регистрация /  вход

Системный анализ правового характера категории "административное правонарушение" (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение

1 Анализ правового регулирования административного правонарушения

1.1 Нормативно-правовая основа административной ответственности

1.2 Юридические элементы состава административного правонарушения

2 Административное правонарушение как основание административной ответственности

2.1 Понятие и основные признаки административного правонарушения

2.2 Виды и классификация административных правонарушений

Заключение

Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность . Административные правонарушения связаны с функционированием многих сотен тысяч людей, граждан, физических и юридических лиц непосредственно затрагивают их коренные жизненные интересы и потребности, поскольку протекают во все без исключения сферы и области жизни, управления. Этот вывод четко вырисовывался после ознакомления с особенной частью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В правоведении правонарушение рассматривается в качестве основания юридической ответственности. Следовательно, основанием административной ответственности является административное правонарушение. В этом проявляется тесная взаимосвязь и взаимообусловленность административного правонарушения и административной ответственности: с одной стороны, без правонарушения нет административной ответственности, а с другой стороны, основанием административной ответственности является правонарушение. В силу этого понятия «административное правонарушение» и «административная ответственность» существуют как неразрывные правовые категории.

Законодательное определение понятия «правонарушение» в административном праве дано в ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [2] . До этого различные определения данного понятия содержались также в научной и учебной литературе. Согласно действующему законодательству административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вместе с тем, анализ юридической литературы, законодательных актов дает полное основание утверждать о том, что в настоящее время отсутствует концепция административного правонарушения, что, по нашему мнению, является существенным пробелом, как в общей теории права, так и теории отечественной административистики, и, значительно затрудняет не только ведение успешной борьбы с таким негативным явлением, как правонарушение, но и проведение исследований, анализа состояния законности, правопорядка, ответственности и других компонентов правовой действительности.

В юридической литературе решению этого вопроса уделялось достаточное внимание. В частности, учеными-административистами разработано много различных определений административного правонарушения (проступка).

Изложенные проблемные аспекты подчеркивают актуальность рассматриваемой темы, а также значимость ее дальнейшей разработки.

Объект исс ледования — общественные отношения, возникающие в связи с реализацией уполномоченными субъектами юрисдикционной деятельности связанной с существованием и применением норм, предусматривающих административную ответственность за конкретные составы административных правонарушений.

Предмет исс ледования — нормативные правовые акты и нормы, предусматривающие административную ответственность за правонарушения в различных отраслях государственного управления, общая и специальная литература, посвященная исследуемой проблеме.

Целями исследования являются проведение комплексного, системного анализа категории «административное правонарушение», выработка и обоснование на его основе выводов, предложений и рекомендаций правового характера, направленных на всесторонний анализ административно-правовой теории и законодательства.

Для достижения указанных целей в рамках исследования ставятся следующие зад ачи:

— проанализировать виды и дать классификацию административных правонарушений;

— провести анализ нормативно-правовой основы административной ответственности;

— опираясь на анализ научной литературы рассмотреть признаки административного правонарушения и выработать его определение;

— исследовать особенности структуры состава административного правонарушения.

Методы исследования. При подготовке дипломной работы применялись общенаучные и специальные методы познания: системный, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический.

Изученность. При написании выпускной квалификационной работы было использовано шестьдесят три источника. В качестве основных нормативных правовых актов использовались Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Таможенный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП Российской Федерации» и другие [2,4,7,9] . Кроме этого использовалась учебная и монографическая литература, составленная ведущими специалистами в данной области, а именно труды таких авторов как: Д.Н. Бахрах; И.А. Галаган; И.Ш. Килясханов; Б.В. Россинский; А.П. Шергин и др. [15,17,27,31,32,37,60 и др.] .

Практическая значимость. Содержащиеся в работе выводы могут служить целям формирования единообразного понимания административного правонарушения и его видов. Кроме того, некоторые положения работы могут быть использованы при изучении учебного курса административное право.

1 АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1 Нормативно-правовая основа административной ответственности

Внимание, уделяемое в настоящее время административной ответственности, вполне обоснованно: административные правонарушения — самые распространенные из всех видов правонарушений, и уже в силу этого, противодействие им приобретает первостепенное значение.

Административная ответственность выполняет большую профилактическую роль в предупреждении преступлений, поскольку объект посягательства во многих административных правонарушениях и уголовных преступлениях один и тот же: права и свободы граждан, собственность, общественный порядок, порядок управления и другие.

Особенность административной ответственности состоит в том, что исключительно широк правовой аспект регулируемых общественных отношений. Административное принуждение и административная ответственность предназначены для защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты общественной нравственности, охраны окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.

В 1922 г. было решено приступить к разработке Административного кодекса. Однако ни один из проектов, к сожалению, не был утвержден законодательными органами, хотя в юридической литературе 1922-1927 гг. было много высказываний в пользу принятия такого кодекса в РСФСР[1] .

Учитывая требования местных органов власти, НКВД РСФСР разработал проект Административного устава, который был разослан в октябре 1924 г. всем народным комиссариатам, областным и губернским исполнительным комитетам и их административным отделам.

В период работы II сессии ВЦИК 12-го созыва обсуждался вопрос о необходимости и своевременности издания Административного кодекса. Совещание ВЦИК единогласно признало необходимость Административного кодекса и обратилось в Президиум ВЦИК с просьбой поручить Совету Народных Комиссаров приступить к его рассмотрению с таким расчетом, чтобы кодекс мог поступить на утверждение очередной сессии ВЦИК.

Проект этого кодекса содержал четыре части: обеспечение революционной законности в советском управлении, обязательные постановления и административные взыскания, публичные права граждан, охрана революционного порядка.

Части состояли из глав, объединявших однородные нормы[2] . Это была первая правовая попытка урегулировать общественные отношения в сферах административной ответственности.

Важным событием в ее становлении явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке» [5] . Он состоял из 23 статей. Предусматривался только один вид административного взыскания - штраф, который устанавливался высшими органами государственной власти и государственного управления СССР, союзных и автономных республик в пределах их компетенции.

Указом отменялось наложение штрафов в административном порядке на учреждения, предприятия и организации. Рекомендовались союзным республикам создание и порядок деятельности административных комиссий.

Предоставлялось на тот период право двадцати четырем органам управления применять наложение штрафов в административном порядке без обращения в административные комиссии.

Порядок производства по делам об административных нарушениях устанавливался законодательством союзных республик.

Указ был введен в действие 1 января 1962 г. и имел обратную силу в отношении не взысканных штрафов, наложенных на граждан и должностных лиц, а также на учреждения, предприятия и организации.