмотрения дела). Судопроизводство начинается при наличии законных оснований и поводов. Суд по своей инициативе обычно не может начинать судопроизводство. С такой инициативой выступают заинтересованные лица, каковыми могут быть граждане РФ, иностранцы, юридические лица, должностные лица, государственные органы, общественные объединения и другие субъекты российского права, которые вправе или обязаны обратиться в суд. Само обращение в зависимости от вида судопроизводства может иметь форму искового заявления, запроса, жалобы, обвинительного заключения и др. Действующим законодательством в понятие судопроизводства включаются не только рассмотрение и разрешение судом дела по существу, но и досудебное производство, производство по делу во всех стадиях уголовного, гражданского и арбитражного процесса, разрешение вопросов принудительного исполнения судебных решений.

Сегодня является актуальной проблема формирования специализированных судов — административных, возможность создания которых предусмотрена ст. 26 Закона о судебной системе.

Следующим, четвёртым, отличительным признаком правосудия, тесно связанным с предыдущим, является то, что этот вид государственной деятельности может осуществляться только с соблюдением особой процедуры, которая детально определена процессуальным законодательством.

Процессуальный порядок судебного разбирательства призван создать оптимальные условия для установления истины, обеспечивать обоснованность и законность, объективность и справедливость судебных решений, недопущение и устранение ошибок (система обжалования, пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам, в порядке надзора и др.), является важной гарантией защиты прав и интересов участников процесса. При осуществлении правосудия судьи обязаны быть беспристрастными и справедливыми (ст. 8 Закона о статусе судей).

Судопроизводство не совпадает с правосудием, являющимся основной формой осуществления судебной власти, так как первое может закончиться и без осуществления правосудия. Правосудие не исчерпывает всего объема судебной деятельности.

Таким образом, обобщая отмеченные отличительные свойства правосудия, его можно определить как совершаемую в процессуальном порядке правоприменительную деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел, подведомственных судам административных дел, а также экономических споров в целях охраны прав и интересов граждан, организаций и государства.

Отправление правосудия осуществляется на основе принципов независимости судей и подчинения их только закону, несменяемости судей, их неприкосновенности, открытости судопроизводства, состязательности и равноправия сторон.

Законодательство РФ обеспечивает условия для беспрепятственного отправления правосудия, в частности, путем применения мер государственного принуждения, установления уголовно-правовых запретов на совершение действий, которые могут нанести ущерб интересам правосудия.


2. Прокуратура Российской Федерации

Прокуратура Российской Федерации — "единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории".

Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации". Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не относится ни к одной из ветвей власти.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор:

- за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти (федеральными министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и др.), законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями юридических лиц, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов (общий надзор);

- за соблюдением прав и свобод человека и гражданина теми же органами и должностными лицами;

-за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- за исполнением законов судебными приставами;

- за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу.

Другие направления деятельности прокуратуры:

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- международное сотрудничество;

- выпуск специальных изданий.

Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.

Прокуратура Российской Федерации — единая централизованная система органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Систему Генеральной прокуратуры Российской Федерации составляют:

- Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации;

- Прокуратуры субъектов Российской Федерации;

- Прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры);

- Военная прокуратура;

- Специализированные (транспортные, природоохранные и иные) прокуратуры;

- Научные и учебные учреждения прокуратуры;

- Редакции печатных изданий прокуратуры.

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Заместители Генерального прокурора Российской Федерации (в том числе первый заместитель, Главный военный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах) назначаются и освобождаются Советом Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

В структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят главные управления (в том числе по федеральным округам), управления, отделы, а также Главная военная прокуратура на правах структурного подразделения. Прокуроры субъектов возглавляют прокуратуры Российской Федерации и назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с субъектами РФ (как правило, с их законодательными (представительными) органами). Иные прокуроры (возглавляющие территориальные и специализированные прокуратуры), а также директора (ректоры) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

ФЗ "О прокуратуре РФ" предусмотрены следующие должности:

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

- Генеральный прокурор;

- Первый заместитель Генерального прокурора;

- Заместитель Генерального прокурора;

-Старший помощник Генерального прокурора (Начальники главных управлений, управлений, отделов на правах управлений, советники, старшие помощники и старшие помощники по особым поручениям);

-Помощник Генерального прокурора (Заместители начальников главных управлений, управлений, отделов на правах управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники и помощники по особым поручениям, помощники по особым поручениям первого заместителя Генерального прокурора и заместителей Генерального прокурора);

- Старший прокурор и прокурор (В главных управлениях, управлениях и отделах).

В прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратурах:

- Прокурор;

- Первый заместитель прокурора;

- Заместитель прокурора;

- Старший помощник прокурора (Начальники управлений, отделов на правах управлений, старшие помощник прокурора);

- Помощник прокурора (Заместители начальников управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники прокурора, помощники прокурора по особым поручениям);

- Старший прокурор и прокурор (В управлениях и отделах).

В прокуратурах городов, районов и приравненных к ним прокуратурах:

- Прокурор;

- Первый заместитель прокурора;

- Заместитель прокурора;

- Начальник отдела;

- Старший помощник прокурора;

- Помощник прокурора.

Основные полномочия прокуроров следующие:

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений. Прокурор (или его заместитель) приносит протест на противоречащий закону (либо нарушающий права и свободы человека и гражданина) правовой акт, или представление должностному лицу с требованием устранить допущенные нарушения закона; обращается в суд с требованием о признании такого правового акта недействительным, выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, объявляет предостережение о недопустимости нарушения закона, рассматривает и проверяет обращения граждан. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами, при этом он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса. Прокурор (или его заместитель) в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационное, частное и надзорное представление (жалобу) на незаконное или необоснованное судебное решение (приговор, определение, постановление). Осуществляя уголовное преследование, следователи Следственного комитета при прокуратуре проводят расследование по делам о преступлениях, отнесённых уголовно-процессуальным законодательством к их компетенции. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Прокуроры осуществляют и иные полномочия, возложенные на них Федеральным законом "О прокуратуре РФ", процессуальным и иным законодательством Российской Федерации. Классные чины

Работникам прокуратуры присваиваются классные чины — личные служебные разряды, во многом аналогичные воинским званиям. Они присваиваются в соответствии с занимаемой должностью и стажем работы, свидетельствуя о служебном и профессиональном росте работника. В прокуратуре РФ присваиваются следующие классные чины, в порядке возрастания: младший юрист; юрист 3 класса; юрист 2 класса; юрист 1 класса; младший советник юстиции; советник юстиции; старший советник юстиции; государственный советник юстиции 3 класса; государственный советник юстиции 2 класса; государственный советник юстиции 1 класса; действительный государственный советник юстиции.


Список литературы и источников

1. Конституция Российской Федерации. М.,1993.

2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

3. Федеральный закон от 29.12.2001 N 182-ФЗ " О прокуратуре Российской Федерации".

4. Гуценко К.Ф., Ковалев МЛ. Правоохранительные органы. М., 2002.

5. Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: Проблемы становления и развития. СПб., 2008.

6. Чувилев А.А. Правоохранительные органы: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2005.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий