Функции денег как средство накопления (стр. 1 из 4)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ. 5

2. ФУНКЦИЯ ДЕНЕГ КАК СРЕДСТВА НАКОПЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ.. 10

3. ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИИ.. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 24

ВВЕДЕНИЕ

Деньги стихийно выделились из массы товаров в результате развития товарообмена На различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары, затем благородные металлы, чему способствовали их однородность, делимость, сохраняемость, транспортабельность - качества, сделавшие их наиболее пригодными к выполнению функции денег.

Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег. К непосредственным предпосылкам появления денег относятся: переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами; имущественное обособление производителей товаров — собственников изготовляемой продукции.

Любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить свое богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций, облигаций и во многих других формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность. Ликвидным называется актив, который может быть использован как средство платежа (или легко превращен в средство платежа) и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги по определению обладают совершенной ликвидностью. В качестве сокровища деньги выступают как представители богатства вообще. Эту функцию могут выполнять не только золотые монеты, но и сам денежный материал — золотые слитки, изделия из золота и т. д.

Выбранная тема курсовой работы актуальна, так как деньги в функции накопления стихийно регулируют денежное обращение. Постоянное колебание размеров товарного производства, на товары требует непрерывного изменения денежной массы.

Объектом изучения являются деньги, их сущность и функции.

Цель работы изучить функцию денег как средство накопления.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность денег;

- выявить основные функции денег;

- изучить функцию денег как средства накопления.

Курсовая работа написана на основе учебной литературы в области экономической теории.


1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Деньги часто называют языком рынка, так как именно с их помощью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.

Деньги по своему происхождению - это товар. Выделившись из общей товарной массы они сохраняют товарную природу и имеют те же свойства, что и любой другой товар: обладают потребительской стоимостью и стоимостью (стоимостная оценка затрат общественного труда) (4, с. 87).

Но в то же время современные деньги, имея единую природу с товарами, существенно от них отличаются:

• в отличие от товара, имеющего одну потребительскую стоимость, деньги обладают двоякой потребительской стоимостью. С одной стороны это обычная потребительская стоимость, а с другой - общественная потребительская стоимость, то есть способность быть всеобщим эквивалентом.

• товар функционирует только в одной реальной форме, а деньги - в реальной, в виде денежных знаков, и идеальной формах.

Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется их участием в:

• осуществлении различных видов общественных отношений;

• распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;

• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости.

Однако величина стоимости определенного товара, изготовленного отдельным товаропроизводителем, выражается ценой, зависящей не столько от индивидуальных затрат отдельного товаропроизводителя, сколько от существующего в обществе уровня затрат на изготовление тех или иных товаров. Поэтому при реализации товара его владелец может претендовать лишь на цену, обусловленную общественно необходимым уровнем затрат на из­готовление определенного товара.

Это означает, что цена, определяемая в соответствии с общественно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных товаров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентности, выполняемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приобретения (покупки) лишь определенной части общественного продукта. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.

Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

• служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.

В различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-командной модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения;

• улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах (9, с. 75).

При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. Товарное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию, с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

Сущность денег выражается в единстве трех свойств:

• Всеобщей непосредственной обмениваемости;

• Кристаллизации меновой стоимости;

• Материализации всеобщего рабочего времени.

По отношению к сущности денег в экономической литературе существуют следующие подходы:

• прагматический;

• концепция представительной стоимости;

• концепция собственной стоимости неметаллических денег.

Сторонники прагматического подхода считают, что поскольку деньги являются исключительным товаром, измеряющим стоимость всех товаров, и ценообразование осуществляется в этих деньгах, то это доказывает, что они служат реальной мерой стоимости товаров.

Согласно концепции представительной стоимости деньги представляют суммарную стоимость всех обращающихся на рынке товаров (стоимость труда затраченного на производство этих товаров). Денежная единица является носителем совершенно определенного количества стоимости товара. Это достигается посредством сопоставления товарной массы и денежной массы.

Стоимость товарной массы

Стоимость денежной единицы = --------------------------------------

Денежная масса

Однако в данном случае деньги сначала приобретают свою стоимость, а лишь затем могут выполнять роль всеобщего эквивалента. Однако сущностные характеристики не могут быть приобретенными или производными.

Согласно последней концепции деньги являются обладателями собственной стоимости. Стоимость денег формируется в 2 этапа:

• основанием стоимости является труд, затраченный на производство денег, а также труд на организацию их обращения. Эта стоимость находит свое выражение в рыночной стоимости денег.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.