КНИГИ        регистрация / вход

Финансовая структура страховой компании

СОДЕРЖАНИЕ: Финансовая структура страховой компании. Финансовую структуру страховой компании образовывают: Величина резервов для покрытия незаработанных премий на любую отчетную дату (согласно действующему законодательству Украины) устанавливается в зависимости от сумм поступлений страховых платежей по соответствующим видам страхования в каждом с трех кварталов относительно периода, который передует этой отчетной дате, и исчисляется в таком порядке:

Финансовая структура страховой компании.

Финансовую структуру страховой компании образовывают:


Величина резервов для покрытия незаработанных премий на любую отчетную дату (согласно действующему законодательству Украины) устанавливается в зависимости от сумм поступлений страховых платежей по соответствующим видам страхования в каждом с трех кварталов относительно периода, который передует этой отчетной дате, и исчисляется в таком порядке:


Полученные произведения прибавляются.

Состав доходов страховщика.

Главной особенностью деятельности страховой деятельности является то, что в отличии от сферы производства, где производитель сначала осуществляет расходы на производство продукции, а потом их компенсирует за счет выручки от реализации, страховщик сначала аккумулирует средства, поступающие от страхователя, создавая необходимый стрессовой фонд, и лишь после этого несет расходы, связанные с компенсацией убытков по заключенным договорам страхования.

Такая своеобразная «плата заранее» позволяет страховщику накапливать значительные финансовые ресурсы и исполнять активную занятие для рынке капитала, поскольку аккумулированные имущество нуждаются в эффективном управлении.

Двойственный обличье деятельности страховщика (одновременное складка страховой и инвестиционной деятельности) предопределяет специфику его доходов.

Доходы страховщика делятся для три больших группы:

Доходы от страховой деятельности.

Это доходы непосредственно связанные с основной деятельностью страховой компании, то есть первичные доходы. Именно на привлечение этих доходов и рассчитывает страховщик, появляясь на страховом рынке и предлагая страховые услуги за определенную плату.

Страховые премии.

Платой за страхование является страховая премия , которую страхователь обязан внести страховщику согласно с договором страхования. Только после оплаты страхователем страховой премии (или первого платежа страховой премии, когда она оплачивается в течении нескольких лет) договор страхования приобретает силу, если иное не предусмотрено согласием сторон. Своевременное внесение страховых премий – один из самых важных обязательств страховальщика по отношению к страховщику. Именно поступление страховой премии приводит в действие механизм страховой защиты.

Страховая премия определяется в зависимости от суммы на которую заключается договор страхования (страховая сумма ), и страхового тарифа .

Страховая премия определяется по формуле:

Страховая премия = страховая сумма × страховой тариф

Страховая сумма – это денежная сумма, в пределах которой страховщик соответственно с условиями страхования обязан провести оплату при наступлении страхового случая.

Страховой тариф – это ставка страховой премии с единицы страховой суммы или с стоимости объекта страхования, т.е. с полной страховой суммы, за определенный период страхования.

Структура страхового тарифа:

Тариф – брутто

Тариф – нетто

Обеспечивает выплаты страховых сумм и страхового возмещения, а также формирования страховых резервов

Нагрузка

Затраты на проведение страхования

Прибыль

Себестоимость страховой услуги

Определение страховой суммы в зависимости от вида страхования:

Доходы от инвестирования.

Кроме страховых доходов, страховщик имеет доходы от инвестиционной деятельности (доходы от инвестирования и размещения временно свободных собственных средств и временно свободных средств страховых резервов). Эти доходы являются произвольными от первичных доходов страховщика (страховых премий). Собирая страховые премии, страховщик имеет возможность на протяжении определенного периода распоряжаться средствами, полученными от страховальщиков, инвестировать их в разные сферы.

Свобода действий страховщика в сфере инвестиционной деятельности непосредственно связанна с характером средств, которые используются для инвестирования. Страховщик имеет в своем распоряжении 2 группы средств:

Несмотря на то, что ограничения в инвестировании и размещении временно свободных средств распространяются, в основном, только на средства страховых резервов, можно выделить такие доходы страховщика от этих операций:

Другие доходы.

Такие доходы не имеют каких-либо особенностей, связанных со спецификой страхования. Они такие же самые, как и аналогичные доходы других субъектов предпринимательской деятельности. Другими доходами страховщика являются, например: доход


Расходы страховщика: их состав и экономическое содержание.

Расходы страховой компании, также как и доходы, связанны с двойственным характером ее деятельности. Различают:

1. Расходы на проведение страховых операций (именно они формируют себестоимость страховой услуги);

2. Расходы на проведение других операций (расходы, которые сопровождают получение доходов от инвестирования и размещение временно свободных денежных средств страховщика и другие его доходы).

Более 90% общей суммы затрат страховой компании приходится, конечно, на «страховые» расходы. Эти затраты очень неоднородные. Всю их совокупность можно по экономическому содержанию разделить на 3 большие группы:


Выплаты страховых сумм и страховых возмещений.

Самая весомая статья расходов страховщика – выплаты страховых сумм и страховых возмещений. Эти расходы – именно то, что оправдывает существование страховщика в глазах страхователя.

Согласно с Законом Украины «Про страхование», страховое возмещение – это денежная сумма, которая выплачивается страховщиком при условиях имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая. Что касается личного страхования, то выплаты при условиях такого страхования в отечественном страховании называют не «страховым возмещением», а «страховой суммой ».

Себестоимость страховой услуги.



Расходы на содержание страховой компании.

Это такие же административно – управленческие затраты, которые имеют любые хозяйственные субъекты. Они включают заработную плату персонала компании (основную и дополнительную) с начислением, плату за аренду помещения, оплету за коммунальные услуги, услуги связи. Расходы на приобретение канцелярских и хозяйственных товаров, рекламу, командировки, содержание автотранспорта, амортизационные расходы и др.

Закон Украины «Про страхование» к расходам страховщика относят:


Прибыль страховщика.

Прибыль страховой компании представляет собой особый финансовый результат ее деятельности за определенный отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Финансовый результат – это стоимостная оценка итогового хозяйствования страховщика. Она определяется как разница между доходами и расходами. Финансовый результат, как правило, имеет положительный характер, то есть приобретает форму прибыли, хотя иногда могут быть и расходы.

Поскольку страховая компания проводит не только страховую, а еще и инвестиционную и хозяйственную деятельность, прибыль страховщика также является итогом результатов всех перечисленных видов деятельности.

Согласно с Законом Украины «О страховании» балансовая прибыль страховщика составляется с прибыли от страховой деятельности, прибыли от инвестирования и размещения временно свободных средств, прибыли от других операций.

Прибыль от страховой деятельности.

Закон определяет, что прибыль от страховой деятельности (кроме страхования жизни и медицинского страхования) рассчитывается как разница между доходами от страховой деятельности и расходами страховщика при предоставлении страховых услуг.

Рассматривая страховой тариф как цену за страховую услугу и исходя из структуры тарифной ставки (см. рис. ниже), видим, что как и какая-либо цена, он составляется с расходов при предоставлении страховой услуги, то есть себестоимости и прибыли. Прибыль, как правило, планируется при разработки тарифов по всем видам страхования (кроме некоторых видов обязательного страхования).


Эффективность текущей деятельности страховой компании.

Оценка эффективности текущей деятельности компании проходит по двум направлениям. Во-первых, подвергается анализу эффективность страховых операций, во-вторых, общая эффективность деятельности компании, включая влияние на состояние компании ее инвестиционных и иных доходов и расходов. В ходе анализа страховых операций основное внимание уделяется следующим факторам:


Анализ общей эффективности деятельности компании включает в себя изучение следующих факторов:


Налогообложение страховщиков.

Система налогообложения является важным финансовым инструментом регулирования деятельности субъектов хозяйствования. В своей основе она имеет общие принципы построения и влияния на финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики.

Основание в Украине системы налогообложения субъектов хозяйствования, в том числе страховых компаний, началось с 1991 года.

Рассмотрим налоги и отчисления, которые должны оплачивать страховые компании в соответствии с действующим законодательством:

Налоги и сборы (обязательные платежи), которые могут оплачивать страховщики

Сборы на парковку автотранспорта

Сборы на право использования местной символики

Сборы за проезд территорией приграничных областей автотранспорта, который направляется за границу

Другие сборы

Налог на добавленную стоимость

Пошлина

Налог на прибыль предприятий

Налог на имущество, недвижимость

Налог на землю

Налог с владельцев транспортных средств

Местные налоги и сборы (обязательные платежи)

Общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи)

Непрямые налоги

Прямые налоги

Налог на рекламу

Коммунальный налог

Сборы

Налоги

Взносы в фонд для осуществления мер по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы

Сборы на обязательное соц. страхование

Сборы на обязательное государственное пенсионное страхование

Взносы в Государственный инновационный фонд

Сборы на финансирование автомобильных дорог

Государственная пошлина

Сборы

Согласно с внесением в 1997 году изменениями в Закон Украины «О системе налогообложения» предусмотрено 2 местных налога и 14 сборов, которые поступают в местные бюджеты. Самыми распространенными являются местные налоги – коммунальные и на рекламу. Они включаются в текущие расходы, а поэтому, влияют на формирование прибыли от основной деятельности.

Местные налоги

Отчисления в целевые государственные фонды

Согласно с Законом Украины «Про систему налогообложение» страховщики должны осуществлять общегосударственные обязательные платежи (сборы) на обязательное государственное пенсионное страхование; обязательное социальное страхование; формирование инновационного фонда; финансирование затрат, связанные с строительством, реконструкцией и содержанием автомобильных дорог.

Пошлина

Страховщики оплачивают при закупке материальных ценностей за границей. Налоговое обязательство возникает при пересечении таможенной границе. Источником оплаты пошлины являются средства, использованные страховщиками для закупки импорта.

Налог на добавленную стоимость

Этот налог страховщики могут оплачивать при реализации основных фондов, нематериальных активов, других материальных ценностей, в случаи предоставления консультационных услуг. Налог в размере 20% добавляется к цене реализации.

Непрямые налоги

Оплата страховыми компаниями непрямых налогов (налог на добавленную стоимость и пошлина) не связанны с их основной деятельностью.

Налог с владельцев транспортных средств

Этот налог оплачивают страховые компании, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, моторные лодки). Ставки налога установлены с единицы мощности транспортных средств в экю в зависимости от мощности двигателя транспортного средства и единицы его измерения. Если страховщик берет в аренду автотранспортные средства, он не выступает плательщиком этого налога. Источником оплаты налога является балансовая прибыль страховщика.

Оплата за землю

Плата за землю вносится в виде земельного налога или арендной платы. Плательщиками налогов являются собственники земли или землепользователи.

Страховые компании должны вносить плату за землю в размере 3% суммы денежной стоимости земли. Источником оплаты этого налога является балансовая прибыль страховщика.

в

Кроме прибыльности, эффективность страховых компаний, которые осуществляют страхование другое, чем страхование жизни, можно отобразить системой таких показателей.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Финансовая грамотность. Материалы для обучающихся по основным программам профессионального обучения

Автор(ы): Савицкая Елена Владиславовна   Издательство: Вита-Пресс, 2016 г.  Серия: Учимся разумному финансовому поведению

Цена: 491 руб.   Купить

Курс "Финансовая грамотность" для этого образовательного уровня построен на методике обучения в процессе действия (learning-by-doing). Это позволяет дать обучающимся не только базовые знания финансового характера, но и навыки грамотного финансового поведения. В результате изучения курса обучающиеся узнают, как составлять семейный бюджет и осуществлять финансовое планирование в семье, рационально тратить деньги и делать сбережения; в чем суть страховой защиты и принципов функционирования пенсионной системы; что значит правильно пользоваться банковскими кредитами и вкладами; как защититься от финансовых рисков и подготовиться к открытию собственного бизнеса.


Современный англо-русский страховой словарь

  Издательство: Героика и Спорт, 2002 г.  Серия: Английский язык

Цена: 919 руб.   Купить

Словарь содержит более 50 тыс. терминов из области страхования, включая перестрахование, страховую математику и страховой аудит. Широко представлена номенклатура страховой деятельности и страховых операций. Включены также многие термины рынка ценных бумаг, инвестиций, банковского дела, юридического обеспечения коммерческих операций. Словарь носит не только трансляторный, но и в значительной степени толковательный характер. Большое число оригинальных цитат, преимущественно из энциклопедических изданий, служат совершенствованию навыков работы с английскими текстами. Неотъемлемой частью словаря является грамматическое дополнение, в котором освещены некоторые трудности английской грамматики, с которыми читатель может столкнуться в страховых текстах. Словарь рассчитан в первую очередь на практических работников страхового профиля, бизнесменов, страховых аналитиков и консультантов. Он может быть также полезен студентам экономических вузов, слушателям банковских школ и школ бизнеса, государственным служащим и просто любознательным людям. Составители: Королькевич В.А. Королькевич Ю. В.


Финансовая грамотность. Дидактические материалы. Детские дома, школы-интернаты

Автор(ы): Абросимова Елена Антоновна   Издательство: Вита-Пресс, 2016 г.  Серия: Учимся разумному финансовому поведению

Цена: 220 руб.   Купить

"Финансовая грамотность" - целостная система учебных курсов для внеурочной деятельности и дополнительного образования обучающихся, впервые разработанная в России. Для каждого курса создан учебно-методический комплект, включающий материалы для обучающихся, учебную программу, методические рекомендации для педагога, контрольные измерительные материалы и материалы для родителей.


Финансовая грамотность. Контрольно-измерительные материалы. Детские дома, школы-интернаты

Автор(ы): Абросимова Елена Антоновна   Издательство: Вита-Пресс, 2016 г.  Серия: Учимся разумному финансовому поведению

Цена: 130 руб.   Купить

"Финансовая грамотность" - целостная система учебных курсов для внеурочной деятельности и дополнительного образования обучающихся, впервые раз­работанная в России. Для каждого курса создан учебно-методический комплект, включающий материалы для обучающихся, учебную программу, методические рекомендации для педагога, контрольные измерительные материалы и материалы для родителей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Банковское дело"