регистрация / вход

Правовое регулирование несостоятельности предприятия

История и характеристика института несостоятельности (банкротства) в системе правового регулирования и практики предпринимательских отношений. Внешнее управление - важнейшая форма предупреждения банкротства в рамках узаконенных процедур банкротства.

1. Понятие и нормативно-правовые основы несостоятельности (банкротства)

Институт несостоятельности (банкротства) - относительно новый для отечественной системе правового регулирования и практики предпринимательских отношений.

Несостоятельность, банкротство, неплатежеспособность - явления одного порядка, характеризующие крайне неблагополучное положение хозяйствующих субъектов, хотя и несовпадающие полностью по своему содержанию.

Юридическая суть несостоятельности (банкротства) состоит в том, что хозяйствующий субъект оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств.

Нормативно-правовая основа несостоятельности (банкротства) предпринимателей представляет собой сложившуюся разветвленную систему нормативных актов различных уровней. В нее входят нормативные акты только федеральных органов государственной власти. Нормы права, относящиеся к несостоятельности (банкротству), имеются в Гражданском кодексе РФ и некоторых других законах. Особые место среди федеральных законов занимает Федеральный закон РФ Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О несостоятельности (банкротстве)" (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) в соответствии с Гражданским кодексом РФ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом) или объявление должника о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер предупреждения несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.


2. Признаки несостоятельности (банкротство) предпринимателей

Когда гражданин или юридическое лицо не способны удовлетворить требования кредиторов, в том числе исполнить свою временную обязанность по уплате обязательных платежей.

Основанием для обращения в арбитражный суд по поводу признания должника банкротом являются следующие обстоятельства:

1. гражданин неспособен удовлетворить требование кредиторов в течение трех месяцев с момента наступления даты их истечения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (п. 1 ст. 3);

2. юридическое лицо неспособно удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3);

3. требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляет не менее пятисот, а к должнику - гражданину - не менее ста минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 5).

Банкротство юридического лица и граждан вправе установить арбитражный суд. При отсутствии возражений представителя должника - юридическое лицо самостоятельно может объявить о своем банкротстве и добровольной ликвидации.

3. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражных судах

Наблюдение

1. Особенности Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" состоит в том, что в нем значительно широко представлены процессуальные нормы, регулирующие рассмотрение дел о банкротстве арбитражными судами.

Вместе с тем изменились приоритеты в соотношении процессуальных норм Федерального закона и норм Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Ранее рассмотрение дел о банкротстве производилось арбитражными судами в порядке, установленном Законом о несостоятельности (банкротстве), а по вопросам, не урегулированным Законом - в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Теперь - напротив: дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассматриваются Арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом. Дела рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица и по месту жительства гражданина. Дело о банкротстве не может быть принято на рассмотрение третейского суда.

2. С момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом официально вводится самая первая процедура банкротства - наблюдение. Наблюдение не применяется, если это прямо предусмотрено Федеральным законом. Подобные случаи крайне редки. Наблюдение, например, не допускается и гражданам - должникам.

Юридический факт ведения наблюдения вызывает важные правовые последствия. С этого момента арбитражный суд, с одной стороны, и причастные к банкротству лица - с другой, начинают действовать параллельно, но скоординировано и взаимосвязано в направлении общей цели, с достижением которой прямое наблюдение оканчивается. Конечная цель одна - создание всех предпосылок для вынесения арбитражным судом законного и обоснованного акта по проектному заявлению. А завершая наблюдение, как бы подводя его итоги, арбитражный суд вправе принять один из следующих четырех актов; совершенно по разному определяющих судьбу должника:

решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

решение об отказе в признании должника банкротом;

определение о введении внешнего управления;

определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Период наблюдения в общей сложности может продолжаться около пяти месяцев.

На весь период наблюдения назначается арбитражный управляющий, который именуется временным управляющим. О его назначении обязательно указывается в определении арбитражного суда о принятии заявления и, соответственно, о введении периода наблюдения.

Права и обязанности временных управляющих закреплены в ст. 60-61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

4. Внешнее управление имуществом должника

Внешнее управление по своей сути есть важнейшая форма предупреждения банкротства в рамках узаконенных процедур банкротства.

Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие возможности восстановить платежеспособность предпринимателя - должника с тем, чтобы он мог продолжить свою экономическую деятельность. Восстановление платежеспособности и есть конечная цель этой процедуры банкротства. Внешнее управление вводится на срок до двенадцати месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.

С момента введения внешнего управления снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, а аресты имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

Серьезные последствия введения внешнего управления - установление моратория, т.е. приостановление исполняемых должником денежных обязательств и платежей.

В процедуру внешнего управления, как и при наблюдении первым начинает активно действовать внешний управляющий. Он назначается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления.

С самого момента введения внешнего управления: руководитель должника отстраняется от должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника.

Некоторые полномочия внешнего управления могут быть сведены в две группы.

Первая связана с ревизией, проверкой действий совершенных хозяйствующим субъектом - должником и приведших к его банкротству или способствовавших этому.

Вторая группа - составленная инициативная компетентная деятельность по выводу хозяйствующего субъекта из неплатежеспособного состояния.

