Статус Федерального Собрания Российской Федерации

Оглавление

Введение

Глава 1. Статус Федерального Собрания РФ

Глава 2. Совет Федерации

2.1 Структура Совета Федерации

2.2 Порядок формирования Совета Федерации

2.3Полномочия Совета Федерации

Глава 3. Государственная Дума

3.1 Структура Государственной Думы

3.2Порядок формирования Государственной думы

3.3Полномочия Государственной Думы

Заключение

Список литературы


Введение

В соответствии с концепцией разделения властей особое место среди ветвей государственной власти принадлежит законодательной.

Законодательная власть осуществляется, прежде всего общегосударственным представительным органом, который может называться по-разному (национальное собрание, народное собрание, конгресс, меджлис и т.д.), но за которым утвердилось обобщенное название — парламент.

Термин "парламент" происходит от английского "Parlament", который обязан своим рождением французскому глаголу parler – говорить. Институт парламента имеет многовековую историю. Первые парламенты (английский парламент, испанские кортесы) возникли еще в XII—XIII вв. Однако история современного парламента как общенационального представительного учреждения, отличного от сословных представительных учреждений времен феодализма, начинается с эпохи буржуазных революций, после победы которых парламент становится важнейшим органом государства. Именно тогда оформился и получил распространение парламентаризм — особая система государственного руководства обществом, которая характеризуется разделением труда законодательного и исполнительного при существенной политической и идеологической роли парламента.

Парламент — высший орган народного представительства, выражающий суверенную волю народа, призванный регулировать важнейшие общественные отношения главным образом путем принятия законов, осуществляющий контроль над деятельностью органов исполнительной власти и высших должностных лиц.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что Федеральное Собрание, выступая официальным представительным органом именно многонационального государства, формирует и выражает волю национальных субъектов Федерации. С наибольшей наглядность это качество проявляется в утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации, решении вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, назначении на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации.

Цель курсовой работы - изучить статус и внутреннюю структуру палат Федерального Собрания РФ.

Исходя из поставленной цели, автор ставит перед собой следующие задачи:

-Определить статус Федерального Собрания РФ;

- Изучить структуры Совета Федерации и Государственной думы;

-Определить порядок формирования Совета Федерации и Государственной Думы;

-Изучить полномочия Совета Федерации и Государственной Думы.

В заключение подвести итоги.

Курсовая работа написана на основе изучения и анализа специальной юридической литературы, Конституции РФ и иных нормативных актов.


Глава 1. Статус Федерального Собрания РФ

Федеральное собрание – парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Конституционное закрепление Федерального Собрания как постоянно действующего органа означает, что оно является парламентом Российской Федерации, поскольку только парламенту демократического государства свойственно такое качество, как постоянная деятельность его в пленарном составе.

В ст. 94 Конституции РФ указывается, что Федеральное Собрание — представительный орган Российской Федерации. Тем самым устанавливается, что формой государства является представительная, т. е. опосредованная выборами, парламентская демократия, в условиях которой формирование политической воли народа возлагается на народное представительство, самостоятельно принимающее наиболее ответственные решения.

Другими словами, представительный характер Федерального Собрания заключается в том, что федеральное Собрание призвано выражать интересы и волю народа Российской Федерации. Народное представительство реализуется путем проведения периодических и свободных выборов. Последние направлены на выявление интересов различных социальных групп, учет федеративных отношений, обеспечение мирного, ненасильственного перехода государственной власти от одних выборных представителей общества к другим на основе свободного волеизъявления избирателей.

В ст. 94 Конституции РФ Федеральное Собрание характеризуется и как законодательный орган Российской Федерации. В этой передаче парламенту законодательной власти реализуется принцип народного суверенитета как основы правопорядка.

Признание Федерального Собрания законодательной властью означает вместе с тем, что ни один закон Российской Федерации не может быть издан, если он не рассмотрен и не одобрен парламентом, а сам парламент обладает полной и ничем не ограниченной в рамках полномочий Российской Федерации и ее Конституции компетенцией в сфере законодательства.

Будучи законодательным органом, Федеральное Собрание исполняет и некоторые довольно ограниченные контрольные функции за исполнительной властью. Контроль осуществляется посредством федерального бюджета, принимаемого Государственной Думой, а также использования права отказывать в доверии Правительству, которое в этом случае может быть отправлено Президентом РФ в отставку.

Согласно ст. 95 Конституции Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто именуемый верхней палатой, состоит из членов, представляющих все субъекты Федерации. Совет Федерации призван выражать интересы местностей, региональные мнения и чаяния. Вместе с тем Совет Федерации — государственный орган всей Федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не тем или иным субъектам Федерации, а государству в целом, т. е. всей России.

Конституционно – правовой статус Федерального Собрания складывается из совокупности конституционных норм, характеризующих его положение в системе органов государственной власти. Конституционно-правовой статус Федерального Собрания включает в себя следующие элементы:

1) правовые нормы, определяющие порядок выборов депутатов Государственной Думы и формирования Совета Федерации;

2) правовые нормы, устанавливающие компетенцию Федерального Собрания;

3) правовые нормы, регулирующие внутреннее устройство и порядок работы Федерального Собрания.

Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно названному Федеральному закону парламентарии руководствуются в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, Регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания, предвыборной программой и своими убеждениями.

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают статусом неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Конституция предусматривает совершенно различную компетенцию для каждой из палат, обеспечивая тем самым систему "сдержек и противовесов" в деятельности Федерального Собрания.


Глава 2. Совет Федерации

2.1 Структура Совета Федерации

Согласно ч. 2 ст. 95 Конституции в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и от исполнительного органов государственной власти (всего 166 представителей субъектов РФ). В ч. 2 ст. 96 Конституции указывается, что порядок формирования Совета Федерации устанавливается федеральным законом.

Совет Федерации избирает из своего состава тайным голосованием Председателя Совета Федерации и его заместителей. Председатель и его заместители не могут быть представителями одного субъекта Федерации.

На сегодняшний день должность Председателя Совета Федерации занимает Миронов Сергей Михайлович (представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Санкт-Петербурга; дата подтверждения полномочий: 13.06.2001; срок окончания полномочий: 01.03.2012).

Первый заместитель Председателя Совета Федерации: Торшин Александр Порфирьевич (представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл; дата подтверждения полномочий: 26.01.2001; срок окончания полномочий: январь 2015).

Заместители Председателя Совета Федерации: Воробьев Юрий Леонидович (представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области; дата подтверждения полномочий: 04.05.2007; срок окончания полномочий: март 2012), Николаев Михаил Ефимович (представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия); дата подтверждения полномочий: 28.01.2002; срок окончания полномочий: январь 2012), Орлова Светлана Юрьевна (представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области; дата подтверждения полномочий: 24.11.2001; срок окончания полномочий: октябрь 2013).


Видео

С.В.Лавров в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации  [ВИДЕО]Экзамен на адвоката  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 98, Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосн  [ВИДЕО]
В России готовятся отметить 20 летие Конституции и первых выборов в парламент  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 94, Федеральное Собрание парламент РФ является представительным и законодател  [ВИДЕО]
Встреча членов Совета Федерации с парламентской делегацией Крыма и Севастополя  [ВИДЕО]
MINEX Russia 2013 Forum In Action  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 99, Федеральное Собрание является постоянно действующим органом  [ВИДЕО]
Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину  [ВИДЕО]
Владимир Путин дал напутствие депутатам Государственной Думы седьмого созыва  [ВИДЕО]
Заседание Экспертного совета по международной деятельности при Комитете по образованию Госдумы РФ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 96, Государственная Дума избирается сроком на пять лет  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.