регистрация / вход

Деятельность Арбитражного суда Республики Башкортостан

Общее назначение арбитражных судов, их назначение и задачи. Порядок защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий. Характеристика системы арбитражных судов. Организация работы арбитражного суда Республики Башкортостан.

Кафедра государственного и административного права

ОТЧЕТ

о прохождении практики

Деятельность Арбитражного суда Республики Башкортостан

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Общее назначение арбитражных судов

2. Система арбитражных судов

3. Организация работы арбитражного суда Республики Башкортостан

Заключение

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Практика пройдена в Арбитражном суде Республики Башкортостан у судьи Гареевой Л.Ш., которая занимается рассмотрением споров, возникающих из гражданских правоотношений. В ходе прохождения практики были изучены нормативные материалы, которые регламентируют работу суда: закон РФ «О статусе судей», закон РФ «О судоустройстве РСФСР», Федеральный конституционный закон РФ «О судебной системе РФ», ФЗ РФ «О государственной пошлине», ФКЗ РФ «Об арбитражных судах в РФ», Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ, ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», ФЗ РФ «О судебных приставах».

Были изучены права и обязанности судей, организация работы в Арбитражном суде РБ, распределение основных обязанностей между работниками аппарата суда.

Ознакомилась с работой архива суда, канцелярии, с работой помощника судьи.

Присутствовала на судебных заседаниях. Во время практики ознакомилась с делами, находящимися в производстве у судьи.


1. ОБЩЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

Арбитражные суды в РФ – это федеральные суды, входящие в единую судебную систему РФ, к ведению которых относится особая разновидность дел – об экономических (хозяйственных спорах) и частично дела, возникающие из административных отношений.

Главными задачами арбитражных судов при рассмотрении дел указанных категорий являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. СИСТЕМА АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

Арбитражные суды составляют единую иерархическую соподчиненную систему во главе с Высшим арбитражным судом РФ. В нее входят:

- Арбитражные суды субъектов РФ;

- Федеральные арбитражные суды округов;

- Высший арбитражный суд РФ.

Арбитражные суды субъектов РФ созданы в каждом субъекте РФ, являются арбитражными судами основного звена (в отличие от судов общей юрисдикции, где суды субъектов РФ – среднее звено) и в большинстве случаев выступают в качестве судов первой инстанции.

Средним звеном являются федеральные арбитражные суды округов, которые созданы в 10 округах, и наиболее часто выступают в качестве судов второй инстанции.

В состав федерального арбитражного суда округа входят: председатель арбитражного суда округа, заместители; президиум данного суда; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В компетенцию федерального арбитражного суда округа входит: проверка в кассационной инстанции законности судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях; пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов; обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле; изучение и обобщение судебной практики; подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов; анализ судебной статистики.

Во главе системы арбитражных судов РФ стоит Высший арбитражный суд РФ.

По своей структуре Высший арбитражный суд РФ состоит из: Председателя и заместителя Председателя Высшего арбитражного суда РФ; Пленума Высшего арбитражного суда РФ; Президиума Высшего арбитражного суда РФ; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ избирается Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Заместители Председателя Высшего арбитражного суда РФ назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Высшего арбитражного суда РФ.

Высший арбитражный суд РФ: рассматривает в первой инстанции дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов РФ; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд РФ с запросами о проверке конституционности федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций, уставов, нормативных актов субъектов РФ, договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, между органами государственной власти субъектов РФ, не вступивших в силу международных договоров и запросами о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле; обобщает и изучает судебную практику; дает руководящие разъяснения нижестоящим судам; ведет судебную статистику; способствует деятельности арбитражных судов в отношении материально-технического, организационного и кадрового обеспечения; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров РФ; решает иные вопросы.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Арбитражные суды в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

По вопросам, связанным с организацией работы, арбитражные суды руководствуются также приказами и распоряжениями Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации и его заместителей, председателей соответствующих арбитражных судов, издаваемыми в пределах предоставленных им полномочий.

Делопроизводство осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству, утверждаемой Председателем ВАС Российской Федерации. В арбитражных судах ведется статистический учет и отчетность по формам и в соответствии с методическими рекомендациями, которые утверждаются приказом Председателя ВАС Российской Федерации.