5. Конкурсное производство

Конкурсное производство открывается по решению арбитражного суда о признании должника банкротом. Суд принимает такое решение, когда:

а) при осуществлении процедуры наблюдения будут установлены признаки банкротства должника при отсутствии оснований для введения внешнего управления;

б) оказались неудовлетворительными результаты внешнего управления.

Подобно внешнему управлению, общий срок конкурсного производства, не должен превышать восемнадцать месяцев, если иное не предусмотрено ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Однако при необходимости этот срок может быть продлен арбитражным судом.

Конечная цель конкурсного производства - соразмеренное удовлетворение требований кредиторов.

Достижение цели необходимо проводить в условиях, обеспечивающих охрану должника, кредиторов, других причастных к банкротству лиц от неправомерных действий в отношении друг друга.

Достижение цели конкурсного производства служит, прежде всего, широкая гласность в его осуществлении. Информация о признании арбитражным судом должника банкротом и об открытии конкурсного производства публикуется за счет должника в "Вестники Высшего Арбитражного Суда РФ" и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

Публикацию осуществляют: арбитражный суд, принявший такое решение по неудовлетворительности результатом процедуры банкротства: конкурсный управляющий, если подобное решение вынесено арбитражным судом при завершении процедуры внешнего управления.

Конкурсный управляющий назначается арбитражным судом одновременно с вынесением о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Конкурсный управляющий организует всю работу по достижению цели внешнего управления, для чего он наделен соответствующими полномочиями, в частности: анализирует финансовое состояние должника; передает на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами; уведомляет работников должника о предстоящем увольнении в соответствии с законодательством РФ о труде.

Важна, конечно, последовательная и полная реализация конкурсным управляющим всех своих полномочий, но особое внимание надо обратить на те, что касаются формирования конкурсным управляющим конкурсной кассы.

Конкурсная касса состоит их двух относительно обособленных частей. Первая - имущество, имеющееся в наличии во владении, пользовании и распоряжении должника на момент открытия конкурсного производства. Вторая часть - имущество, выявленное в ходе конкурсного производства.

Конкурсный управляющий также принимает меры к сохранению наличного имущества должника, к недопущению необоснованного его уменьшения.

Часть первая ГК РФ определила еще один возможный источник пополнения конкурсной массы. Речь идет об учредителях (участниках) хозяйствующего субъекта - должника и собственниках его имущества.

Важнейшая стадия конкурсного производства - продажа имущества должника. После завершения формирования конкурсной массы, определения круга конкурсных кредиторов и продажи имущества должника самым ответственным делом становится погашение долгов перед кредиторами. Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникших в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

После завершения расчетов кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, к отчету прилагается: документы, подтверждающие продажу имущества должника; реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов: документы, подтверждающие погашения требований кредиторов.

6. Мировое соглашение

Еще одной попыткой спасти предприятие, не способное удовлетворить требования кредиторов, является возможность заключить мировое соглашение между должником и конкурсным кредиторами (т.е. кредиторами, чьи требования признают арбитражным судом). Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Мировое соглашение может быть заключено лишь с определенным кругом конкурсных кредиторов. Мировое соглашение заключается в предоставлении должнику отсрочки или рассрочки в удовлетворении требований конкурсных кредиторов.

Мировое соглашение вступает в силу после утверждения его арбитражным судом и считается принятым, если за него высказалось не менее двух третей (исходя из сумм требований) конкурсных кредиторов четвертой и последующих очередей. Мировое соглашение может включать положения по поводу погашения обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, возникшие в течение года со дня открытия конкурсного производства.

Закон не допускает заключение мирового соглашения об отсрочке или рассрочке капитализации платежей, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан. Мировое соглашение не может быть заключено по задолженности по заработной плате, отчисления в Пенсионный фонд РФ, выплате пособий, вознаграждений по авторским и лицензионным договорам.

В течение двух недель после утверждения мирового соглашения арбитражным судом, кредиторы должны получить удовлетворение своих требований в размере не менее 35 процентов суммы долга. Рассрочка платежа приводит к увеличению размера требований и определяется размером соглашения сторон.

Конкурсные кредиторы, не согласные на заключение мирового соглашения, сохраняет право на условия не худшие, чем для согласившихся на мировое соглашение кредиторов, требования которых отнесены к одной очереди.

Закон устанавливает, что при заключении мирового соглашения его условия (отсрочка и (или) рассрочка причитающихся кредиторам платежей или скидка с долгов, а также сложение недоимок по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды и возврат излишне поступивших сумм) допускаются лишь в установленных случаях и порядке.

Мировое соглашение может быть расторгнуто на основании соглашения сторон или решения арбитражного суда. Последнее может иметь место в случаях, когда мировое соглашение не выполняется либо финансовое положение предприятия-должника продолжается ухудшается, а также в случае, когда должником совершены действия, которые наносят ущерб правам и законным интересам кредиторов. Расторжение мирового соглашения влечет возобновление производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Если мировое соглашение признано не действительным или было расторгнуто, то требования кредиторов, по которым была произведена отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, в неудовлетворенной их части восстанавливаются в полном размере.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий