Отражение политических прав и свобод граждан России в нормативно-правовых актах (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Политические права и свободы и их место в системе конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации

1.1 Понятие основ правового статуса личности

1.2 Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

1.3 Гарантии и ограничения политических прав и свобод

2. Эволюция политических прав и свобод в России

3. Система политических прав и свобод в современной России, их нормативное закрепление

4. Характеристика механизма реализации политических прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации

4.1 Право участвовать в управлении делами государства

4.2 Право на объединение

4.3 Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование

4.4 Право на обращение

Заключение

Список литературы


Введение

Политические права и свободы – одна из групп конституционных прав и свобод граждан, наряду с гражданскими (личными), социальными, экономическими и некоторыми другими правами. В Конституции РФ политическим правам посвящены ст. 31–33. Политические права и свободы дают гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни страны. Охватывают право на участие в управлении обществом и государствам, избирательное право (включая право голоса на референдуме), право на политическое объединение (создание политических партий, движений и присоединение к ним), свободу собраний и манифестаций, право петиций. Обладание политическими правами и свободами (в отличие от большинства других прав и свобод) обычно строго связывается с принадлежностью к гражданству данного государства.

Политические права и свободы получили закрепление в международно-правовых актах. Главный из них – Международный пакт о гражданских и политических правах (открыт для подписания, ратификации и присоединения 19 декабря 1966 г., вступил в силу 23 марта 1976 г., ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г.). Действует также Конвенция о политических правах женщин, вступившая в силу 7 июля 1954 г. (РФ участвует как правопреемник СССР).

Эти права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми. Индивидуальный (личный) характер носят, например, право обращаться в государственные органы или право доступа к государственной службе. Но такие права, как право на собрания, демонстрации и митинги, создание политических партий или организаций, имеют смысл только как коллективные, и закон регламентирует их именно в таком качестве.


1. Политические права и свободы и их место в системе конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации

1.1 Понятие основ правового статуса личности

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" действующей Конституции РФ.

Положение Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы является высшей ценностью, представляет собой конституционный принцип правового положения личности и характеризует основу конституционного строя Российской Федерации как демократического правового государства. Указанный принцип налагает на государство конституционные обязанности признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Признание означает закрепление в Конституции и законах всего объема прав и свобод, предусмотренных общепризнанными нормами международного права, а также неотъемлемых прав и свобод, вытекающих из естественного права.

Соблюдение требует от государственных органов не только воздерживаться от любых действий, нарушающих или ущемляющих права и свободы, но и создавать условия для их реализации людьми.

Защита предусматривает действия судебных и административных органов по восстановлению нарушенного права или недопущению такого нарушения, а также создание соответствующих правовых гарантий.

Итак, правовой статус личности – это система, признанных государством прав, свобод и обязанностей, как основа, ядро, стержневой элемент правового положения личности.


1.2 Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

Конституционные права и свободы — это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные. Следовательно, под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту. Подходов к классификации прав и свобод по различным критериям существует множество.

Рассмотрим одну из них — деление их на права человека и права гражданина, которое связано с дуализмом гражданского и политического общества. Права человека и права гражданина - эти две категории прав обычно упоминаются в одной "связке", однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина — из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве.

Эти права обычно предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших органов государственной власти, допуска в своей стране к государственной службе (политические права и свободы). Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Следуя установившейся в международно-правовых актах терминологии, говоря о правах человека, употребляют слова "каждый имеет право...", "никто не может быть лишен...", "все", "личность". Когда же речь идет о правах, предоставляемых только лицам, имеющим гражданство данного государства, то употребляется четкая формулировка "граждане имеют право". Следовательно, за терминологическим различием стоит различие правового статуса, т. е. объема прав и обязанностей человека и гражданина.

Наиболее разработанной и традиционной является также классификация прав и свобод человека и гражданина по сферам жизнедеятельности, проявления этих прав и свобод. Именно эта классификация оформлена нормативно в многочисленных международно-правовых актах, таких как Устав ООН 1945 г., Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и др.

По указанному критерию права и свободы человека и гражданина объединяют в три группы: личные права и свободы, политические права и свободы, социальные, экономические и культурные права человека.

Так, политические права и свободы – это права на участие в общественной жизни и управлении государством, предоставляемые, как правило, только гражданам: право на объединение, включая профсоюзы, обращение, проведения собраний, митингов, шествий, право участвовать в управлении государством и доступ к государственной службе, избирательные права и др.

1.3 Гарантии и ограничения политических прав и свобод

Конституцией гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Поэтому важное место в Конституции РФ уделено институту гарантий прав и свобод человека и гражданина (ч.1. ст.45). Под гарантиями прав и свобод личности понимаются правовые "условия и средства, которые обеспечивают их фактическую реализацию и надежную охрану и защиту для все и каждого". В самом общем виде гарантии прав и свобод личности делятся на общесоциальные и юридические гарантии.

Общесоциальные гарантии заключаются в нормативном закреплении (непосредственно в Конституции, а также в других законах) рассмотренных выше и других положений, направленных на обеспечение прав и свобод. В юридической литературе общесоциальные условия (гарантии) подразделяют на политические, экономические и идеологические (духовные).

Так, политические гарантии прав и свобод личности – это демократия, развитость ее институтов и форм, обеспечивающих подлинное народовластие, политическая система общества как организационная форма эффективного функционирования гражданского общества, идеологий и политического плюрализма, все более активное участие личности в государственной и общественной жизни. В этом контексте особо значимо закрепление в Конституции РФ демократического устройства России, республиканской формы правления (ст.1), человека и его прав и свобод в качестве высшей ценности (ст.2), суверенитета и всевластия народа (ст.3), целостности территории (ст.4), равноправия субъектов РФ (ст.5).

Юридические гарантии – это правовые и организационно-правововые условия и средства, с помощью которых обеспечивается реализация гражданами прав и свобод. Система юридических гарантий - различные государственные и общественные органы и организации, в которые может обратиться гражданин за защитой своих прав. К звеньям этой системы можно отнести:

• Президента РФ, выступающего гарантом прав и свобод человека и гражданина (ч.1. ст.80). Сотрудники Администрации Президента РФ ведут постоянную работу с письмами и обращениями и прием граждан по самым различным вопросам;

• органы прокуратуры, в функции которых входит оперативное реагирование на любые нарушения законов в Российской Федерации;

• различные органы исполнительной власти (юстиции, внутренних дел, безопасности, здравоохранения, образования, транспорта и др.), призванные в том числе разрешать многочисленные вопросы по заявлениям, жалобам, претензиям, рекламациям граждан и их объединений;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.