Председателем Арбитражного суда РБ является Сафин Фаниль Масгутович, его заместителем Харисов Фагим Хатимович.

В Арбитражном суде Республики Башкортостан созданы две коллегии: коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, а также постоянно действующий апелляционный состав.

Коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, на момент прохождения мной практики, составляли 26 судей, 22 помощника судей и 19 специалистов.

Коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правонарушений 19 судей, 18 помощников и 16 специалистов.

Постоянно действующий апелляционный состав представлен 7 судьями, 5 помощниками и 3 специалистами.

Также в состав Арбитражного суда входят:

· Отдел обобщения судебной практики и статистического учета

· Отдел кадров и государственной службы

· Канцелярия

· Финансово-хозяйственный отдел

· Архив

· Отдел информатизации

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству поступающая в арбитражный суд корреспонденция принимается и регистрируется в канцелярии, корреспонденция принимается от почтовых отделений и от граждан в течен6ие всего рабочего дня.

Поступившая корреспонденция подбирается (сортируется) по категориям: исковые заявления, апелляционные жалобы, кассационные жалобы, заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, дополнительные материалы к судебным делам, законодательные, нормативные, служебные документы и т. д., в правом углу нижнего свободного поля первого листа документа проставляется штамп с полным наименованием арбитражного суда, указывают дату поступления документа, входящий номер и индекс. Зарегистрированные документы передаются в соответствующее подразделение.

Распределение исковых заявлений, жалоб и дел в арбитражном суде осуществляется председателями судебных коллегий и председателями судебных составов соответственно между судебными составами и судьями с учетом специализации и нагрузки судебных составов.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводиться судье единолично. В целях оказания помощи судье в совершении им процессуальных действий, предусмотренных ст.135 АПК Российской Федерации, при проведении со сторонами или их представителями собеседования, а также в предварительном судебном заседании может присутствовать помощник судьи.

При рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях в ходе каждого судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным ст.155 Кодекса.

Судебное дело формируется в коллегии в следующем порядке: внутренняя опись документов, определение о принятии искового заявления к производству, исковое заявление и документ, подтверждающий направление копии искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, платежное поручение об уплате государственной пошлины, копия претензии и квитанция о ее отправке, ответ на претензию, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования, отзыв ответчика с прилагаемыми документами, доверенность, ходатайства и принимаемые по ним определения. Наименование всех документов вносится во внутреннюю опись дела в порядке поступления. Дела в арбитражном суде формируются децентрализовано, т.е. в структурных подразделениях лицами, ответственными за делопроизводство. Документы внутри дела располагаются в хронологическом порядке. По завершении рассмотрения дело передается на архивное хранение.

В компетенцию арбитражного суда РБ входит: рассмотрение в первой инстанции всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего арбитражного суда РФ; рассмотрение в апелляционной инстанции повторно дела, рассмотренного в этом суде в первой инстанции; пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу нормативных актов; обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; изучение и обобщение судебной практики; подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализ судебной статистики.

Дела рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено (ч.1 ст.17 АПК РФ). У каждого судьи есть помощник, который готовит проекты документов, осуществляет подборку нормативных актов к конкретному слушанию.

Всю техническую работу в суде осуществляют специалисты отделов: законодательного обобщения судебной практики (библиотека суда), бухгалтерия, отдел государственной службы (отдел кадров), общая канцелярия, которая осуществляет контроль за делопроизводством и за работой специалистов. В арбитражном суде РБ постоянно ведется справочно-кодификационная работа по законодательству и судебной практике.

Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения (ч.1 ст.15 АПК РФ).

Порядок арбитражного судопроизводства: поступление искового заявления в суд; распределение его судье; подготовка к судебному разбирательству; судебное разбирательство; решение суда.

арбитражный суд защита право

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стажировка в Арбитражном Суде Республики Башкортостан способствовала приобретению мною определенных знаний по организации деятельности Арбитражного Суда, навыков работы с нормативными актами, укреплению связи изучаемых теоретических материалов и закреплению их на практике.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий