регистрация /  вход

Современные информационные технологии в управлении инвестиционным (стр. 4 из 11)

Для бизнес-новостей характерна сезонность: большая их часть появляется к концу года. Плохие новости зачастую поступают, когда рынки уже закрыты, или же в пятницу после завершения недельных торгов. Новости о слияниях и поглощениях также обычно поступают в выходные, на бирже это называют «обвалом к вечеру пятницы». Когда внутренние рынки закрыты, их настроения могут отражать рынки иностранные, поскольку большинство крупных компаний зарегистрировано на биржах за границей.

Для непосредственного управления рисками наиболее часто используется диверсификация и различные способы хеджирования.

Сущность диверсификации состоит в формировании инвестиционного портфеля таким образом, чтобы он при определенных ограничениях удовлетворял заданному соотношению риск/доходность. Наиболее простой способ хеджирования – заключение договора со страховой компанией. [4, с. 313]

Общая схема формирования портфеля представлена на рис. 5.1 (приложение 2).

Четвертый этап процесса управления портфелем ценных бумаг связан с периодической оценкой эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор, и сопоставления полученных результатов с целями клиента (инвестора). С этой целью рассчитываются показатели доходности и надежности портфеля и сопоставляются с принятыми критериями его эффективности.

Существуют различные подходы к оценке эффективности портфеля:

- исчисление специальных показателей (например, коэффициент Шарпа, коэффициент Трейнора и др.);

- расчет и последующее сопоставление эталонных характеристик с условными параметрами «рыночного портфеля»;

- статистические методы (например, построение персентильных рангов, корреляционный анализ и т.д.);

- факторный анализ;

- методы искусственного интеллекта и др. [4, с. 314]

Пятый этап – ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру), с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора. Институциональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, нередко – ежедневно.[8]


ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ современных информационных технологий в процессе формирования и управления инвестиционным портфелем

2.1 Сущность управления инвестиционным портфелем

Управление инвестиционным портфелем заключается в выборе наиболее эффективных способов реализации инвестиционной стратегии предприятия на отдельных этапах его развития. [6, с. 395]

Задачи, решаемые в процессе управления инвестиционным портфелем, следующие:

1. Обеспечение высоких темпов экономического развития предприятия.

2. Максимизация прибыли (дохода) от инвестиционной деятельности.

3. Минимизация инвестиционных рисков.

4. Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности.

5. Изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов и программ и др. [6, с. 395]

В настоящее время применяют два подхода к управлению портфелем.

1) Традиционный подход, основанный на сбалансированности портфеля, его диверсификации (выбираются бумаги хорошо известных компаний из разных отраслей экономики, которые обладают достаточным уровнем ликвидности).

2) Современная портфельная теория, разработанная Гарри Марковицем в 1950-е гг., в соответствии с которой процедура построения портфеля опирается на расчет корреляции доходности инвестиционных инструментов: отрицательно коррелированные вложения могут компенсировать неудачи одних инструментов за счет повышения доходности других, при этом максимальный эффект диверсификации достигается за счет объединения в портфель отрицательно коррелированных вложений.

Фондовый рынок можно представить себе как гигантскую машину по обработке информации. Успех инвестиций целиком зависит от информации, причем информации не столько о прошлой, сколько о будущей доходности тех или иных акций. Обладая прямым доступом к международным рынкам, мы теперь можем видеть, как биржевые курсы практически моментально отражают все, что происходит в самых отдаленных уголках мира.

Важно уметь отличить устаревшую информацию от свежей. Старая информация уже привела к изменению курса акций. Новая информация, касающаяся будущего роста, еще только должна инициировать такое изменение. Получив собственные сведения и проведя собственный анализ, миллионы инвесторов постоянно голосуют, как бы участвуя в гигантском опросе общественного мнения, результатом которого и является рыночный курс акций. С появлением новых данных разворачивается борьба за возможность извлечь из них выгоду, и курс приспосабливается к этому вновь установившемуся равновесию.

Таким образом, фондовый рынок – это сфера конкурентной борьбы между инвесторами за самую лучшую информацию. Если ничего нового нет, то на фондовом рынке наступает затишье. Когда же возникает «свежий» информационный импульс, его энергия снова приводит рынок в движение.

Лучшая информация позволяет выполнить качественный анализ и извлечь больше выгод из отклонения нынешнего биржевого курса от того значения, которое он, как вы считаете, будет иметь со временем. Своими покупками или продажами вы лишаете менее прозорливых инвесторов возможности сыграть на разнице в курсах и в то же время (как, впрочем, и другие) подталкиваете курс к тому уровню, при котором получить прибыль уже нельзя.

Отметим, что это игра не столько в ноль, сколько в плюс, так как прибыль и курсы обычно имеют тенденцию к повышению. С общим экономическим ростом прибыль компаний и курсы акций при прочих равных условиях повышаются. Но выбирать акции от этого легче не становится. Чтобы принять инвестиционное решение – купить или продать, вы должны быть уверены в правильности того, что делаете, а для этого нужно сложить мозаику из разрозненных фрагментов информации. [8]

Для решения столь сложной задачи становится жизненно необходимым применение информационных технологий.

За последние несколько лет широкое распространение получили электронные коммуникационные сети (ECN), обеспечивающие оперативный доступ участников фондового рынка к международным биржевым площадкам через различные торговые системы прямого доступа. На российском рынке к подобного рода системам следует отнести систему прямого доступа к торговой площадке ММВБ через электронную систему QUIK.

Одновременно, в конце 2000 г., компании, владельцы электронных портов, обеспечили доступ, в том числе и рядовым участникам рынка, к биржевой информации, включающей цены текущих сделок и их объемы, в режиме, позволяющем не только визуальное наблюдение, но и автоматическую обработку предоставляемой информации при помощи индивидуального программного обеспечения в режиме реального времени (online). До этих пор монополия на подобного рода услуги, связанная с передачей информации в указанном режиме была прерогативой международной компании DBC (Data Broadcasting Corporation), предоставляющей данные через спутниковые каналы связи, причем в сильно усеченном виде. Неполнота поставляемой пользователю информации объяснялась, прежде всего, высокой стоимостью передачи данных через спутниковые системы связи, что приводило к необходимости их существенного и, подчас, достаточно произвольного сокращения. [26]

2.2 Торговые системы прямого доступа и фондовые биржи

Торговля с предоставлением прямого доступа последнее время получила достаточно широкое распространение. Развитие телекоммуникационных технологий, в том числе Internet, и изменения в законодательной базе США открыли перед частными инвесторами новые возможности в работе: доступ на биржевые площадки теперь может осуществляться без посредничества со стороны брокера. Фактически, трейдеры получили равные возможности и права с ведущими маркет-мейкерами США. Системы для прямого доступа к торговле акциями позволяют оперативно реагировать на изменение ситуации, получая полную информацию практически без задержек. Как известно, от этого напрямую зависит успех на фондовом рынке, поэтому новый способ доступа к торгам необходим всем участникам рынка, и в первую очередь дэй-трейдерам. [9]

Нью-Йоркская фондовая биржа (англ.New York Stock Exchange , NYSE ) – главная фондовая биржаСША, крупнейшая в мире. Символ финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. На бирже определяется всемирно известный индексДоу-Джонса для акций промышленных компаний (англ.Dow Jones Industrial Average ), атакжеиндексыNYSE CompositeиNYSE ARCA Tech 100 Index.

Биржа основана 17 мая1792 года, когда 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная кофейня «Тонтин»), подписали «Соглашение под платаном» (Buttonwood Agreement) о создании Нью-йоркской фондовой биржи.

В начале марта 2006 года NYSE завершила слияние с электронной биржей Archipelago Holdings и впервые за свою историю предложила акции инвесторам, став, таким образом, коммерческой организацией. Торги акций NYSE Group ведутся на самой бирже; капитализация по состоянию на 5 декабря2007 года составила $22,6 млрд. [13]

В начале июня 2006 года было объявлено о грядущем слиянии Нью-Йоркской фондовой биржи с европейской фондовой биржей Euronext. Это слияние состоялось 4 апреля 2007 года.

На бирже совершаются операции с акциями и другими ценными бумагами. На бирже котируются ценные бумаги более чем 3 тысяч (2008) компаний. Общая капитализация компаний, торгующихся на NYSE, к концу 2006 г. составила $26,5 трлн. [13]

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!